Виктор Ющенко: проекты Указов

Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко. «Об укреплении основ местного самоуправления». В. Ющенко сказал, что «уже в Государственном бюджете 2005 года будет закреплено положение о создании достаточной финансовой базы местного самоуправления».
Правительству будет поставлена задача оказывать содействие представительству интересов территориальных общин в органах государственной власти. Высшие должностные лица ежегодно будут отчитываться по вопросам развития местного самоуправления перед ассоциациями местной и региональной власти Украины.

В Украине будет создан Комитет народного контроля с отделениями в областях и районах. Они будут контролировать, как обеспечиваются права граждан в отношениях с органами власти, как власть реагирует на письма и обращения граждан. В руководящие органы Комитета будут включены представители общественности. Об этом речь идет в проекте Указа «О создании системы народного контроля за деятельностью органов государственной власти». Указом устанавливается, что проекты важнейших решений власти общегосударственного или местного значения в обязательном порядке оглашаются в средствах массовой информации для обсуждения, а результаты обсуждения обязательно учитываются при принятии государственных решений.
Коррупция как ржавчина разъедает власть, создает угрозу национальной безопасности. Именно из-за больших масштабов коррупции люди не доверяют власти. Такая ситуация должна быть изменена — власть должна работать для людей, быть подотчетной и подконтрольной обществу.
***
Немедленно после выборов правоохранительные органы будут очищены от коррупционеров, лиц, связанных с криминалитетом, причастных к нарушению прав и свобод граждан. Внеплановая аттестация работников МВД и СБУ предусмотрена проектом Указа «О первоочередных мероприятиях по обеспечению личной безопасности граждан и противодействия преступности».
Увеличится количество правоохранителей, которые непосредственно выполняют функции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Участковых инспекторов станет больше, а размер участков уменьшится. Указ предусматривает четкое определение полномочий правоохранителей относительно задержания лиц, проверки и изъятия их документов и автотранспортных средств. Ющенко отметил необходимость воплощения «специальных программ сотрудничества правоохранительных органов с населением, которые доказали свою эффективность во многих демократических странах как действенное средство привлечения граждан к профилактике правонарушений, борьбе с преступностью».
***
Парламентская оппозиция будет иметь право инициировать созыв внеочередного заседания Верховной Рады. За ней будет зарезервировано председательство в таких парламентских комитетах как комитеты по вопросам бюджета; свободы слова и информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Оппозиция будет иметь право ежемесячно формировать однодневный порядок работы Верховной Рады. Об этих и других правах и возможностях парламентского меньшинства речь идет в проекте Указа «Об обеспечении прав оппозиции в Украине». «Действительно сильные лидеры, — заявил Ющенко, подписывая Указ, — способны наладить с оппозицией уважительное и конструктивное сотрудничество. Если в государстве с оппозицией ведут бои, многократно возрастает возможность принятия ошибочных решений. От этого страдают люди, замедляется развитие страны, а это недопустимо. Мы не только создадим реальный механизм защиты прав оппозиции. Мы гарантируем ее влияние на принятие решений органами государственной власти.
***
Граждане Украины смогут выезжать в Россию и Беларусию по внутренним паспортам. Это предусмотрено проектом Указа Виктора Ющенко «Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь». Будут созданы объединенные пункты пропуска; выделенные отдельные полосы движения («зеленый коридор») для упрощенного контроля. Будет сокращен перечень документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля. Документы на временный ввоз транспортных средств и их страхование станут более дешевыми, и будут действовать не меньше одного года.
***
Ющенко обяжет чиновников общаться с гражданами тем языком, которым к ним обращаются. Об этом речь идет в проекте указа «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Указ предусматривает, что в местах компактного проживания граждан Украины русской или других национальностей, должностные лица, кроме государственного украинского языка, должны владеть языками этих национальностей и пользоваться ими в общении с гражданами. Соответствующее требование будет содержаться в квалификационных характеристиках государственных служащих.
***
В случае избрания Виктора Ющенко Президентом Украины вступит в действие Указ «об отзыве миротворческого контингента Украины из республики Ирак». В двухнедельный срок Министерство иностранных дел и Министерство обороны должны внести на рассмотрение Президента Украины представление относительно отзыва миротворческого контингента и план-график его вывода.
***
Проект указа «О сокращении сроков срочной военной службы», предусматривает сокращение срока срочной военной службы с 18 месяцев до одного года, а для выпускников высших учебных заведений — до девяти месяцев. Эти документы были обсуждены и утверждены во время встречи кандидата в Президенты с руководством его избирательной кампании и экспертами, которые работают над программой первых 100 дней президента Ющенко. Ющенко исходил из того, что программа подготовки солдата рассчитана максимум на 10 месяцев, «и если она осуществляется эффективно, и призывники действительно учатся военному делу, а не подметают улицы или строят генеральские дачи, то солдат не надо держать в армии больше года». Указ также предусматривает, что полностью на контрактную систему, по которой срочной службы не будет вообще, Вооруженные Силы перейдут с 2010 года.
***
Проект Указа «О неотложных мерах по обеспечению возврата утраченных (обесцененных) сбережений граждан» предусматривает увеличение соответствующих выплат уже в 2005 году, предусматривает привлечение в бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004 году, и направлении этих средств на компенсацию утраченных сбережений. Речь идет, в частности, о таких предприятиях как «Криворожсталь». Указом также предусмотрено, что в 2005 году на эти цели пойдут внеплановые поступления в бюджет, а также 50 процентов от общего объема средств, полученных от приватизации. Кроме того, государство признает утраченные сбережения граждан государственным долгом, который обязательно должен быть возвращен людям.
***
Проект Указа «О повышении размера единовременного пособия при рождении ребенка» предусматривает законодательное повышение единовременного пособия матери при рождении ребенка, как и обещано в Плане действий Ющенко, больше чем в 10 раз. Ее размер будет рассчитываться на основе нового, повышенного до 423 гривень прожиточного минимума, и будет составлять 8460 гривень.
***
Проект Указа «О первоочередных мероприятиях по усилению социальной защиты граждан Украины» предусматривает, что на 2005 год будет законодательно установлен повышенный прожиточный минимум в 423 гривни (сегодня он составляет 362). Это компенсирует гражданам уменьшение реальных доходов от роста цен. Законодательно определенные минимальная зарплата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]