Новый стандарт

Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев, пишут Андрей Соколов и Наталья Талалай российских «Газеты СНГ» и «Strana Ru». Прежде всего, перестал существовать миф о неспособности премьер-министра говорить без бумажки. Он достаточно уверенно держался перед телекамерами на протяжении двух часов в прямом эфире, задавал вопросы, реагировал на колкости лидера «Нашей Украины».
Сам факт проведения на Украине теледебатов в прямом эфире между двумя реальными кандидатами на президентский пост явно поспособствует улучшению имиджа страны в глазах мировой общественности, пишет в российском издании журналист. Новинка нынешнего политического сезона в Украине — телевизионные дебаты вопреки скепсису политической элиты все же состоялись. Напомним, что на проведении демократических телевизионных дебатов долгое время настаивала команда оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Штаб премьер-министра Виктора Януковича настоятельно рекомендовал своему кандидату в дебатах не участвовать.

В принципе, несмотря на название «телевизионные дебаты», кандидаты практически были лишены возможности дискутировать друг с другом. Четкие рамки встречи — четыре блока вопросов (социальные, экономические, внутриполитические и внешнеполитические) предполагали скорее набор программных заявлений, а не дискуссию как таковую. Более того, согласно регламенту, ведущий также был лишен возможности задавать гостям студии дополнительные вопросы.
Виктор Янукович выглядел более убедительно, чем его соперник. Владение широким кругом вопросов, заявления о том, что социальная политика является приоритетом возглавляемого им правительства, сетования на то, в каком неприглядном виде ему досталась страна два года назад, не могли не впечатлить зрителя.
К тому же стоит отметить достаточно высокий уровень владения Януковичем украинским языком.
При этом, как и прогнозировали украинские политологи, а в большинстве случаев и настоятельно советовали кандидатам, — оба они ударились в конкретику. Янукович постарался развеять часть мифов, которые возникли в обществе в связи с его возможным приходом к власти. Один из них — будут ли украинцы служить в российской армии. Янукович назвал «смешными» обвинения его оппонентов в том, что в случае принятия решения о двойном гражданстве украинцы сразу же отправятся в Чечню. Что касается возможности предоставления двойного гражданства, то премьер заявил, что этот вопрос должен решать украинский народ самостоятельно, то есть путем референдума.
«Будем мы принимать это решение или нет — будете решать вы, граждане Украины. И как мы решим — так и будет. Такие вопросы решаются на референдуме. Как вопрос двойного гражданства, так и вопрос предоставления статуса русскому языку официального языка», — отметил Янукович.
При этом Виктор Ющенко не воспользовался возможностью в прямом эфире развеять те страхи, которые в последнее время возникли вокруг его политической деятельности. В первую очередь речь идет о его проамериканской позиции. Кроме того, он мог бы попытаться заверить русскоязычную часть населения Украины в том, что никакой угрозы тотальной украинизации его приход к власти не несет. Ющенко таких заявлений не сделал. Исключение может разве что составить заявление Ющенко о выведении украинских миротворцев из Ирака.
В целом же оба кандидата делали упор «на цифры», из чего среднестатистический гражданин мог вынести для себя не так уж много.
Другое дело — социальные программы кандидатов. Однако следует отметить, что именно социальная часть дебатов и оказалась смазанной, поскольку кандидаты в этот момент перешли к активной критике правительств друг друга. При этом, что характерно, правительство Анатолия Кинаха, который возглавлял кабинет министров Украины между Ющенко и Януковичем в течении полутора лет, критиковать никто не стал. Это же относится и к действующему президенту Украины Леониду Кучме. Во время дебатов его имя не упомянул ни один из кандидатов.
В целом же, говоря о социальных программах, и Янукович, и Ющенко обещания давали практически одинаковые: повышение минимального прожиточного уровня, увеличение пенсий, минимальных зарплат, суммы единоразовых пособий, которые выплачиваются при рождении ребенка, и т. д. Как отметил сутками ранее президент Леонид Кучма в интервью программе «Эпицентр», в социальной части разницы в программах кандидатов практически не существует.
Впечатления профессионалов
Несмотря на явное преимущество Януковича в напористости ведения дебатов (в большинстве случаев Ющенко вынужден был реагировать на реплики своего оппонента), со стороны экономистов к действующему премьеру может возникнуть немало вопросов. В частности, Янукович заявил, что не исключает пересмотра уже подписанных соглашений между Украиной и странами — членами Всемирной Торговой Организации. Поскольку данные договора подписываются отдельно с каждым государством, этот процесс может занять достаточно много времени, тем самым, затруднив для страны возможность вступления в ВТО в ближайшее время. В планах провластного кандидата – пересмотр политики Украины по вступлению в ВТО, подписание краткосрочного соглашения на два-три года с ЕС, проведение социальной политики, восстановление социальных льгот.
Не совсем осталось понятным и обвинение в адрес Ющенко о закрытии Чернобыльской АЭС, поскольку данное решение принимал президент Леонид Кучма, к тому же под давлением мирового сообщества. Другое дело, что США и Европа в итоге не выполнили взятые на себя обязательства и не выделили средства на достройку энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.
Несмотря на то, что встреча Януковича и Ющенко так и не стала настоящим спором двух политиков, в штабах кандидатов отмечают позитив теледебатов для будущей политической жизни страны. «Я считаю, что это абсолютно новый стандарт, от которого ни один следующий президент не сможет отказаться», — заявил руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. В свою очередь, руководитель информационно-аналитического управления избирательной кампании Ющенко Анатолий Гриценко сказал: «Я соглашаюсь с Сергеем Леонидовичем Тигипко, действительно, это очень важно». Более того, советники и соратники кандидатов в президенты не исключили возможности еще одной встречи кандидатов в прямом эфире.
Сами же кандидаты полученный опыт оценили по-разному. Янукович заявил, что он полностью удовлетворен теледебатами, а Ющенко высказал мнение, что его оппонент искажал информацию.
«Очень много приводилось вещей, которые не соответствуют действительности, особенно что касается моей работы на посту главы Нацбанка», — заявил Ющенко в интервью журналистам по окончании теледебатов.
Не исключено, что болезнь Ющенко приведет к консолидации его сторонников, для которых конкретный человек постепенно превращается в символ борьбы против властей. В этом плане украинские выборы могут войти в книгу рекордов, когда для миллионов граждан страны больной политик предпочтительнее пышущего здоровьем конкурента.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]