Рисовать эти выборы как решение Украины повернуться в сторону Запада или Востока - значит предлагать народу ложный выбор

На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны. Но только не сегодня и не любой ценой. Ни минутой раньше, чем станет ясно, как это можно сделать в наилучших интересах украинской экономики и ее народа, — пишет премьер-министр, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович в статье «Растущая демократия в Украине», опубликованной во вторник американским изданием «Уоол-Стрит-Джорнал». Сегодня мы полностью приводим в переводе на русский язык содержание этой статьи.
Первый тур президентских выборов в Украине позади. Результаты голосования отражают коллективные настроения нашего народа. Однако нельзя сказать, что не было никаких инцидентов, когда наш народ голосовал 31 октября. Наша демократия все еще находится в детском возрасте, освободившись от советского подчинения лишь тринадцать лет назад, не имея устоявшихся обычаев и инфраструктуры более упрочившихся республик.
Засвидетельствовав это, я думаю, что нарушения были скорее исключением, чем правилом. И повинны в них местные чиновники, которые никак не связаны и не получают никакой поддержки от моего избирательного штаба или от национального правительства. Никакая демократическая система не является непогрешимой, никакие выборы не проходят без каких-то нарушений. Стоит лишь взглянуть на недавнюю кампанию в самой могущественной демократической стране мира — почитав американские газеты, можно обнаружить сообщения об электоральных проделках на всей территории Соединенных Штатов в течение всей избирательной кампании и вплоть до дня выборов. Я абсолютно уверен, что второй тур выборов в Украине 21 ноября будет, как и первый, несовершенным, но едва ли позорным.
Украинцам теперь предстоит сделать выбор между двумя людьми. Но это не выбор между двумя карикатурами времен «холодной войны», которые рисуют многие в западных средствах массовой информации. Это не выбор между мгновенной европейской интеграцией и российской аннексией.
На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны. Но только не сегодня и не любой ценой. Ни минутой раньше, чем станет ясно, как это можно сделать в наилучших интересах украинской экономики и ее народа.
Как нация мы прошли большой путь в строительстве экономики свободного рынка. В годы, когда я являюсь премьер-министром, мы имели сильный рост, стабилизировали нашу валюту, привлекли иностранные инвестиции, вели борьбу с отмыванием денег и проводили реформу в области права на интеллектуальную собственность (политика, против которой выступает мой оппонент, Виктор Ющенко).
Но, хотя мы будем и в дальнейшем развивать свои связи с ЕС и с входящими в его состав государствами, мы просто не готовы стать членом ЕС. Принимая во внимание экономические препятствия, с которыми сталкиваются Венгрия, Чешская Республика и другие, недавно принятые в ЕС страны, вовсе не ясно, что поспешное вступление в ЕС является для Украины осмотрительным шагом.
Хорошо это или плохо, экономическая судьба Украины очень сильно привязана к России. Это чистейшей воды политический популизм — утверждать, что нам следует игнорировать и осуществлять дискриминацию против страны с более чем 140-миллионным населением, с которой у нас общая граница. Подобный импульсивный шаг дестабилизировал бы весь наш регион и вызвал потрясение в экономике Украины.
Я встречался с российским президентом Владимиром Путиным, как встречался с вице-президентом США Диком Чейни и с другими руководителями США, и я готов встретиться со всяким, кто заинтересован во взаимовыгодных партнерских отношениях с Украиной. В то же время я никогда бы не пожертвовал суверенитетом Украины ради какого угодно союзника или соседа. По таким вопросам, как направление наших солдат в Ирак, я расхожусь с Россией, и буду поступать так же в качестве президента. Г-н Ющенко недавно сказал, что, если его изберут, он выведет украинские войска из Ирака в двухнедельный срок — шаг, который дестабилизировал бы обстановку в Ираке.
Рисовать эти выборы как решение Украины повернуться в сторону Запада или Востока — значит предлагать народу ложный выбор. Мы можем и должны сделать то и другое вместе. Если я стану президентом, мы так и сделаем. Я считаю, что свободные, честные выборы 21 ноября обеспечат мандат для моей центристской философии, которая способна дать процветание и безопасность в этот важнейший момент в истории Украины.
Виктор Янукович

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]