Кстати

26 декабря порядок в стране будут охранять около 170 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск (только в Киеве — 30 тысяч). Причем, как заявил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Александр Савченко, в случае массовых беспорядков, погромов и жертв «милиция имеет право применять все, вплоть до огнестрельного оружия».
По словам Виктора Януковича, в Украине создаются группы добровольцев, которые после 26 декабря намерены приехать в Киев, чтобы «не допустить в стране переворота». «Сейчас остановить движение людей по защите своих прав и конституционного строя невозможно, — заметил премьер, выступая в Николаеве перед студентами госуниверситета имени Василия Сухомлинского. — Во многих регионах сейчас записываются в добровольцы. Я вчера был в Севастополе — там записалось 35 тысяч». Правда, кандидат в президенты заявил, что сам не имеет никакого отношения к формированию этих отрядов. Нынешние же события Янукович расценил как «захват власти с вмешательством иностранных государств, антизаконный и антиконституционный переворот». Он подтвердил, что избирательную гонку не покинет и будет «идти до конца».
* * *
В период агитационной кампании по выборам Президента основной задачей большинства средств массовой информации Украины стали скрытые манипуляции сознанием избирателей. К таким выводам пришли сотрудники кафедры прикладной лингвистики Одесского Национального университета им. Мечникова.
Ученые уже второй год по государственному заказу разрабатывают теорию речевого воздействия. По словам заведующей кафедрой Натальи Бардиной, украинские дикторы говорят со скоростью 140 – 150 слов в минуту. А это превышает барьер в 125 слов, после которого из полученных сведений запоминаются только фамилии и эмоции. При скорости речи до 90 слов в минуту в памяти слушателя остается многое, но информация воспринимается как скучная, неинтересная.
Некоторые методы воздействия фиксируются только с помощью техники. Например, это касается изменения частоты вещания на несколько герц. «На слух это не воспринимается, но по-другому начинает работать мозг», – пояснила Н. Бардина. Она отметила, что определенные ритмы вводят человека в транс. «Слушатель или зритель находится не под гипнозом, и наивно думает, что он сам принял решение. А на самом деле, он уже не волен принимать никаких решений, а делает то, что в данный момент говорят и диктуют ему».
По мнению специалистов по прикладной лингвистике, сложнее всего манипулировать сознанием представителей точных наук, легче – гуманитариев. Это связано с тем, что психическое воздействие направлено, в частности, на участки правого полушария мозга – оно отвечает за образное мышление. Естественно, легче всего поддается воздействию молодежь, хотя, в силу возраста, она и меньше подвержена подобному влиянию, чем пожилые люди.
* * *
В среду истек последний срок, когда кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко могли выйти из избирательной гонки и снять свои кандидатуры. Соперники этого так и не сделали. Если бы один из кандидатов сошел с дистанции, то другой, финишируя уже в одиночку, должен был набрать не менее 50 процентов голосов избирателей. Такова одна из новых, утвержденных 8 декабря Верховной Радой поправок к Закону о выборах президента.
* * *
Понятно, что официальные результаты выборов до Нового года, скорее всего, объявлены не будут. Как пояснил глава Центризбиркома Ярослав Давидович, два дня после голосования отводится на подачу жалоб по поводу допущенных нарушений, еще два дня — на рассмотрение этих жалоб и еще семь дней — для обжалования решений ЦИК в Верховном суде. Давидович сообщил: переголосование второго тура обойдется государству в 65,7 миллиона гривень.
* * *
В среду парламент направил запрос генеральному прокурору о привлечении к уголовной ответственности бывшего председателя Центризбиркома Сергея Кивалова «за нанесение государству ущерба в особо крупных размерах». Кивалов, напомним, руководил работой ЦИК в ходе первого и второго туров выборов.

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]