Этот проект столкнулся с реалиями и вышел из-под контроля

Директор базирующегося в Киеве Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин — один из наиболее маститых украинских политологов. Проанализировав нынешнюю ситуацию в республике, эксперт пришел к выводу, что не позднее 19 декабря Украина получит нового президента. Об этом он заявил в интервью собственному корреспонденту «Известий» Янине Соколовской.
— Судьба выборов сейчас в руках Верховной рады и Верховного суда. Они определяют, сфальсифицирована ли победа премьера Виктора Януковича. Что может произойти, если премьера «оправдают»?
— Если факт фальсификаций не будет признан, возможен переход противостояния в «горячую фазу», в неуправляемые протесты. Это нужно учитывать, как и громадное количество зафиксированных международными наблюдателями нарушений.
— Руководитель офиса Виктора Ющенко депутат Олег Рыбачук обнародовал сделанные спецслужбами записи разговоров соратников Януковича. Эти люди рассказывают, как готовились фальсификации выборов. Эти записи как-то повлияют на политическую ситуацию?
— Их передали в Верховный суд Украины, они требуют экспертизы. Без экспертизы пленка — не документ. Лишь в качестве документа ее могут приобщить к делу о фальсификациях, которое предполагает уголовную ответственность виновных. Любая подделка протоколов несет за собой уголовную ответственность. Пока прецедентов не было, но теперь обязательно кто-то будет показательно наказан, чтобы в дальнейшем политики боялись подтасовывать выборы.
— Избирательная кампания вызвала на Украине волну сепаратизма. В декабре в Донбассе не исключен референдум, который может одобрить создание Юго-Восточной автономии. «Домой, в Россию» начинает проситься Крым.
— Ситуация действительно взрывоопасна. В значительной степени к ней причастны российские политтехнологи, предлагавшие Украине «силовой вариант». Угроза сепаратизма в стране реальна. Когда возникает вакуум наверху, власть перетекает на нижние этажи — это азбука революций. Сейчас власть сосредоточивается «на местах», ей нужно легитимизировать региональных лидеров, быстро провести новые выборы, сформировать уважаемые элиты, которые примут пакт о примирении. В нем должны быть учтены социальные, культурные, экономические интересы украинцев из абсолютно всех регионов, порядок решения спорных вопросов.
— Собранный в Северодонецке съезд элит сработал не на единение Украины, а закрепил ее размежевание. Элиты заявляли, что до Киева от них — 400 километров, а до Москвы — 40.
— Состав этого форума спровоцировал сепаратизм. Далеко не всем украинцам понравилось, что на их съезд прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. С его визитами связывают обострение ситуации в Крыму, в Аджарии.
— Украинские политики видят за «каштановой революцией» то руку Москвы, то влияние Запада, то деньги Бориса Березовского. Какая из версий соответствует действительности?
— Украина протестовала против нескольких олигархов, узурпировавших собственность страны. Эта революция долго зрела. Массовое недовольство спровоцировали не Сорос и не Березовский, а социальная несправедливость. Иностранными финансами революцию можно было ускорить лишь на доли процента.
— Украинские местные советы на Западной Украине заявили, что признают президентом Ющенко и будут исполнять только его указы. Но советы не подчиняются президенту. Что формально значит это признание?
— Это демонстрация политической позиции. Западные регионы просто показали, чего они хотят и к чему стремятся. Но это все равно анархия.
— В споре двоих за главный украинский пост выиграл третий — президент Леонид Кучма, чьи полномочия фактически продлены. Вероятно, он специально противопоставил Ющенко ослабленного судимостями Януковича, рассчитывая, что ни один из них не выиграет. Кучма — главный политтехнолог?
— Кучма стал жертвой своих идей. Во всем, что сейчас происходит, — его вина. Проблема не в том, что он собрал ослабленных кандидатов. Дело в том, что он вообще не собирался уходить. Но этот проект столкнулся с реалиями и вышел из-под контроля.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]