Родительский дом…

Родительский дом…

Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время. Ведь семья — лучшая социальная среда для жизни и полноценного развития ребёнка, его приобщения к духовным, эмоциональным ценностям.
Всего в Ренийском районе по статистическим данным 9443 семьи, в которых воспитываются 10216 детей до 18 лет. Из общего количества семей 220 (всего 2,3 процента) неблагополучных семей, в которых воспитываются 433 (4,2 процента) ребёнка.
Всего… Цифры, в сущности, никогда не отражают реальную картину, потому что нельзя выразить в цифрах страдания ребенка. И если страдает даже один ребенок – это уже горе, это уже серьезная проблема в обществе, которую надо решать здесь и сейчас, сразу.
Ребенку нужна помощь, ребенку нужны любовь, забота и участие. И если всего этого не способна предложить семья, за нее это должны сделать другие взрослые.
На языке педагогов и социологов это называется созданием необходимых условий для социально-психологической реабилитации детей, их физического и умственного развития. Так это называется и на языке государственных документов, принятых у нас. Для решения проблемы детской беспризорности в районе приняты программы «Дети Одещины», «Предупреждение детской беспризорности на 2003—2005 годы».
Программы предусматривают систематический контроль за охватом всех детей школьного возраста обучением в общеобразовательных учебных учреждениях; проведение профилактических операций и рейдов; привлечение к занятиям физической культурой и спортом детей, склонных к совершению правонарушений и преступлений; увеличение количества приёмных семей в районе; функционирование специализированной службы социальной поддержки семей «Родинний дім»; создание в районе кризисного центра социально-психологической реабилитации; проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения детской преступности и беспризорности, формирования здорового образа жизни, организации содержательного досуга, отдыха и оздоровления детей.
Сегодня у нас находятся под опекой граждан 55 детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, в детских государственных учреждениях — 44 ребенка. Альтернативной формой определения детей, оставшихся без попечения родителей, является приёмная семья и детский дом семейного типа.
Пока у нас есть только две приёмные семьи: Геока и Глущенко, в которых воспитываются 6 детей, лишённых родительского попечения. Ребята обрели новый дом, заботу и ласку неравнодушных взрослых, ставших для них папами и мамами, и перестали быть беспризорными. Впервые здесь, в кругу заботливых и добрых людей, дети почувствовали себя нужными, любимыми, дорогими. Хотелось бы, чтобы для всех ребят нашлись такие заботливые, — пускай и не родные, а приёмные, — но настоящие родители.
Районная государственная администрация активно сотрудничает с общественными организациями «Человек и общество XXI века» (Геока Р. К.), «Счастливая семья» (Булгару Л. Л.), целью которых является помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Планируется открытие центра социальной реабилитации детей «Дом Анны» по адресу: г. Рени, улица 8 Марта, 62. Учредители центра: Давид Чеботарёв, Руслан Геока, Татьяна Никулина. В рамках программы будущего центра уже больше года нуждающимся детям предоставляется помощь. Около двадцати детей систематически посещают благотворительные обеды.
С 5 ноября учредители центра приглашают детей из семей, которые столкнулись с трудностями, в кафе «Легенда» на благотворительные обеды по четвергам и пятницам в 17.00.
За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: 4-02-69, 4-22-61, 4-03-27.

  • Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]