Александр Мороз: «Переворот начала не оппозиция»

Власть вопреки волеизъявлению народа пытается переписать результаты выборов в свою пользу, привлекая для этого суды, милицию, все репрессивные органы. Это и есть переворот. И его начала не оппозиция. Кучма задолго до выборов сказал, что он прогнозирует самую грязную кампанию за всю историю Украины. Но он сказал неправду: президент не прогнозировал, а знал наверняка, потому что сам планировал и режиссировал именно такое развитие событий.
Сегодня мы надеемся, что представители силовых структур будут придерживаться нормы закона. В эту ночь, как вы знаете, многие силовики заявили, что они не станут выполнять преступные приказы и не выступят против собственного народа. Но мы также знаем, что в пригороде Киева, в Борисполе, стоят 200 автобусов с военными, с военной базы «Десна» передислоцируются в Киев бронетанковые силы… Все это свидетельствует о том, что власть готова применить силу, если ей не позволят фальсифицировать итоги выборов.
Очень тяжело говорить о внесении изменений в Конституцию после выборов. К сожалению, момент, когда это было можно сделать, уже упущен. Нужно было вносить поправки в Конституцию, когда каждый из кандидатов имел шансы на победу, и каждый сомневался. А после победы… Ну, Ющенко-то заявил, что он готов провести политическую реформу. Но вы видите, что происходит в стране.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]