«Для Ющенко процветающая Украина — это смысл его жизни»

Иван Васильевич Плачков — председатель правления, генеральный директор АК «Киевэнерго». Депутат Киевского горсовета 23-го, 24-го созывов. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный энергетик Украины, кавалер ордена «За заслуги» III-й степени, кавалер ордена «Мадарский конник» I-й степени — высшей награды Болгарии, которую вручают иностранным гражданам.
Болгарин по национальности. Родился в 1957 г. в селе Криничное, Болградского района, Одесской области. Трудовую деятельность начал разнорабочим треста «Дунайводбуд». Закончил Одесский политех (факультет атомной энергетики). По направлению попал на Киевскую ТЕЦ-5. Был обходчиком, машинистом, начальником котлотурбинного цеха, главным инженером. После создания Государственной акционерной энергопоставляющей компании «Киевэнерго» назначен Председателем правления компании, а в 1998 году избран Генеральным директором. В 1999-м году Указом Президента назначен на должность Министра энергетики Украины. Сейчас И. В. Плачков возглавляет АК «Киевэнерго» — одну из самых крупных энергопоставляющих компаний в СНГ.

— У руководителя такой мощной компании свободного времени практически не бывает. И все же вы нашли возможность обратиться через нашу редакцию к своим землякам. Что побудило?
— За последние дни я получаю массу писем из родных мест. Мне звонят близкие и совсем незнакомые люди из Болграда, Татарбунар, Измаила, Криничного… Они чрезвычайно взволнованы тем, что происходило и происходит в нашей Бессарабии в этот период президентских выборов. Такого административного давления избиратели на себе еще не ощущали: кому-то угрожали увольнением с работы, кому-то физической расправой, а кого-то откровенно подкупали, оказывая так называемую «материальную помощь». И все это ради одного кандидата — ныне действующего премьера Виктора Януковича. О нем хвалебно отзывалась пресса, телевидение. Его портретами украшали дома и улицы. В то время, как о втором кандидате, кроме откровенной клеветы, практически не было сказано ни слова.
— У вас есть возможность сказать правду, тем более что вы, как известно, хорошо знакомы с кандидатом в Президенты Украины Виктором Андреевичем Ющенко.
— Да, мы знаем друг друга давно. Но особенно тесно начали работать с 1999 года. Тогда Ющенко возглавлял Национальный банк Украины, а я был Министром энергетики. Своими действиями, и это признавалось практически всеми, он снискал себе славу самого авторитетного и опытного члена правительства. Это его заслуга в том, что были приняты меры по стабилизации в энергоснабжении как отдельно взятого региона, я имею в виду Одесскую область, так и всей страны.
В то время Виктор Андреевич входил в пятерку лучших банкиров мира.
А вспомните период его премьерства! Именно ему в кратчайшие сроки удалось добиться отмены постановлений Кабмина, которыми давались необоснованные льготы предприятиям, фирмам и различным структурам, что позволило значительно увеличить поступление денег в государственный бюджет, и на этой основе погасить все задолженности по пенсиям и зарплате работникам бюджетной сферы. Напомню, это был 2000-й год.
А если взять сельское хозяйство… Его политика, как премьера, заключалась в том, чтобы на государственном уровне поддерживать национального сельхозпроизводителя инвестициями, программами по льготному приобретению техники.
Давая хозяйствам возможность самим определять стратегию своей деятельности, он запрещал чиновникам вмешиваться в их работу и диктовать, например, что, где и сколько сеять… Главное, к чему Виктор Ющенко всегда стремился — создавать максимально благоприятные условия для села. И это, как вы помните, давало свои результаты.
В правительстве он успел провести ряд важных реформ. Прежде всего, хотел бы напомнить о финансово-бюджетной сфере… Инициированные им изменения имели прежде всего социальную направленность (обеспечение и постепенное повышение зарплаты, погашение задолженностей практически всем категориям населения). И это лишь немногое из того, что он успел сделать за период пребывания в должности премьера.
— Да, факты — упрямая вещь. Но ведь разговоры и слухи на пустом месте не рождаются?
