От полевой связи до интернет-технологий

Связь – это такая отрасль народного хозяйства, которая никогда не стоит на месте и никогда не достигнет своего совершенства. Кажется, что мы уже достигли «современного» уровня связи, но опять в мире изобретается что-то новое, к которому все мы вновь будем стремиться.
Ренийский цех электросвязи обслуживает территорию в пределах Ренийского района, общая площадь – почти тысяча квадратных километров, восемь населенных пунктов, включая Рени, с населением около 40 тысяч человек.
Плотность телефонизации – 70 процентов. Количество сельских АТС – 7, из них цифровых – одна. В Котловине – на 512 номеров.
С 27 февраля нынешнего года введено в эксплуатацию оборудование для беспарольного доступа в интернет.

Шестьдесят лет своей истории отмечает в этом году Ренийский цех электросвязи, проще говоря, — наши телефонисты. Создание того, что потом назовется цехом, началась сразу после освобождения Рени войсками Красной Армии в последние дни августа 1944 года. Первому руководителю Ренийской конторы связи капитану артиллерии Георгию Константиновичу Мардыко, еще за семь месяцев до окончания Великой Отечественной войны, пришлось на базе блинкерного 10-номерного телефонного коммутатора, на аккумуляторе и передвижном бензоагрегате, обеспечивать связью руководство города, а также транзитную телефонно-телеграфную связь Одесса-Бухарест, Одесса-София.
Уже в 1945 году в штате Ренийской конторы было 44 человека и коммутатор МБ на 140 номеров. Хочется вспомнить с благодарностью первых телефонисток – Веру Ивановну Робову, Надежду Никитичну Кудрякину, Валентину Федосеевну Сироту, телеграфистов – Надежду Порфирьевну Шляпугину, Елену Константиновну Малюгу.
Техническое обслуживание телефонно-телеграфной связи вела Любовь Федоровна Москалюк (она до выхода на пенсию проработала инженером УП).
Сельская связь представляла собой две стальные крюковые цепочки из г. Рени через с. Чишмикиой, с. Этулию на с. Котловина. В Котловине был установлен 30-номерной коммутатор. Из с. Котловина воздушная линия шла на села Плавни, Новосельское, Орловку и Нагорное. Нагорное было конечной точкой. Вторая воздушная цепочка шла Рени-Долинское-Лиманское, через озеро Кагул по обыкновенному телефонному проводу на Нагорное. Монтеры обслуживали эти линии пешком или на велосипедах, по несколько дней не возвращаясь домой. Это Андрей Павлович Галайко, Иван Ильич Ботя, Николай Павлович Чеботаренко, Иван Степанович Терзиогло.
С 1948 по 1952 год конторой связи руководил Василий Семенович Седов, впоследствии начальник Измаильского РУС. При нем установили во всех селах района коммутаторы МБ на 30 номеров.
С 1952 по 1956 год конторой связи руководил Георгий Иванович Махоткин. В 1954 году контора связи была переведена в новое здание по ул. Комсомольской. Здесь сконцентрировалась вся связь: телефон, телеграф, радио и почта. По городу строились новые километры телефонной канализации. В 1956 году на улицах Ленина, Комсомольской, Болградской воздушные линии связи были заменены на кабельные. Впервые была включена аппаратура уплотнения типа В-3 на г. Галац (Румыния). Через озеро Кагул, меду селами Лиманское и Нагорное, был проложен подводный свинцовый кабель.
17 лет, с 1956 по 1973 год, конторой связи руководил Георгий Николаевич Шляпугин. При нем начался этап перехода к автоматическим телефонным станциям. Первая АТС (на 300 номеров), установленная в Рени в 1963 году, была декадно-шаговой системы. В этом же году в селе Котловина смонтировали АТС венгерского производства на 30 номеров. При участии молодых специалистов Николая Овидиевича Филоти и Антонины Михайловны Самойленко в 1971 году АТС в Рени была расширена до 500 номеров. В то время большинство сел обслуживали связисты из Болграда, а в Рени был ЛТУ (линейно-технический участок), руководил которым Валентин Онуфриевич Довгань. В 1965 году был организован ЭТУС с центром в Измаиле.
Серьезное переоснащение сельской связи началось с 1969 года, когда сначала в Орловке, потом в 1970 в Нагорном, Новосельском, в 1971 году в Плавнях, Долинском и Лиманском были установлены АТС типа АТСК 50/200 на 50 номеров. В тоже время во всех селах района под руководством Н. О. Филоти Были установлены усилители ТУ-600.
