А что пророчил Нострадамус?

«Мои пророчества на веки веков, ибо они открываются 1555 годом и кончаются 3797 годом. Они касаются всего в подлунном мире, и в какое бы время ты ни жил, то ты в твоем климате и под твоим небом станешь свидетелем и очевидцем событий, которые были мною предсказаны».
Мишель Нострадамус
В своем «Послании к Генриху II» Нострадамус писал: «Я знаю, что о многих вещах я говорю не достаточно точно, хотя мог бы дать точные даты для каждого из всех моих катренов. Однако это не пришлось бы всем по сердцу».
«Столетья отыщут забытые книги,
Мой факел в иных оживет временах,
Где троны исчезнут в восстаньях и сдвигах
И принцы в могилах услышат меня».

В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя. Написанная на старофранцузском языке в форме четверостиший (катренов), эта прославленная книга затем переиздавалась бессчетное число раз, и была переведена практически на все основные языки мира.
2 июля 1566 года в маленьком южнофранцузском городке Салоне-де-Кро (провинция Прованс) в возрасте 62 лет скончался сын испанского марана (крещеного еврея), бежавшего на юг Франции от преследовавшей его инквизиции, потомок древнего рода раввинов и знатоков Талмуда Мишель Нострадамус.
Уже более четырех столетий исследователи наследия Нострадамуса открывают в его пророчествах все новые и новые глубины, и люди, знакомые с творчеством Нострадамуса, не перестают поражаться его удивительному дару открывать перед нами таинственную завесу в будущее, предсказывая с большой точностью ожидающие человечество события.
Предсказания «Центурий» охватывают временной период от XVI века до 4-го тысячелетия, когда, по мнению Нострадамуса, человеческая цивилизация закончится. Таков охват предсказаний Нострадамуса во времени!
В пространстве же он охватывает все важнейшие государства мира, включая даже те, которые в его время не существовали. Так 96-й катрен IV Центурии предсказал появление США:
Сестра у Великой Британии будет,
Рождения брата ей ждать пятнадцать лет.
Их путь хоть и славен, но горек и труден,
Реформы в кровавый наряжены цвет.

Совпадение поразительное: сестра Британии, США, родилась в 1776 году, а через 15 лет, в 1791 году, республикой стала Франция.
Или другое: откуда было знать Нострадамусу о марксизме, социализме, о победе социализма и его крахе в нашей стране? Но он знал и писал об этом.
Есть сила в ученье и вымыслах Мора,
Ее сквозь века понесет Борисфен.
Здесь буря ломает гнилые опоры,
И шторм стал стихией иных атмосфер.

(Центурия III, катрен 95)
Борисфен (Днепр) — главная артерия Киевской Руси — во времена Нострадамуса часто выступал как символ всего славянского Востока. Катрен же говорит о том, что социалистическое учение сломает гнилые опоры, на которые опиралась полуфеодальная самодержавная монархия, но в то же время принесет в страну страшный шторм.
Об ужасах гражданской войны — результате этого шторма — говорит другой катрен:
Метели, дожди, мятежи на арктическом поле,
Где люди становятся хуже зверей,
В тюрьму превращается прежняя воля,
Анафеме предан закон «не убей».

(Центурия VI, катрен 4)
Следствием же этой войны стало то, что предвидел Нострадамус:
Я вижу, как рушатся царские троны,
Когда их сметает людской ураган,
Республику сделает хуже короны
И белых, и красных жестокий обман.

Этот катрен Нострадамус поместил под номером три в своей первой Центурии, где, как он писал своему сыну, им были собраны наиболее важные для человечества предсказания. Действительно, жестокое противостояние «красных» и «белых» в начале ХХ века, по существу, стало важнейшим и определяющим событием для всей истории этого века. Ясновидец и пророк Нострадамус увидел в далеком от него ХХ веке и страшный лик схоласта и лжепророка Сталина:
Славянский народ под ненастливым знаком,
Их тюрьмы и песни царям их не впрок,
На смену придет, как священный оракул,
Схоласт и догматик и ложный пророк.

(Центурия I, катерн 14)
Схоласт и догматик Сталин сумел стать для огромной страны «священным оракулом». Ни один ложный пророк за всю историю человечества не сумел добиться того, чего сумел достичь Сталин. Несмотря на все ужасы коллективизации, расстрелы миллионов людей в страшные 30-е годы, наши отцы и братья умирали в боях с фашистами с криком «За Сталина!» Люди шли на расстрел по приказу Сталина и его приспешников и умирали, крича «Слава Сталину!» Какой еще другой лжепророк мог добиться такого!
Догматиком создана новая вера,
Все зрелища славят великий обман.
Зверей благородною меркою мерят,
И зло, как добро, преподносится нам.

