Добиться необходимого для государства единства очень трудно

Профессор Шмелев, что для Вас является главным результатом президентских выборов на Украине?
Шмелев. К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев.
Что означают результаты выборов для Европы, а если точнее - для Европейского союза?
Шмелев. Для Европы с победой Виктора Януковича принципиально ничего не меняется. В конце концов, Украина не может отказаться от хороших отношений с Западом. Янукович все же установит новый баланс: его политическая концепция включает хорошие отношения с Россией, как и с ЕС.
Заинтересован ли Янукович во вступлении Украины в ЕС?
Шмелев. В ближайшие 15 лет вопрос о реальном вступлении стоять не будет. Но как говорится, принципиальных изменений в украинской внешней политике по отношению к Европе Янукович не планирует.
А если все же следующим президентом страны станет Виктор Ющенко?
Шмелев. Различия между двумя кандидатами никогда не были связаны с отношением к Европе. Для них всегда речь шла только о России. Янукович хочет существенно улучшить отношения с Москвой. Ющенко в принципе хочет оставить их такими, какими они есть сейчас. Впрочем, удастся ли им это - вопрос проблематичный. Все руководители предприятий в Украине считают, что без более тесного сотрудничества с Россией дела в экономическом плане в их стране не пойдут.
Что значит это для Европы?
Шмелев. Возможно, оправдается то, о чем мы часто дискутируем. О том, что Украина, в частности, вступит в ЕС не за российский счет, а вместе с Россией.
Какие последствия имеют президентские выборы для НАТО?
Шмелев. Здесь следует ожидать больших изменений. Янукович всегда заявлял, что для него вступление в НАТО не является актуальным вопросом. Одним словом, он, наверняка, не станет ускорять этот процесс.
К радости России?
Шмелев. Россия, безусловно, воспринимает проблему вступления в НАТО очень болезненно. Это особенно касается Украины. Но с Януковичем в качестве президента эта тема снимается с повестки дня. Вопрос о возможном закрытии российских военных баз в его государстве решен. Твердо известно, что остается наша база в Севастополе на Черном море. При Ющенко все выглядело бы, вероятно, совершенно иначе.
В чем заключается главный интерес России?
Шмелев. Мы заинтересованы в том же, в чем и европейцы. Обе стороны не должны допустить, чтобы на Украине возникала обстановка нестабильности. Это было бы очень опасно, поскольку для так называемой бархатной революции, как в Грузии, Киев не подходит. С тем, чтобы предотвратить гражданскую войну, свой вклад обязаны внести все западные средства массовой информации и все политики в России, в Европе, а также в США. Они должны ясно и четко завить, что признают результаты выборов. Изменить их возможно только на следующих выборах.
Борис Шмелев,
эксперт по европейским проблемам Института политических и экономических исследований,
«Bremer Nachrichten», Германия

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • По итогам трехсторонней встречи в Одессе президенты России, Украины и Молдавии приняли совместное заявление. В документе президенты "выразили убежденность, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств"[...]