Самое главное, что необходимо сделать, чтобы эта эпоха ушла в прошлое

1 декабря состоялась пресс-конференция на тему: «Истинные причины политического кризиса в Украине, когда и как он закончится». В пресс-конференции приняли участие: Д.Выдрин, директор Киевского Европейского института интеграции и развития, доктор философских наук; А.Казаков, - руководитель европейских программ Института современных диаспор.
Д. Выдрин
За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными. Все они были им заморожены. Кучма является прекрасным специалистом в области замораживания проблем. Это и стало одной из основных причин политического кризиса, который мы наблюдаем сегодня на Украине. То, что сегодня происходит — это окончание срока действия модели замораживания проблем. То, что сегодня происходит на Украине в значительной степени имеет черты антиолигархической революции. Первым шагом предреволюционного процесса стал массовый уход журналистов в оппозицию. К этой ситуации далее подключилась определенная часть украинской интеллигенции, вузы Украины, и возникла системная революция, которая приведет к глобальным изменениям на Украине. На Украине будет невозможным существование олигархических групп. По-видимому, они будут раздроблены, и возникнет предпосылка для существования мелкого и среднего капитала. По-видимому, будет прорыв в бизнесе, и в интеллектуальной сфере.
Еще одним фактором тех событий, которые сейчас происходят на Украине, явилось, на мой взгляд, неадекватное, не всегда к сожалению умная, часто просто некомпетентное вмешательство наших российских коллег. Особенно это касается пресловутых российских политтехнологов и российской прессы. Вся тональность отношений России к событиям на Украине была настолько, на мой взгляд, неадекватна и даже постыдна, что в совокупности вызвало, на мой взгляд, очень сильный антироссийский настрой.
Есть, конечно, игра больших игроков. Она должна быть и со стороны России, и со стороны Соединенных Штатов.
Как может развиваться ситуация дальше
Власть попала в жуткий цейтнот, и сейчас я не вижу для нее никакого шанса, кроме как просто уйти, передав власть на данном этапе в какой-то самоорганизующийся орган. Может, это будет общественный комитет, который будет управлять вместо правительства. Процессы будут тяжелые, потому что к власти придут люди, которые не всегда компетентны и не всегда знают, что делать. Предстоят тяжелые экономические месяцы. Что же касается прогноза в долгосрочном плане, мне кажется, что нужна немедленная политреформа, которая должна разделить власть на несколько центров влияния, тогда возникнет политическая конкуренция. И только на базе этой конкуренции появятся сильные лидеры, которые смогут взять на себя компетентную ответственность. Я думаю, что необходимы срочные местные выборы, которые проявят региональных лидеров. Нужно передать власть в регионах легитимным путем — методом выборов. И этой элите (26 регионов) собрать большой круглый стол, на котором создать пакт Украины, где были бы определены новые правила игры в экономике, бизнесе, в решении языковой проблемы Украины. В том числе, где бы регионам были переданы права самостоятельно решать многие социально-культурные проблемы. На базе этого пакта можно будет строить новую стабильную страну, новую стабильную ситуацию. А пока до этого я вижу переход власти к тем новым лидерам, которые окажутся более сильными в решении тех громадных экономических и социальных проблем, которые сейчас выплеснулись на поверхность.
А. Казаков
В России на сегодняшний день очевидно для всех, что работа российских специалистов на этих выборах сыграла в минус, и их участие скорее потопило того кандидата, которого поддерживала власть Российской Федерации. Более того, я думаю, что президентские выборы на Украине — это начало конца определенной эпохи — эпохи политтехнологов, лозунгом которых после 1996 года было «Дайте нам административный ресурс, плюс деньги, плюс прессу и мы обезьяну сделаем президентом». Даже если Янукович будет президентом Украины, это будет неполноценно легитимный президент. Это будет президент половины страны. Рассчитывать на то, что он проведет необходимые Украине политические реформы не приходится. Еще один миф, который сегодня развеивается — это, что можно сделать выборы и привести к власти своего кандидата, не имея за ним никакой правды. В данном случае я говорю не про Януковича и не про Ющенко. Я говорю о самом по себе мифе. Самое главное, что необходимо сделать, чтобы эта эпоха ушла в прошлое. На любом уровне необходима прозрачность и открытость. Эта нормальная мировая практика.

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]