Откуда у молодежи взяться стимулу?

Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами.
Уже полгода Рустам Касымов на общественных началах тренирует ребят, которые раньше занимались под руководством тренера Н. Греку, мастера спорта СССР, к несчастью, покинувшего нас. Сам Рустам в недавнем прошлом тренировался под его же руководством. Несмотря на свой, уже совсем не юный возраст, Рустам продолжает тренироваться и сам, и совсем недавно выиграл областные соревнования. Так что ему есть что предложить своим воспитанникам, есть что показать и есть чему научить.
В июне этого года наши юные боксеры участвовали в турнире памяти одного из самых ярких представителей студенческого бокса Одессы — Андрея Бунякова. Наши мальчишки впервые выступали на таком серьезном турнире. Мало того, они ведь никогда раньше и не видели настоящего профессионального ринга. Но под руководством своего наставника, ребята усиленно тренировались, даже, несмотря на отсутствие нормальных условий и скудный инвентарь. И стали призерами. Саша Усиченко, — четырнадцатилетний ученик СШ№ 2, — вышел в финал и завоевал серебро. Его ровесник Ваня Иванченко из СШ№ 6 завоевал бронзу, боксируя с очень сильными соперниками. Мог бы выйти в финал, но чудес, как известно, не бывает… Сказалась нехватка соревновательного опыта.
Тем не менее, выступать на таких соревнованиях и пробиться в число призеров, занять призовые места, — уже само по себе достойно похвалы и уважения, не говоря уже об условиях, в которых и тренируются юные спортсмены, и осуществляют свое участие в соревнованиях. К сожалению, отстаивая честь нашего города, ребята ездят на соревнования за свой собственный счет. Откуда же у молодежи взяться стимулу, если они никому не нужны! А ведь на это средств нужно не так уж и много. Даже ринг ребята готовы смастерить сами.
Спасибо Сергею Лукьянченко, который предоставил ребятам помещение для тренировок по улице Дунайской. Но там тренируются еще две секции, и поэтому приходится подстраиваться под них. Такой «график» занятий, конечно, очень неудобен и мало способствует достижению высоких результатов на соревнованиях. Но, что поделать, лучше так, чем никак. Ведь раньше ребята долгое время занимались в подвальном помещении.
Бокс – как один из жестких видов единоборств – очень сложный, мужественный вид спорта, требующий максимальной дисциплины и концентрации, воспитывающий в юных бойцах чувство терпения, уважения к своим соперникам и выносливость. Это трудная работа – уметь наносить удары и избегать атак соперника. Это – как в жизни. Но, в отличие от нее, в квадрате ринга все происходит честно. Такие ребята, как правило, никогда не применяют свое мастерство в плохих целях. Причина этому проста: трус не попадает в боксерскую среду, слабый духом не выдерживает тяжести ежедневных тренировок и спаррингов.
Впрочем, это можно сказать и о других видах спорта, где требуется выносливость, концентрация, где требуются мужские качества и сила духа. Во все времена наш город славился и своими боксерами, и своими борцами, и своими атлетами, побеждавшими на разных соревнованиях. И сейчас, в наше трудное время, может быть, как никогда раньше надо больше думать о нашей молодежи, помогать ей в ее становлении. Роль спорта в этом просто невозможно переоценить.
И последнее. В этом году организовалась Одесская региональная федерация бокса. Секция нашего города официально вошла в ее состав.
Н. Саранди,
начальник отдела физкультуры и спорта районной госадминистрации

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]