До такого лучше не доводить

Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты.
За эти дни в Украине все смешалось: произошла подмена понятий, подмена идей, подмена мотиваций. В голове рядового избирателя образовалась полнейшая каша. А некоторые средства массовой информации, то есть журналисты, каждый день эту кашу перемешивают — от этого ощущение абсурдности происходящего лишь усиливается.
Смотреть украинское телевидение любопытно только с точки зрения исследователя. Сначала просмотр ТВ создавал ощущение шизофрении: на оппозиционном «5-ом» вовсю праздновали победу Ющенко, на «Интере» с поздравительной речью к «дорогому украинскому народу» обратился Янукович, «1+1» первую неделю после выборов вообще закатил истерику — мол, душат, гады, свободу слова, не дают показывать народ на майдане, и мы остались без «плюсовских» новостей. После решения Верховного суда вышеперечисленные доблестные СМИ бросились выполнять свои профессиональные обязанности с новыми силами — «Интер» вмиг стал оранжевым, ну да, ладно, мы все понимаем — работа по принципу «Чего изволите?", можно только посочувствовать. Оранжевость у них, соответственно, какая-то виноватая.
Технологичный «5-ый» остался верен себе и усиленно конструировал оранжевую реальность, создавая у жителей Украины нужное впечатление, будто вся страна поднялась на бой за «демократию». С ним тоже все понятно — специально созданный западными технологами и умело раскрученный как «объективный» и «независимый», он с гордым видом продолжает отрабатывать американские деньги.
А вот «1+1» ведет себя ну очень некрасиво — отработав до 21 ноября по полной программе за Януковича, журналисты после показательной забастовки отстояли свою «свободу слова» и теперь позиционируют себя как объективный канал. В чем заключается такая вот выстраданная «объективность», стало понятно после первого же постреволюционного выпуска новостей — если одно-два упоминания фамилии Януковича в конце выпуска после десятиминутного «оранжевого» блока сюжетов можно считать «всесторонним освещением событий», тогда ладно… «Объективность» чувствуется и по таким признакам: во время трансляции сюжета о совещании за круглым столом с участием Кучмы, Квасьневского, Адамкуса, Соланы и Грызлова, диктору пришлось перечислить всех участников, а вот с картинкой можно было смухлевать — оператор показал всех вышеперечисленных, кроме Грызлова. Как вы знаете, в теленовостях главное — картинка, человек в первую очередь смотрит, а потом уже слушает текст. Далее, ведущий новостей на «1+1» после каждого упоминания Путина считает своим профессиональным долгом, хорошо поставленным голосом прочитать текстовку следующего содержания: «как известно, Владимир Путин был единственным президентом, который дважды поздравил с победой официально не признанного президентом Виктора Януковича».
Так называемая украинская политэлита также вызывает только отвращение: противно наблюдать, как мечутся власти предержащие, олигархи и депутаты, спасая свою шкуру — какое там будущее страны, какой там бюджет, главное — сделать правильную ставку и переметнуться в нужный лагерь. Вот и мечутся — туда, сюда.
Эти бега также не улучшают психологическое самочувствие населения. Как показывают эксперименты психолога Розена, интеллектуальная жизнь современного человека состоит в основном из осмысления и переработки массовых символов, а успех зависит от скорости и адекватности понимания телевизионных образов. Скажите, пожалуйста, как можно этот абсурд понять адекватно? А осмыслить? Никак. Разве что ощутить — как удар по психике.
Если раньше непосредственной психической атаке подвергался только майдан, а всей остальной Украине пытались промыть мозги с помощью телеканалов, то сейчас, судя по всему, в действии вторая часть плана западных политтехнологов — прозомбированных украинцев с майдана и с Запада Украины перебросили на Восток и Юг. Они будут объяснять нам, «пьяному шахтерскому быдлу» и «наивным заблуждающимся гражданам», за кого надо голосовать. Причем делать они это будут точно так же, как адвентисты седьмого дня — доброжелательно улыбаться, приглашать на собрания, разговаривать с вами как, мягко говоря, с заблудшими овцами — терпеливо, по-доброму, но цепко.
Восток попытаются взять так называемой любовью, ненасилием. Наверняка к вам на улице кидались пожилые женщины с журналом «Сторожевая башня» или кришнаиты, вспомните, как они выглядели — эйфорическая улыбка, стеклянный взгляд, как говорится, общение с наличием одного общающегося. Здесь работает тот же принцип — обратить в свою веру каждого, действовать с неофитским пылом. Не исключено, что такой азарт может вызвать у нормального уставшего человека резкую реакцию — его тут же обвинят в агрессии. Это ладно, страшнее другое — его будут агитировать приобщиться к «народу», к большинству. Повторюсь, что все эти дни пятый канал добивался одной цели — создать у всех граждан Украины ложное ощущение, что надевшие оранжевые одежды — это большинство населения.
По этому принципу и будут дожимать Восток — по принципу конформизма. Конформизм, напомню определение, — это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы. То есть Восток будут убеждать, что «оранжевые» — это народ, причем весь, мол, немедленно присоединяйтесь, иначе кто не с нами, тот против нас или белая ворона, или немодный, нестильный — смотря, к какой возрастной категории будет обращено сообщение. А человек всегда стремится быть принятым группой — это и попытаются эксплуатировать. Как, по-вашему, это напоминает демократию? По-моему, больше похоже на принципы тоталитарных сект.
От сознания того, что Украина выступает, как полигон в геополитической борьбе Америки и России, здравомыслящим украинцам становится грустно. А вот от осознания, что в этой борьбе американские политтехнологи используют свои новейшие методы и разработки, становится страшно. Страшно за психику наших граждан. Последняя разработка американцев, которую мы испытываем на себе, из области социальной инженерии.
Социальная инженерия — это одна из частей социальной психологии, направленная на то, чтобы манипулировать людьми и внедрять в их разум новую модель поведения. Она включает в себя набор различных техник и методик, позаимствованных из нейро-лингвистического программирования, практической психологии, гипноза и других техник воздействия на бессознательное. Суть технологии, применяемой сейчас в Украине, проста, как и все гениальное: управляемая толпа, которая думает, что она неуправляема никем извне и абсолютно свободна.
Бедный украинский народ, приехавший в Киев «делать революцию», пребывает в наивной уверенности, что он командует парадом и расправляется с ненавистной и продажной властью. Вместо того, чтобы бездумно скандировать «Ющенко!» и круглосуточно бить по железным бакам, им бы неплохо сесть в сторонке и подумать над тем, что Ющенко — это та же самая власть, как и Кучма, впрочем, как и Янукович. Но народу некогда думать, когда вокруг «столько дел и еще столько же предстоит сделать, расчистить завалы, оставшиеся от прежней власти» и т. д. — у «революционеров» действительно высокая мотивация, ими движет желание справедливости, честности. Никому из них и в голову не приходит, что стране навязывают квазиреволюцию, а ими умело манипулируют политтехнологи. Есть опасение, что в таком благородном порыве — «спасти демократию» — несчастные запрограммированные «оранжевые» недемократично перегнут палку и по закону противодействия вызовут ответную революцию. Только это будет уже настоящая революция, пролетарская, то есть действительно народная. Без умилительного засовывания цветочков в щиты «Беркута», политизированного украинского рэпа и бесплатной кормежки на майдане. А до такого лучше не доводить.
Юлия Вербицкая

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]