Приходится признать

Москве удалось сохранить свое влияние на Украине. Надежды ЕС приблизить к себе эту бывшую советскую провинцию придется отложить на потом. Но результат этого голосования не означает, что украинцы сделали окончательный выбор относительно будущего своей страны. В данной ситуации другим государствам не остается ничего другого, как признать победителем премьер-министра Виктора Януковича, хотя совершенно очевидно, что лидеру оппозиции Виктору Ющенко следует оспорить предполагаемые результаты выборов.
Независимые наблюдатели не выявили случаев откровенной фальсификации результатов. Это, впрочем, не означает, что подобных фактов не было — хотя, обе стороны, естественно, обвиняли друг друга в нарушениях в голосования.
На самой Украине и за рубежом эти президентские выборы преподносились как схватка между Востоком и Западом, между Кремлем, с одной стороны, и Евросоюзом, США и НАТО с другой. Это действительно так, хотя здесь не обошлось без преувеличений. Никто не станет оспаривать важнейшего стратегического значения Украины: эта страна с 48-миллионным населением оказалась зажатой между расширяющимся ЕС и ослабленной Россией, вынужденной «обороняться».
Бронвен Меддокс,
«The Times»,
Великобритания

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]