Вряд ли удовольствуются только апельсинами…

Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления. Были заслушаны ряд лиц, имеющих к этому прямое отношение. Вынесли вроде бы самое объективное решение. Но…
В ходе выборов Украина реально раскололась на две части и, похоже, ни та, ни другая сторона своих позиций уступать не намерены. Более того, в судебном заседании установлено, что приписки голосов были допущены как одной, так и другой сторонами. Но никто сейчас не в состоянии установить как истинную их величину, так и то, в какой мере они влияют на окончательный результат выборов.
Видимо этим и вызвано решение Верховного Суда, в целях инстинного волеизьявления избирателей, назначить всеобщее переголосование, так сказать, трутий тур выборов.
И снова но… Ющенко и его сторонники никаких результатов, кроме абсолютной победы на выборах признавать не собираются. Конечная цель – только власть. Для этого выведены люди на улицы, проведена имитация объявления Ющенко президентом в Верховной Раде.
В свою очередь, сторонники Януковича, получив во втором туре солидное опережение, считают, что их кандидата незаслуженно лишили победы, и не согласны с решениями суда. И никаких гарантий нет, что еще одно голосование устроит обе стороны.
Но самым существенным обстоятельством, которое постановление суда решить не способно, является то, что симпатии народа Украины к соперничающим кандидатам, разделились в строго территориальном порядке. Запад Украины и Центр, в основном, хочет видеть президентом Ющенко. Восток и Юг – Януковича. И проголосовавших за каждого кандидата примерно равное количество. Этих факторов никто не оспаривает.
Значит, в любом случае избранный президент встретится с громадными трудностями при объединении в единое целое всей нации. В какие события в Украине, да и за ее пределами все это может вылиться, особенно в приближении грядущих парламентских выборов, никто прогнозировать не сможет.
Нужна ли нашему молодому государству такая поистине пиррова победа одного из соперничающих ныне кандидатов?!
В Украине немало людей, известных своими профессиональными и деловыми качествами. В создавшейся ситуации наиболее приемлемым для всех было бы проведение новых выборов, в которых бы никто из нынешних кандидатов не баллотировался. Это создало бы новую политическую и общественную обстановку и разрядило бы нынешнюю напряженную ситуацию.
Скажут, люди вышли на улицу и с этим надо считаться. Да, людей вышло немалое количество, особенно старались сторонники Ющенко. Но кто решится утверждать, что это – выражение воли всего народа Украины?
Еще древние римляне понимали существенную разницу между народом и возбужденной толпой, требующей подчас только «хлеба и зрелищ». Но хочу обижать всех вышедших на улицы в Киеве, но никак не могу связать с борцами за правду молодцов и девиц, лупящих в барабаны или ломиками по металлическим листам, создавая какофонию и адский грохот у правительственных учреждений. Знаете украинскую пословицу «Чорт ладу не шукає, аби гвалт був»? Так вот это – то же самое…
Вооруженные крестьяне, одетые в солдатские шинели, захватили Зимний Дворец и арестовали Временное правительство. Ленин провозгласил победу своих сторонников. Результатом была Гражданская война, разруха, голод и миллионы погибших. В тридцатых годах улицу и толпу активно использовал Гитлер и его партия. Во что это вылилось известно каждому.
Воспользовавшись ситуацией, в Верховной Раде, сторонники Ющенко фактически парализовали работу правительства. Только это правительство уже пользуется симпатиями миллионов граждан. Никто и не оспаривает, что именно это правительство добилось невиданных доселе успехов в экономике Украины.
В ходе предвыборной кампании все кандидаты обещали избирателям златые горы. Особенно старался в этом Ющенко. Сейчас муссируется утверждение, что Украина доведена до ручки, все разграблено бандитами из власти, некоторые из команды Ющенко договорились до того, что повышение пенсий и зарплат было делом неправильным и даже вредным, так как привело к повышению цен, отразилось на прибылях собственников и будущего не имеет, потому что денег в государстве для этого нет.
Следовательно, должно стать понятным, что многое из обещанного и для многих обещанное окажется проблемой.
Не знаю, как, придя к власти, сторонники Ющенко собираются исполнять обещанное. Очень я смоневаюсь, что даже те, кто по их призыву вышел на улицы, удовольствуются только апельсинами…
Дмитрий Заец,
ветеран войны

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]