Александр Мороз: «Переворот начала не оппозиция»

Власть вопреки волеизъявлению народа пытается переписать результаты выборов в свою пользу, привлекая для этого суды, милицию, все репрессивные органы. Это и есть переворот. И его начала не оппозиция. Кучма задолго до выборов сказал, что он прогнозирует самую грязную кампанию за всю историю Украины. Но он сказал неправду: президент не прогнозировал, а знал наверняка, потому что сам планировал и режиссировал именно такое развитие событий.
Сегодня мы надеемся, что представители силовых структур будут придерживаться нормы закона. В эту ночь, как вы знаете, многие силовики заявили, что они не станут выполнять преступные приказы и не выступят против собственного народа. Но мы также знаем, что в пригороде Киева, в Борисполе, стоят 200 автобусов с военными, с военной базы «Десна» передислоцируются в Киев бронетанковые силы… Все это свидетельствует о том, что власть готова применить силу, если ей не позволят фальсифицировать итоги выборов.
Очень тяжело говорить о внесении изменений в Конституцию после выборов. К сожалению, момент, когда это было можно сделать, уже упущен. Нужно было вносить поправки в Конституцию, когда каждый из кандидатов имел шансы на победу, и каждый сомневался. А после победы… Ну, Ющенко-то заявил, что он готов провести политическую реформу. Но вы видите, что происходит в стране.

  • К сожалению, получило подтверждение наличие раскола украинского общества. Оно живет в расколотой в ментальном плане стране, и добиться необходимого для государства единства очень трудно. Для этого, так или иначе, необходимо еще, по меньшей мере, двенадцать месяцев[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]