Вряд ли этот оркестр когда-нибудь сыграет свадебный марш…

В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена.
Мы не можем ограничиться интервью с мэром города, опубликованным на четвертой странице, подборками материалов на второй и третьей страницах. Сегодня как никогда важно каждому обозначить собственную позицию, чего бы для вас она ни стоила. А для журналиста это важнее вдвойне, невзирая на любые возможные последствия. Ведь пишутся эти строки в среду, когда развязка ситуации еще не предсказуема, и никто не сможет сказать какой она окажется в пятницу, когда этот номер выйдет из печати.
Позиция газеты, как вы понимаете, не всегда и не обязательно совпадает с позицией ее учредителей. В этом, уже конкретном случае, наша позиция не совпадает с мнением, высказанным городским головой.
Единственное, в чем безоговорочно можно согласиться с Сергеем Степановичем Колевичем, так это в том, что после 21-го ноября у нас появилось гражданское общество и началось пробуждение нации…Это действительно так.

И спасибо за это надо сказать именно оппозиции. Потому что пробуждение нации началось не с малолетних ребят, купленных за гривенник «постоять на майдане», а с огромной массы взрослых, работящих людей, сначала оказавшихся в шоке от наглости всего происходящего и которые, придя в себя спустя день, поехали в столицу протестовать против шабаша «оранжевых».
Кто выводит детей на митинги? Такие в характеристиках не нуждаются. И в последние дни люди постарше не случайно все чаще и чаще обращаются к истории, к аналогиям, невольно всплывающим в памяти. Ведь все это было, было, было…
В Германии, образца тридцатых годов, только не с оранжевыми полотнищами, а с черно-красными, с коричневыми рубашечками и галстучками, с такой же детворой, заманенной на улицы красивыми лозунгами и броским словосочетанием «Гитлерюгенд». О чем мы говорим?
Да об обыкновенном фашизме! Наши женщины оказались умней и прозорливей мужчин, они оказались и более мужественными перед лицом реальной опасности, грозящей нам – фашизма в его уже нашем, национальном украинском варианте. Наши женщины сразу же, первыми выступили против этого шабаша и осудили его от имени всех общественных организаций женщин Украины.
Итак, пробуждение нации действительно состоялось. И суть проблемы не в том, были фальсификации на выборах, или их не было. Утверждать это может только суд. Суть проблемы в другом. Перед оппозицией стояла задача любой ценой захватить власть. Результаты выборов ее интересовали только в той части, если бы реально победил Ющенко.
Вы посмотрите на этот майдан Незалежности, на эти палатки «оранжевых», на их изысканно изготовленные лозунги и транспаранты? Вам удалось увидеть хотя бы один из них, написанный от руки, на скорую руку, просто сделанный от души, оскорбленной и униженной, а не отпечатанный типографским способом, профессионально безупречный, на весьма приличном полиграфическом уровне? Правда же, не увидели? Вам удалось увидеть хотя бы один кричащий по-настоящему плакат или транспарант, где видна рука не мастера, а рука того самого студента, крик его собственной души?! Правда же, не увидеть и этого!
Потому что просто этого нет. И крика души нет. Не пьяного, а того, что изнутри идет… Увы, привычка к роскоши, чувствуется и в этом… А во всем остальном – та же привычка тщательно «подогнать все углы» и «кривые строчки». Во всем — безукоризненность, хорошо оплаченная и качественно выполненная работа, сплоченная команда, заучившая речевки наизусть. Заметны во всем и строгая дисциплина, иерархичность, подчиненность инструкциям и, извините «регламенту». Одним словом, есть дирижер, четко отрепетированная постановка, грамотные исполнители и натренированная «галерка».
Готовились. Старательно, основательно, загодя… Прекрасно понимая, что кандидатура Ющенко не пройдет на Юге и на Востоке в случае высокой явки избирателей. Что может противопоставить этому Западная Украина, где количество избирателей равно их количеству только в одной Донецкой области? А промышленный юг, юго-восток, и северо-восток Украины!