— Вся беда в том, что разного рода слухи рождаются именно на том месте, где возникает чей-то корыстный интерес. А вот для лучшего понимания — чей же это интерес — я готов изменить своим правилам и поговорить об этих слухах, но на основе все тех же конкретных фактов.
— Виктор Андреевич Ющенко находился в высших эшелонах власти именно в тот период, который в народе окрестили «прихватизационным». Тогда многие успели прихватить: кто по несколько облэнерго, кто по несколько заводов…
—А у Виктора Ющенко, сам видел, появилось солидное «предприятие» по производству меда. Проще сказать — пасека. Правда, пчел он разводит давно. В этом знает толк. Именно поэтому сегодня ульев у него более 3-х сотен. Но доход с этого «предприятия» получает не деньгами, а… удовольствием. И я, как винодел-любитель, его хорошо понимаю.
Что же касается «прихватизации», как вы говорите, то на его благосостоянии она не отразилась. Сегодня в Киеве все знают — Виктор Ющенко никогда не был коррумпированным человеком.
— Но сторонником, например, русского языка его назвать трудно?! Скажете, что это тоже необоснованные слухи?
— Родной язык, на котором он говорит, действительно, украинский. Отец и мать научили. Кого-то учат на болгарском, кого-то на русском, а его — на украинском. В том селе, где он родился (Сумская область), практически все говорили на родном украинском. Хотя знали и русский. Ведь до России — рукой подать — сорок километров. Уже поэтому я б назвал его самым восточным украинским политиком.
Более того, я сам говорю на русском. И уверяю вас, общаясь с Виктором Андреевичем, никогда не чувствовал в связи с этим дискомфорта.
Более того, советую внимательно почитать его предвыборную программу. Там эта тема тоже затронута, но совсем не так, как ее пытаются переиначить некоторые «доброжелатели».
Его позиция довольно четкая — необходимо развивать все языки, на которых говорит население Украины. А их, если не ошибаюсь, 137. И это — наше достояние, которое Ющенко призывает беречь. Именно государство должно взять на себя, не на словах, а на деле, заботу о поддержке культуры, традиций всех народов, живущих в Украине.
— Но при этом Виктор Андреевич все же более проамериканский, чем пророссийский?
— В свое время на подобный вопрос сам Ющенко ответил так: «Я проукраинский!»
А это значит: его идея, как политика, заключается в стремлении строить сильное государство, которое будет на взаимовыгодных условиях сотрудничать и с западом, и с востоком.
Тут опять же уместно вспомнить, период его премьерства. Тогда товарооборот с Россией кардинально изменился в сторону колоссального увеличения. Это ли не доказательство его реальной позиции!?
— Если есть такой интерес к России, то почему нас должно пугать двойное гражданство?
— Еще раз напомню, что в Украине проживает 137 национальностей. Я, например, болгарин. Родной язык — болгарский. И таких много. Почему бы тогда не поднять вопрос о тройном гражданстве? Или четверном? Абсурд? Нет, это еще не абсурд. Он начинается тогда, когда такое двойное гражданство вводится. Вспомните события в Абхазии, Аджарии… Неужели чужой горький опыт ничему нас не научил?
Давайте рассмотрим такой аспект, как законодательство. По каким законам, и какой страны человек, имея двойное гражданство, решает свои проблемы, например, с армейской службой, получением наследства или оформлением пенсии? В то же время в странах Евросоюза — отсутствие виз, «замков» на границах… Граждане вольны выбирать — в какой стране работать, учиться, жить, оставаясь при этом гражданами Франции, Германии, Италии, Польши.
Сама судьба нам отвела место в центре Европы. Почему же мы должны ограничивать свои возможности? Их надо расширять. Ведь в конечном итоге все это делается для людей.
— Как вы думаете, в случае победы Виктора Ющенко, какие направления его предвыборной программы будут выполняться в первую очередь?
— Тут я могу совершенно однозначно сказать, а точнее повторить то, что говорил сам Виктор Андреевич во время своей недавней предвыборной поездки по Бессарабии: в максимально короткие сроки будет закончена газификация населенных пунктов, решен вопрос с водоснабжением. Необходимые расчеты уже произведены и деньги будут заложены в бюджет.
