Заявление Кучмы

«Несмотря на заявления оппозиции о том, что в Украине уже нет власти, подчеркиваю — конституционная власть в Украине есть, и эта власть легитимная. Она сформирована и действует в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины. Президент Украины, правительство и другие структуры государственной власти выполняют свои полномочия, обеспечивают законный порядок в обществе. Подчеркиваю, и на 14-м году Независимости власть в Украине будет сформирована на основе Конституции и действующих законов государства.
А тот политический фарс, который разыгрывает сегодня блок «Наша Украина» вместе со своими приверженцами, провозглашая на основе революционной целесообразности так называемого «народного президента», и призывая не выполнять решений легитимной власти, является крайне опасным и может привести к непредсказуемым последствиям.
История не знает случаев, когда бы незаконная власть пользовалась доверием народа и его поддержкой. Еще раз подчеркиваю, Президента Украины согласно Конституции и Закону избирает народ своим большинством. А вердикт народа объявляет Центральная Избирательная Комиссия.
И еще одно, власть никогда не станет инициатором применения силы. Но она в рамках закона и своих полномочий будет защищать правопорядок, права и свободы всех без исключения граждан, независимо от их политических вкусов.
Обращаюсь к представителям всех политических сил в Украине с настоятельным требованием — немедленно сесть за стол переговоров, привлекая к этому процессу наиболее авторитетных людей из разных регионов государства. Мы должны спокойно и взвешенно обсудить ситуацию, которая сложилась, и предложить обществу реальные шаги выхода из кризиса.
Убежден, что сегодня это единый путь для поиска сбалансированной позиции по недопущению раскола Украины на части. Это, по сути, единая гарантия для продолжения развития новой жизни в мире и согласии, что есть наибольшим завоеванием всех предыдущих лет Независимости».

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Общение в прямом эфире радио "Свобода" Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко длилось 45 минут. За это время гости успели обменяться репликами о гороскопах, олигархах, особенностях нынешней избирательной кампании. В интервью журналистам, Юлия Жмакова (ведущая) призналась, что изначально предполагался несколько другой формат ответов[...]