Изменения в закон о выборах президента вступили в силу

В четверг, 9 декабря, принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» вступил в силу. Тексты закона о внесении изменений в избирательное законодательство, а также закона «О внесении изменений в Конституцию», в составе «большого пакета» договоренностей, опубликованы в четверг, 8 ноября, в газете «Голос України». Напомним, что официально обнародованные сегодня изменения в Конституцию вступят в силу 1 сентября 2005-го или 1 января 2006 года.
Согласно вступившим в силу поправкам в закон о выборах Президента, Верховная Рада Украины назначает дату проведения переголосования (повторного голосования второго тура выборов) на первое воскресенье по истечении 21 дня после принятия Верховным судом Украины соответствующего решения.
ЦИК после назначения ее членов не позже чем за 15 дней до дня переголосования создает территориальные избирательные комиссии в составе председателя, секретаря и членов комиссии (в целом — 10 человек) в порядке, установленном законом о выборах президента Украины. Участковые избирательные комиссии создаются соответствующими теризбиркомами не позже чем за 10 дней до дня переголосования.
Согласно закону, при создании теризбиркомов и участкомов обеспечивается равное количество должностей председателей и секретарей комиссий от каждого кандидата. При этом глава и секретарь комиссии должны быть представителями разных кандидатов.
Теризбирком не позже, чем за 10 дней до дня переголосования изготавливает новый экземпляр списка избирателей для переголосования.
Согласно закону, официальные наблюдатели, зарегистрированные до 21 ноября 2004 года, продолжают свои полномочия во время переголосования без дополнительного их подтверждения.
Согласно закону, ЦИК устанавливает результаты выборов президента Украины только после окончания срока обжалования и рассмотрения жалоб соответствующими избирательными комиссиями и судами.
Закон вступает в силу со дня его официального обнародования в общегосударственном средстве массовой информации и прекращает действие в день, следующий за днем вступления на пост вновь избранного президента Украины.

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заинтересовано не допустить проникновения беженцев в Европу. Ради этого готовы обещать все, что угодно[...]