Количество избирателей увеличилось на 2,09 процента

Уточнение списков избирателей перед вторым туром выборов Президента Украины привело к тому, что количество избирателей увеличилось на 2,09 процента — до 37 миллионов 400 тысяч человек.
Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, выступая в Верховной Раде с информацией о подготовке ко второму туру выборов Президента, ЦИК заканчивает процедуру повторного составления списков избирателей и передачу их участковым избирательным комиссиям. При этом он напомнил, что наибольшее количество нарушений, которое было зафиксировано во время первого тура выборов, было связано именно с неточностями со списками избирателей.
Ярослав Давыдович также отметил, что ЦИК приняла решение, которым разрешила участковым избирательным комиссиям самостоятельно решать вопросы с неточностями в списках в день голосования.
Давыдович также сообщил, что Центризбирком уже обеспечил изготовление 1496 тыс. открепительных удостоверений, что составляет 4 процента от общего количества избирателей. По его словам, открепительные талоны изготовляются на полиграфическом комбинате «Украина», где также изготовляются и избирательные бюллетени.
Зам. главы ЦИК заверил, что Центризбирком намерен проанализировать, какое количество открепительных талонов будет выдано во время выборов и сколько их будет погашено.
Кроме того, сегодня ЦИК изучает возможность передачи данных о результатах голосования более оперативно, в онлайн-режиме с тем, чтобы огласить результат выборов в максимально сжатые сроки.
Давыдович поблагодарил парламент за то, что он поддержал закон о внесении изменений в госбюджет с целью увеличения расходов на проведение выборов. При этом он сообщил, что только расходы ЦИК на использование СМИ превышают предусмотренную ранее сумму на 34627 тыс. гривень, а в целом сумма на проведение второго тура увеличилась до 119500 тыс. гривень.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Такое ощущение, что жизнь у нас - сплошной праздник. Во всяком случае, "красных дней" в календаре со времен провозглашения нашей полной независимости выживать кто как может, стало куда больше, чем во времена советские[...]