С 1974 по 1978 год Ренийским узлом связи руководил Владимир Васильевич Кирин. Под его руководством было построено типовое здание, в котором и сегодня размещается цех электросвязи. Оно было сдано в эксплуатацию в 1977 году, вместе с АТС координатной системы на 1200 номеров. С 1974 по 1977 год весь Ренийский район, одним из первых в области, при непосредственном участии молодого специалиста Николая Николаевича Ливадидиса был переведен с воздушных линий связи на подземные кабельные линии.
В 1974 году установили ИКМ-12 Рени-Нагорное. В 1975 году была осуществлена прокладка второго подводного кабеля через озеро Кагул и установлена 30-канальная аппаратура уплотнения КАМА.
С 1978 по 1987 год узлом связи руководил Борис Петрович Доценко. При нем была расширена городская АТС. В 1980 году – на 200, в 1983 – на 1100 номеров. Ее емкость достигла 2500 номеров. Во всех селах района АТС были расширены до 100 номеров. Шесть сел района были включены в аппаратуру уплотнения КАМА и ИКМ-12. В трех селах района (Котловина, Орловка, Плавни) были полностью заменены линии радиофикации.
Я принял руководство узлом в 1987 году. В том же году, из-за нехватки емкости, РУС смонтировал дополнительно 200 номеров на городской АТС. В 1988 нами была введена в эксплуатацию дополнительная емкость координатной системы на 1500 номеров. Но город и транспортный узел тогда бурно развивались, и ренийцам опять не хватило телефонов. В 1992 году, за счет привлеченных средств населения, была установлена квазиэлектронная АТС «Квант» на 1024 номера. Номерная емкость городской сети превысила 5000 номеров.
В последующие 10 лет номерная емкость ГТС не увеличивалась, но возрастала номерная емкость в селах района. Вводились и другие технические усовершенствования: устанавливали АОНы, аналоговые системы уплотнения заменили на цифровые.
Благодаря инициативе и настойчивости руководства Измаильского центра электросвязи в последние годы мы начали новый этап – этап постепенного перехода на цифровые технологии связи. Построена ОПТС, в Рени пришла волоконно-оптическая линия связи, в городе и на селе появились первые сотни цифровых телефонов, появилась возможность широко предоставлять населению города и района современные услуги электронной связи. В коллективе выросли замечательные, технически грамотные кадры, способные осваивать любую современную технику. Сегодня даже электромонтеры имеют среднетехническое образование. Под руководством начальника участка станционных сооружений М. А. Асаржи трудятся инженеры: В. Д. Маринов, Н. О. Филоти, А. И. Бурдин, О. С. Кашлюченко, электромеханики О. Б. Олендарь, И. П. Чакир, Л. Г. Комисова, А. А. Драгомир, Л. И. Капшук, Т. Б. Теличко.
В связи с дальнейшим развитием связи в районе, участку маркетинга, которым руководит Е. Н. Балан, предстоит большая работа с будущими абонентами. Наши финансовые достижения зависят от хорошей работы операторов: В. И. Яковлевой, С. А. Коршевер, Т. К. Чебан, И. А. Дергачевой, О. Гречко, телефонистов Л. С. Болтарец, В. А. Максимовой, телеграфистов Н. Н. Киоси, Г. М. Филоти.
Значительный вклад в качество и авторитет связи вносит линейный участок под руководством И. М. Шевченко. Хочется сказать большое спасибо инженеру ГТС А. Н. Сорокову А. Н., электромеханику А. М. Молчанову, электромонтерам. Они, не считаясь со временем, сумели за сравнительно короткий период выполнить все линейные работы как в городе, так и в селах района. Отмечаю хорошую работу В. В. Кирина, В. Н. Афанасиевского, А. Г. Стародубовского, Д. М. Катаной, А. А. Литовченко, С. А. Арабаджи С. А. Надежно работает группа энергообеспечения – А. П. Романенко, И. М. Кокалко, С. В. Нерубащенко. Благодаря нашим водителям Э. М. Скорценко, И. В. Абгаш, В. С. Ругинис, М. Г. Строя мы всегда оперативно выполняем любые задания в районе. Самых добрых слов заслуживают неутомимые и незаменимые М. В. Колиогло, Е. И. Никула.
К 60-летию связи в Придунавье коллектив Ренийского цеха электросвязи подошел зрелым и готовым выполнить все поставленные перед ним задачи.
И. Баланевский,
Начальник цеха электросвязи

  • В следующем году исполнится ровно 450 лет со дня появления на свет книги пророчеств «Центурии» Нострадамуса, которая до сих пор не перестает волновать читателя и исследователя[...]
  • Хотя земля под нашими ногами - одна из наиболее плодородных в мире, урожайность выращиваемой на ней пшеницы оставляет желать лучшего[...]