Да при всем желании нельзя так сфальсифицировать выборы! Ющенко с треском провалился здесь. И не мог не провалиться с его националистическим окружением и криминально озабоченными сподвижниками, как бы ни пытались все это приукрасить соусом политических преследований дам с косичками а-ля Леся Украинка…
Леся Украинка на газовой трубе не сидела и чужих денег не брала…
Поэтому результат голосования в принципе оппозицию не интересовал. Ни 21-го ноября, ни раньше. Это было чудо, что Ющенко оказался победителем в первом туре. Чудо только благодаря традиционно низкой активности избирателей на Востоке и Юге.
Только ни команда Ющенко, ни, собственно, команда Януковича не ожидала такой явки избирателей, какую они продемонстрировали во втором туре. Вот с какой даты следует считать начало пробуждения нации. Это начало осознания опасности прихода к власти нацизма в нашей стране. Опасности, которую люди ощутили просто нутром. И пришли, чтобы помешать этому.
Именно такого развития событий оппозиция и не ожидала. Для нее в известной мере это был шок. Но «домашние заготовки» были давно опробованы. Есть политическая задача, есть средства ее решения (в выборе которых, как мы убедились, оппозиция не стесняется). В ход пошли студенты, подростки, школьники. «Цена вопроса» колебалась от «пятерки» или бутылки водки за стояние на площади, до сотни или двух трех сотен «командировочных» на Киев.
Могу сказать совершенно объективно, располагая конкретной информацией, сколько было вложено в Ющенко американскими и прочими западными «инвесторами» в обеспечение его победы любой ценой. Эта сумма достигает сотен миллионов долларов за четыре года предвыборной кампании «оранжевого» лидера. Эта сумма направлялась опосредованно на обеспечение пиар-технологий, которыми щедро и в изобилии «кормили» нас все эти четыре года проющенковские СМИ и всякого рода «институты», в том числе и образовательные.
Кто эти инвесторы? Вот их неполный список: Сорос и его фонд «Видродження»; The National Endowment for Democracy (NED); компания Technical Assistance & Development Services (TADS), Лондон; Институт открытого общества (OSI); «Агенція США з Міжнародного Розвитку; Фонд Томсона; Фонд «Євразія»; Фонд поддержки СМИ посольства США; «Дом Свободы» (США); посольства США, Канады, Нидерландов; Національний фонд підтримки демократії (США): Фонд Чарльза Стюарта Мотта; Міжнародна фундація виборчих систем IFES, США; Лидский университет Великобритания; «TADS» Великобритания.
Вы шокированы? А теперь загляните на первую страницу нашей газеты и спросите себя, отчего США не признают результатов наших выборов? Отчего Шредер так нервничает? Отчего так беспокоится господин Председатель Еврокомиссии?
Понятно отчего! Деньги же надо возвращать! И по вполне понятным причинам за господина Ющенко Виктор Федорович Янукович этого делать не станет. Виктор Федорович из другого неробкого десятка, которые, как у нас в народе говорят, «не продаются»…
Вы шокированы? А я нет, потому что знаю это не первый год, как не первый год пытался объяснить власти, к чему ведет ее бездействие по отношению ко всем этим «фондам» и «агенциям», ко всем этим дарам благочестивым, которые в обмен на ваше благополучие требуют вашу душу. Таковы условия сделки с дьяволом. Везде и всегда, во все времена…
Источники финансирования, которые я здесь назвал, вот уже четыре года заказывают и оплачивают «музыку» в наших СМИ. Осуществляя тем самым тотальное давление на украинского избирателя украинскими же средствами массовой информации, которые украинскими на самом деле являются только по названию.
С 2001-го года в Украине «на ровном месте» возникла и молниеносно «набрала обороты», так называемая «Украинская ассоциация издателей периодической печати», которая уже претендует на роль «первого лица» украинской журналистики в стране.
Запомним эту дату: с лета 2001-го года. С того самого лета-2001, когда в мае был отправлен в отставку Виктор Андреевич Ющенко. Сегодня каталог изданий УАИПП, по данным ее официального сайта в интернете, превышает «160 печатных СМИ, общий еженедельный тираж которых составляет свыше 7 миллионов экземпляров. Это большая часть общенациональных газетных и журнальных брендов и безусловные лидеры региональной прессы».
