Что будем импортировать?..

Даже в среде сторонников Ющенко нет-нет, да и раздаются возгласы о том, что семейными узами Виктор Андреевич так или иначе связан с США. Его супруга — Екатерина Чумаченко — гражданка США. Можете ли вы подробнее рассказать об этом?
Анна Захарченко.
Чтобы ответить на этот вопрос, сошлемся на реальные информационные источники, перечень которых указан в конце. В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты.
В частности, автор упоминал, что первая супруга Ющенко — Светлана была дальней родственницей Гетьмана. Поэтому Виктор Андреевич стал открыто жить с Катериной Чумаченко только после гибели патрона в 1998 году.
Гражданка США украинского происхождения прошла следующий трудовой путь: Джорджтаунский университет (международная экономика); Чикагский университет (специальность: финансы, международный бизнес, менеджмент общественных, неприбыльных организаций); Украинский национальный информационный центр, директором которого Катерина стала в 21 год и занимала эту должность два года. В 1984 году Катерина Михайловна получает место специального ассистента управления международных отношений Таможенный службы США, где два года руководит образовательными программами.
В 1986 году она переходит на работу в Государственный департамент США – в Bureau for Human Rights (бюро по правам человека). Здесь она курирует советское и восточно-европейское направления. Вернее, помогает это делать специальному подразделению в службе Госсекретаря.
Проходит еще два года, и 27-летняя украинка становится сотрудником Белого дома: помощником Директора международного департамента. В ее компетенции — широкий круг вопросов: от контактов с прессой до международной безопасности.
Будущая супруга украинского премьера готовит документы для Президента США, Вице-президента и других высших должностных лиц Белого дома.
В 1989 году Катерина Чумаченко открывает новый виток своей карьеры: экономическую деятельность. Несколько месяцев она работает в Казначействе США. Два года в экономическом комитете Конгресса (занимаясь подготовкой докладов, законов и парламентских слушаний). А в 1991 году, как неоднократно сообщалось в прессе, прибывает на родину своих родителей.
1991–92 гг. не зря называют сезоном иллюзий. Вместе с обретением независимости и падением железного занавеса перед Украиной открываются новые возможности. Например, доступ к американской технической и финансовой помощи (в т. ч. такой привлекательной их разновидности, как гранты). Распределение этой помощи – прерогатива USAID и многочисленных структур, созданных под крышей агентства в разных странах мира.
В тесном сотрудничестве с вышеупомянутым агентством на заре независимости функционировали Американско-украинская фундация, Институт Пилипа Орлика и Проект парламентского развития. Во всех структурах директором была Катерина Михайловна. В то же время она становится управляющий по Украине и старшим резидентом-советником Центра банковского тренинга при USAID и советником Национального центра обучения банковского персонала. А с 1994 года и до рождения дочери в феврале 1999 – возглавляет украинское представительство одной из крупнейших международных финансовых и консалтинговых структур – Barents Group LLC.
Екатерина Чумаченко – аналитик Госдепа и Совета по Национальной безопасности США. С 91 года занимается в Украине воспитанием украинских банкиров и политиков. Предыдущим ее объектом был спикер прежнего украинского парламента Иван Плющ, отставленный затем за «не перспективностью».
Знакомство с председателем Нацбанка Ющенко произошло в самолете, где места будущих супругов оказались рядом. Столь же близкими оказались и их политические позиции.
Нет ничего удивительного, что между двумя людьми, так или иначе связанными с финансами, возникла симпатия, и развились личные отношения. Интересно другое. Именно вскоре после знакомства с Катериной Михайловной, у Виктора Андреевича в самолете, мчавшем обоих в Америку, появился круг знакомых из числа западных политиков и финансистов, которых ему не мог бы обеспечить даже всемогущий Вадим Гетьман.
После свадьбы и рождения дочери Ющенко оказался готов к занятию поста премьера. Обладая намного превосходящим Ющенко образованием и деловым опытом, американская супруга оказывает огромное влияние на позицию премьера и формирование его команды. Ключевой фигурой в команде является бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром, занимающийся имиджем премьера и его текстами.
Вспомним, что Бжезинский называет Россию черной дырой в самом центре Евразии. А главной задачей – «не допустить возрождение евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели».
Любопытно, что очень похожая семейная ситуация имеется у еще одного крайне «демократичного» политика – Михаила Саакашвили. Его супруга – Сандра Рофолс – гражданка не США, но Голландии. Ее считают главной движущей силой восхождения мужа на престол. А грузинскую революцию даже успели прозвать «голландской». Вероятно, потому, что розы – отличительную черту революции по-грузински – Грузия, говорят, импортирует именно из Голландии… Потому-то многие и задаются вопросом: а что благодаря супруге Виктора Андреевича из Штатов «импортирует» Украина?».
(По информации источников
«FROM-UA. COM», «Однако», «Форум»)

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]