Ющенко тогда же обратил внимание и на то, что в нашем крае необходимо будет как можно скорее восстановить структуру медицинского обслуживания. Ведь все знают, что медицина сегодня доступна лишь немногим. А по «милости» нынешнего правительства деградация этой сферы, например, на 2004 год даже была запланирована методом урезания финансирования до 3,1 процента. Хотя по расчетам Всемирной организации здравоохранения этот показатель не должен быть ниже 5 процентов.
Виктор Андреевич считает прямой обязанностью власти сделать медицинскую помощь в стране не привилегией немногих, а правом каждого гражданина страны.
— Если действовать по принципу «латания дыр», то спасать надо всю страну. «Дыр» слишком много…
— Для этого и выделены в его программе приоритетные направления: село, армия, медицина, образование.
Думаю, не надо объяснять, почему именно в этих государственно важных областях прежде всего будет идти активное реформирование.
В успехе я уверен потому, что давно знаю Виктора Андреевича. Его слова никогда не расходились с делом. Он не обещает того, что не может сделать. Но если дает слово, то непременно сдерживает.
Правда, тут хотел бы отметить: с личными корыстными просьбами к нему уже давно не ходят, только если дело касается общественных проблем. Тут он не только сам пытается разобраться, но и других специалистов подключает. И контролирует до окончательного решения вопроса. Такой уж у него характер. Говорят — весь в отца. Вот только при виде большой собаки, в отличие от отца, не пугается.
Отец его был в нескольких фашистских концлагерях. Много раз пытался бежать, и его не раз травили собаками. С тех пор единственное, что могло напугать отца — это большие псы.
Я, когда узнал эту историю, только тогда понял, почему Виктор Андреевич лишь на одну клевету — обвинение в приверженности к фашизму — отреагировал так болезненно.
Оказывается, псы не только лают, но и клевещут.
— А при желании могут и диоксины в ход пустить?
— Такими методами с конкурентами на выборах у нас никогда еще не боролись. Но и власть имущие никогда еще не сталкивались с таким сопротивлением и активностью народа. Ведь вы только обратите внимание — сколько было, особенно во время второго тура, фальсификаций, сколько случаев нападений на журналистов, наблюдателей, простых избирателей, которых не удалось подкупить! И все же граждане Украины смогли отстоять свое право на честное волеизъявление. Мы наконец-то осознали себя нацией. У нас появился лидер.
— Как вы думаете, в чем феномен Виктора Ющенко?
— Ответить одним предложением, наверное, невозможно. Но, если учесть все вышесказанное, то мог бы добавить лишь один штрих. В доме Виктора Андреевича нет антиквариата, дорогих или ценных вещей. Зато все его знают, как собирателя народной старины.
Я видел эту старину: прадедовская кочерга, рассохшаяся прялка, изъеденный временем и работой плуг… Для хозяина дома — это настоящий клад уже потому, что собранные им вещи имеют непосредственное отношение к Украине, ее истории, а значит и к нему.
Мне кажется, что Ющенко, как это ни пафосно будет звучать, в этой жизни нашел себе опору в любви к Украине. Для него существуют семейные, религиозные ценности. Но этого ему мало. Для него процветающая и цивилизованная Украина — это смысл жизни.
— Оказывается, такое еще бывает!?
— Оказывается, такое еще не променяли на ценные бумаги и не заложили под проценты!
Поэтому, уважая выбор каждого гражданина, я хочу призвать нас всех: убережем себя от фальсификаций и подтасовок, насилия и лжи. В противном случае победа может оказаться Пирровой.
Хочу обратиться ко всем членам региональных избирательных комиссий, к представителям силовых структур, главам администраций, председателям советов, руководителям хозяйств — способствуя максимальному обеспечению волеизъявления граждан, вы способствуете максимальному обеспечению и своей собственной свободы!
Николай Василевский
(газета «Одесские грани», спецвыпуск)

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]