А что провозглашают эти «безусловные лидеры»? Лучше всего ответ на этот вопрос дает издание «Телекритика», которое в своей передовой статье так оценивает понятие профессиональной журналистики: «Профессиональная журналистика – это журналистика, которая подрывает власть и интересы тех, кто лишает нас информации: основы всех других гражданских прав и свобод».
…Интерес молодежи легко подогреть. Можно это сделать откровенным подкупом за «двадцатку» или «полтинник» премиальных, если выйдешь на площадь и станешь «участником». Но еще легче подогреть интерес провозглашением подростковых ценностей, культа силы и «сильной личности», созданием образа «богочеловека», состоящего из одних добродетелей и так далее, для чего служит «четвертая власть», — пропаганда и СМИ.
Не все приходят на площадь купленными за тридцать сребреников. Есть и «сознательные» граждане, — те, кого основательно обработали. То есть, просто обманули пресса, радио, телевидение и массовые «акции протеста». Если тебе говорят, что «Украина – для украинцев» и отметки об этом в паспорте достаточно, чтобы себя зауважать, можно не учиться, можно быть хамом и мерзавцем, можно быть кем угодно, главное, что ты уже причислен к лику избранных… Как это похоже на Геббельса и «Гитлерюгенд»!
И ведь это у нас началось не 21-го ноября на майдане Незалежности. Это у нас началось еще летом 2001-го года!
Мы не пытаемся обелить власть, и назвать ее «белой и пушистой». Увы, в той ситуации, которая возникла 21-го ноября, действующая власть виновата сама, и больше всего виновата именно она. Она с какой-то поразительной настойчивостью сама вкладывала в руки оппозиции «козыри» обвинений ее в коррупции, в бездействии, в неспособности управлять и, что самое печальное, — в своей непоследовательности. В том числе, и по отношению к самому избирательному процессу, к его бездарному и беспомощному осуществлению, к тому, что в конечном итоге вылилось на площади городов и столицы, ко всему тому, что может (не приведи, Господи!) привести к гражданскому конфликту в нашей стране.
Но за то, что все это обнаружилось и проявилось, мы все-таки, в первую очередь, должны быть благодарны именно оппозиции. Спасибо ей. Спасибо за то, что сами показали кто есть кто и кто чего стоит!
Главный вывод, который мы должны сделать сегодня, в любом случае позитивен, независимо от того, кто сядет в кресло Президента нашей страны. Это вывод о том, что по-старому мы жить уже не будем. Страсти улягутся, эмоции утихнут. Но урок майдана Незалежности, — уже состоявшийся урок для всех и каждого. В этом наши позиции с оппозицией не расходятся.
Но нельзя согласиться с оценками «российского вектора», если можно так выразиться, равно как и в том, что переход власти к оппозиции способен вызвать к жизни правительство народного доверия.
О каком доверии к претенденту на «престол» Ющенко может идти речь, если целое десятилетие, будучи банкиром, он благословлял падающей гривной обнищание народа и его планомерный грабеж на вполне «законных» основаниях инфляции, «черных» понедельников и вторников. Разве Виктор Андреевич, как экономист не знал универсального средства, изобретенного Рузвельтом против инфляции, когда банковские ставки государство ограничило размером в один процент и за десять лет американская экономика превратилась в мировую? Разве бывший глава НБУ, не знал этих азбучных истин, благословляя банковские ставки под 300 и 500 процентов? Разве Виктор Андреевич не знал «железного правила», при котором в условиях инфляции государство не вывозит валютные запасы за рубеж и не позволяет этого делать своим клиентам!? Кто же, как не он руководил всем этим? И почему руководил именно так, а не наоборот, как надо человеку, облеченному в банковской сфере абсолютной властью?
Если меня один раз обокрали, надо быть законченным идиотом, чтобы добровольно, тем более еще и так настойчиво предлагать этому человеку обокрасть меня еще раз!
А ведь денежки дяди Сэма придется отрабатывать! И, ох, как придется! Недаром же на днях американская газета «Крисчен сайенс монитор» в статье журналистки Хелен Уомек, описывая события в Киеве, язвительно назвала Ющенко «Буш-щенко». Там этого даже не скрывают, откровенно смеясь над нами!.. Да вспомните, как этим же летом Сорос гневно попенял Виктору Андреевичу за то, что тот сорит его деньгами на приобретение «участников» демонстраций, вместо того чтобы более профессионально заниматься своим будущим президентством.
