В Верховной Раде

27 ноября ВР приняла постановление о признании недействительными результатов голосования во втором туре выборов Президента. Было выражено недоверие ЦИК. 30 ноября, Верховная Рада приняла проект постановления «О стабилизации социально-экономической ситуации в государстве и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности государства». Парламент осудил действия руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые совершили действия, ставящие под угрозу обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и обязал их воздерживаться от таких действий в дальнейшем, привести принятые акты в соответствие с Конституцией и законами Украины.
1 декабря в ходе утреннего заседания Верховной Рады Украины народные депутаты приняли постановление, направленное на стабилизацию социальной, социально-экономической и политической ситуации в стране, и противодействие антиконституционным настроениям.
Наиболее важный пункт этого постановления - выражение недоверия Кабинету Министров и формирование нового состава правительства народного доверия, которое будет создано Президентом Украины на основе предложений депутатских фракций и групп.

Кроме того, в постановлении говорится о том, что депутаты осуждают сепаратистские идеи и антиконституционные решения некоторых органов местного самоуправления и призывают Генпрокуратуру Украины дать правовую оценку этим решениям.
Депутаты также утвердили запрет на применении силы против участников акции гражданского неповиновения. Данное постановление вступило в силу с момента это принятия.
Теперь же необходимо дождаться еще одного, не менее важного решения, но уже от Верховного Суда Украины.
* * *
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что постановление парламента повысило возможности Виктора Ющенко и поставило «в иное положение премьер-министра».
Спикер убежден, что катализатором решения служило то, что многие депутаты не пришли в сессионный зал, поскольку, если бы все были на своих рабочих местах можно было бы принять компромиссное решение, в частности провести политическую реформу.
Владимир Литвин считает маловероятным для себя занять должность премьер-министра. На сегодняшний день парламент принимает определенные решения и является центром политической жизни. «Я уже начинаю привыкать к парламентской жизни, и переходить в другое русло и брать на себя другие обязанности – это нереально», — сказал Литвин.
В связи с этим спикер считает, что сейчас нецелесообразно вести разговор о каких-либо персоналиях, а нужно говорить о консолидированном подходе к решению сложившейся проблемы.
Литвин считает вполне вероятным в течение одного дня провести переговоры по формированию нового Кабинета Министров, однако при этом незамедлительно провести политическую реформу. В таком случае правительство действительно будет пользоваться народным доверием. Он также считает, что сегодня сформировать Кабмин без представителей всех фракций и депутатских групп практически невозможно. Если депутатам удастся договориться относительно проведения политической реформы, то новый Кабмин не будет временным правительством. В таком случае Кабмин будет работать и после президентской кампании.
Литвин напомнил, что, согласно Конституции Украины, Глава государства Леонид Кучма имеет все основания, чтобы нынешний премьер-министр и министры являлись исполняющими обязанности членов правительства ближайшие 60 дней. В то же время, по мнению Литвина, судя из позиций главы государства, Леонид Кучма «хочет что-то делать всерьез, надолго и эффективно».
* * *
В кулуарах Верховной Рады называют как минимум четыре фамилии кандидатур, которые могут претендовать на пост премьер-министра Украины.
Член фракции СПУ Николай Рудьковский в интервью журналистам сообщил, что фракция СПУ проводила консультации с Комитетом национального спасения и пришла к выводу, что должность премьера может быть отдана лидеру социалистов Александру Морозу. В то же время Рудьковский считает, что назначение нового главы правительства будет зависеть исключительно от воли президента.
Внефракционный депутат Александр Волков сообщил, что на данный момент уже проводятся консультации между депутатскими группами и фракциями, которые поддержали отставку правительства. Он считает, что целесообразно сформировать такой состав Кабмина, который позже не придется менять. В частности, по мнению Волкова, должность премьера может занять лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
Член фракции НДП-ПППУ Николай Онищук считает, что до решения Верховного Суда относительно результатов выборов президента исполняющим обязанности премьер-министра Украины должен оставаться первый вице-премьер Николай Азаров. Онищук считает, что конкретней говорить о фамилии нового главы правительства можно только после решения Верховного Суда.
Член фракции «Наша Украина» Юрий Костенко также подтвердил, что лидеры депутатских фракций и групп, которые проголосовали за отставку правительства, уже проводят между собой консультации относительно нового состава Кабмина. По личному мнению Костенко, идеальным вариантом стало бы назначение на должность главы Кабмина нынешнего спикера парламента Владимира Литвина.
* * *
Народный депутат из фракции БЮТ Василий Онопенко считает, что нынешнее правительство доработает до избрания нового Президента. «Правительство, за отставку которого сегодня проголосовала Верховная Рада, имеет право исполнять свои обязанности до 60 дней», — заявил депутат, добавив, что «фактически, до инаугурации будет действовать старый Президент и это правительство». Онопенко также считает, что в новом правительстве могут работать специалисты, которые хорошо себя зарекомендовали в Кабинете Януковича. После решения Верховного Суда о признании выборов «Нужно принимать изменения в закон о выборах Президента, проводить повторное голосование и формировать правительство народного доверия», — добавил Костенко.
* * *
«Верховная Рада отозвала свое мартовское решение об утверждении программы нынешнего правительства, тем самым выразила ему недоверие. Это решение является народным», — сказала член фракции СПУ Валентина Семенюк. По ее словам парламентское заседание положительно скажется на настроении митингующих и на ситуации в стране в целом. Она добавила, что Верховная Рада способна создать новое правительство, которое будет работать на развитие Украины.
* * *
Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов заявил, что на съезде депутатов разных уровней в Северодонецке не говорил о проведении референдума о создании юго-восточной автономии.
Сейчас ситуация в Украине развивается сдержаннее и уже есть понимание того, что на востоке и юге живут не второсортные люди и невозможно из Киева учить их как надо жить. По его словам, в нынешней ситуации, если не будут предприняты меры конституционного порядка, местная власть останется с народом. На съезде в Северодонецке, отметил Ефремов, ничего не говорилось о референдуме, а только о защите конституционных прав жителей области. Референдум может быть проведен только по закону, или не быть вообще.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]