Откуда у молодежи взяться стимулу?

Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами.
Уже полгода Рустам Касымов на общественных началах тренирует ребят, которые раньше занимались под руководством тренера Н. Греку, мастера спорта СССР, к несчастью, покинувшего нас. Сам Рустам в недавнем прошлом тренировался под его же руководством. Несмотря на свой, уже совсем не юный возраст, Рустам продолжает тренироваться и сам, и совсем недавно выиграл областные соревнования. Так что ему есть что предложить своим воспитанникам, есть что показать и есть чему научить.
В июне этого года наши юные боксеры участвовали в турнире памяти одного из самых ярких представителей студенческого бокса Одессы — Андрея Бунякова. Наши мальчишки впервые выступали на таком серьезном турнире. Мало того, они ведь никогда раньше и не видели настоящего профессионального ринга. Но под руководством своего наставника, ребята усиленно тренировались, даже, несмотря на отсутствие нормальных условий и скудный инвентарь. И стали призерами. Саша Усиченко, — четырнадцатилетний ученик СШ№ 2, — вышел в финал и завоевал серебро. Его ровесник Ваня Иванченко из СШ№ 6 завоевал бронзу, боксируя с очень сильными соперниками. Мог бы выйти в финал, но чудес, как известно, не бывает… Сказалась нехватка соревновательного опыта.
Тем не менее, выступать на таких соревнованиях и пробиться в число призеров, занять призовые места, — уже само по себе достойно похвалы и уважения, не говоря уже об условиях, в которых и тренируются юные спортсмены, и осуществляют свое участие в соревнованиях. К сожалению, отстаивая честь нашего города, ребята ездят на соревнования за свой собственный счет. Откуда же у молодежи взяться стимулу, если они никому не нужны! А ведь на это средств нужно не так уж и много. Даже ринг ребята готовы смастерить сами.
Спасибо Сергею Лукьянченко, который предоставил ребятам помещение для тренировок по улице Дунайской. Но там тренируются еще две секции, и поэтому приходится подстраиваться под них. Такой «график» занятий, конечно, очень неудобен и мало способствует достижению высоких результатов на соревнованиях. Но, что поделать, лучше так, чем никак. Ведь раньше ребята долгое время занимались в подвальном помещении.
Бокс – как один из жестких видов единоборств – очень сложный, мужественный вид спорта, требующий максимальной дисциплины и концентрации, воспитывающий в юных бойцах чувство терпения, уважения к своим соперникам и выносливость. Это трудная работа – уметь наносить удары и избегать атак соперника. Это – как в жизни. Но, в отличие от нее, в квадрате ринга все происходит честно. Такие ребята, как правило, никогда не применяют свое мастерство в плохих целях. Причина этому проста: трус не попадает в боксерскую среду, слабый духом не выдерживает тяжести ежедневных тренировок и спаррингов.
Впрочем, это можно сказать и о других видах спорта, где требуется выносливость, концентрация, где требуются мужские качества и сила духа. Во все времена наш город славился и своими боксерами, и своими борцами, и своими атлетами, побеждавшими на разных соревнованиях. И сейчас, в наше трудное время, может быть, как никогда раньше надо больше думать о нашей молодежи, помогать ей в ее становлении. Роль спорта в этом просто невозможно переоценить.
И последнее. В этом году организовалась Одесская региональная федерация бокса. Секция нашего города официально вошла в ее состав.
Н. Саранди,
начальник отдела физкультуры и спорта районной госадминистрации

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]