Отчего же у нас такая короткая память!
…Конечно дедушка Бжезинский как всегда прав. Действительно, будь у нас хоть двадцать процентов пассионарного, то есть инициативно активного слоя интеллигенции, ни о каких Ющенках с Юлечками никогда бы и не возникла речь. Но к Бжезинскому стоит прислушаться и с другой стороны, для нас самой главной. Он – создатель, идеолог и самый удачливый тренер проведения в жизнь американской политэкономической доктрины. А суть ее сводится к тому, что стратегический интерес Соединенных Штатов для обеспечения глобального преимущества США в мире – ослабление России. И Украине, согласно доктрине того же Бжезинского, отводится роль главного предателя собственного брата в этой партии игры, которая началась не сегодня, и не сегодня закончится. Вот почему США всегда готовы платить и будут всегда платить сколько угодно. Но только тем, кто готов продать отца и мать, сына и дочь, ради тех целей, которые диктуют хозяева.
Этого мальчишки и девчонки на площади Незалежности не знают. Но очень скоро могут узнать, если их оранжевый предводитель по грузинскому сценарию возьмет в руки власть. Вот когда поздно будет пить «Боржоми», вот когда Украине по настоящему будет светить роль падчерицы и уборщицы в этой «семье народов» ЕС, пытающейся сделать странный слепок нового СССР.
Кто платит деньги, тот, как известно, и заказывает музыку. Но беда в том, что под эту музыку нас хотят заставить играть годы, если не всю жизнь. Иначе они бы не платили…
Впрочем, вряд ли этот оркестр когда-нибудь всерьез сыграет свадебный марш Мендельсона. Потому что, хотя Украина и не Россия, она далеко и не Грузия.
Как говорится, на всякую хитрую пробку, у нас есть прибор с винтом… Что и начала доказывать наша просыпающаяся нация на улицах столицы после 21-го ноября. Надеюсь, что к выходу этого номера из печати, это будет доказано окончательно и бесповоротно.
И последнее. Пока сильна Россия, будет сильной и Украина, и православие, и славянство, - наши главые, вечные и неделимые духовные ценности. Пока сильна Россия, Запад ни на секунду не откажется от доктрины Бжезинского, цель которой общеизвестна и ни от кого не скрывается. И мне совершенно безразлично, что говорят о Путине или Лукашенко. Для меня важно, что там – порядок и прогнозируемая власть. Сильная, предсказуемая, четкая и конкретная. Если ее нужно назвать властью КГБ, – на здоровье! Это выбор тех, кто голосовал за Путина. И, значит, он оправдал их надежды, если дважды победил и как Президент, и как несомненный лидер общественного движения.
Мне, украинцу, нужны сильная и Россия, и Белоруссия. Такие, как с Путиным и с Лукашенко во главе. Потому что с теми, с кем эти страны были во главе до них, они были не нужны никому, кроме Бжезинского. Вот в чем основной вопрос философии.
И в связи с этим, совершенно неважно, кто, где, когда и за кого голосовал. Важно, чтобы ему в этом не мешали, а закон свято охранял результат выбора каждого. Важно, чтобы закон нельзя было обойти, преступить, подменить политической стряпней, а результаты подвергнуть ревизии только потому, что этого хочет Буш или Шредер, ЕС или Ющенко, апеллируя к Западу, как сопливый подросток к мамке. Это дорога — в никуда, в оранжевые помои с барского стола.
Важно, чтобы двойные стандарты и двойная мораль, столь привычная в Брюсселе и Вашингтоне, не стали у нас, в Украине мерилом всего и вся, поводом и мотивом, оправдывающим преступление, нарушение закона, силовой захват власти, бесстыдно используя доверчивость граждан, манипулируя сознанием детей и юнцов. Хотим мы того или нет, но именно такой вариант развития событий является по содержанию аморальным, а по форме – преступным.
Извините, не получится. Нация проснулась…
Александр Муравенко,
Редактор газеты «Час пик»

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]