(Центурия I, катрен 45)
Для будущих поколений Сталин:
Он станет живым воплощеньем террора
И более дерзким, чем кто-либо еще.
Ничто не сравнится с кровавым позором
Деяний, каких еще мир не встречал.

(Центурия II, катрен 30)
Многие ожидания наш народ связывал с крушением «империи зла», с крахом компартии и ее режима, однако реформаторы оказались не лучше, а хуже, потому что все годы после провозглашения независимости, шли у нас под знаком передела собственности, в результате чего одно правительство сменялось другим, но суть действий этих правительств и политиков оставалась прежней: защищать интересы собственного кармана, создавать законы в собственных интересах, ради собственной выгоды. И чтобы под угрозой прихода новой политической силы не погибнуть, нужно, как сегодня, вести народ на баррикады под популистскими лозунгами, обещая молочные реки в кисельных берегах. На самом деле этих политиков судьба народа не волнует.
Понадобится время, чтобы люди опомнились, задумались за кого и ради кого они идут на площади. И это время будет еще одним тяжким бременем для славянского народа. Но он выдержит и это, пока окончательно не прозреет «и сор от иллюзий по ветру» не разлетится. Только после этого народ не простит реформаторам их грехов.
Такое впечатление, словно Нострадамус видел воочию эти живые сценки из Киева, где толпы ликующих людей думают и надеются, что с их вождями они с легкостью въедут в светлое будущее на белом «мерседесе». Увы, придется разочаровываться.
Вот как об этом писал Нострадамус:
Когда ожидания многих обманут,
Народ реформаторам грех не простит,
Воздушные замки в декретах завянут,
И сор от иллюзий по ветру летит.

Этот катрен настолько точно отражает положение в стране, что кажется Нострадамус только-только вернулся из Киева.
Его изберут, но посредством обмана,
И будет без зерен дырявый мешок,
Но, к счастью, восход его кончится рано,
Слова его действиям станут не впрок.

(Центурия VII, катрен 35)
В этом катрене все вполне отвечает сегодняшнему дню: привести к власти своего кумира, пускай и в обход закона, посредством обмана, а потом — расплата и невыполнение предвыборных обещаний («дырявый мешок»), и то, что «восход его кончится рано». Конечно, в политике, представители обоих лагерей могут трактовать это заключение Нострадамуса, каждый по-своему. Но для любого здравомыслящего человека совершено ясно и понятно какие силы стоят за одним претендентом на власть и какие силы стоят за другим, что ни несут каждый своему народу. Хотим мы того или нет, здесь вывод сделает сама история, хотя этот вывод видел наш пророк еще за 450 лет до того, как нам суждено было стать его свидетелями, а кому-то и участниками событий постыдных и грязных.
И Нострадамус предупреждает, что просто так ничего не произойдет. Прежде, чем и этот «восход кончится рано», «дырявый мешок» натворит много бед и несчастий, в обществе будет насилие и произвол. Разве не к этому призывают на демонстрациях тех, кто не в состоянии разобраться в происходящем и ничего не хочет понимать?..
Крепнут тюремные арки и своды,
И брызнет на камни кровь новых святых,
Что ж красное с черным не даст себе отдых,
Меняя на зелень свой цвет?

(Центурия Х, катрен 30)
Вспомним, что говорил Нострадамус в своем послании Генриху?
Он говорил, что мог быть более точным, но не всем это понравится. Как можно было увидеть сквозь толщу столетий, что от перемены цвета – «красное с черным» — на другой цвет, суть не меняется. И нам все еще предстоит борьба…
Философ, пророк и провидец Нострадамус черпал свое вдохновение в замечательном и таинственном учении Каббалы, представляющем собой систему мистической эзотерической мудрости. Центр каббалистов в XV-XVI веках был в Испании и на юге Франции, куда мараны бежали из Испании. Ученые-каббалисты создали, по преданию, искусственного человека — Голема, предсказали создание государства Израиль в середине ХХ века, внесли большой вклад в медицину и астрономию.
Конечно, любое пророчество нельзя понимать буквально. В духовно-научной литературе такое привычное понятие, как воля имеет глубинный и вовсе не мистический смысл. Любая ситуация дается нам в развитии, когда необходимо делать выбор. И смысл воли заключается в осознанном выборе, который, безусловно влияет на дальнейшее развитие событий в том или ином направлении.
Именно эта энергия воли способна менять ситуации до такой степени, что даже самые страшные пророчества и предсказания не сбудутся. Весь вопрос в этом: в осознанном выборе и воле.
Так что, как поется в песне, «думайте сами, решайте сами…».
Олесь Харченко,
историк, Черновцы

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]