Сергей Гармаш:
«Я никогда не стану сниматься в рекламных роликах»

Сергей Гармаш:  «Я никогда не стану сниматься в рекламных роликах»Он снялся более чем в пятидесяти фильмах. Сыграл яркую роль честного милиционера в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина. Но по-настоящему популярным, узнаваемым на улице стал только сейчас. Благодаря телесериалу «Каменская», теперь для миллионов зрителей Сергей Гармаш надолго ни кто иной, как старший оперуполномоченный майор Юрий Коротков.
— Почему вы пошли в актеры?
— Случайно. Я учился в восьмилетке в Херсоне, мальчик был неуравновешенный. Мечтал о море. И сейчас мечтаю. Если бы у меня вдруг оказалась яхта, я бы все оставил и остальную часть жизни провел бы в океане. Честно!
— Приходилось ли вам брать настоящие милицейские уроки, чтобы, так сказать, вжиться в образ?
— Нет. А зачем? Мне достаточно газет, телепрограмм вроде «Дорожного патруля» и «Петровки 38», личных встреч с «гаишниками», наконец. Образ сотрудника правоохранительных органов стал ясен давно. Поэтому никаких трудностей с перевоплощением не испытывал. Для меня главное быть убедительным в роли мента.
— Но какие-то «репетиции», наверное, все же были?
— В перерывах мы с Нагиевым бродили по скверу, где размещалась наша съемочная группа и от скуки приставали к незнакомым девушкам. Девчонки камер не видели и, разумеется, ни о чем не догадывались. Они мирно сидели на лавочках, а мы с Димой подходили и, предъявляя документы сотрудников милиции, «арестовывали» их. Я спрашивал Нагиева: «Ну как, она?» Он мне отвечал: «Точно, она. Вызываем опергруппу». И доставал рацию.
— А как к этому относились другие участники съемок?
— Однажды и Сережа Никоненко нам подыграл. Сидел в форме полковника, а мы к нему «задержанных» водили. Он им так по-отечески читал лекцию о том, что не хорошо пиво пить. Девчонки смущались и оправдывались…
— На экране Вы — типичный бравый мент. А в жизни? Считаете ли сотрудников милиции героями?
— Какие же они герои? Я не говорю обо всех. Но большинство… Одна только их форма… Это же ужас! И самое главное: вы чувствуете себя в безопасности? Я — нет. А что касается телевидения — «менты», действительно, герои нашего времени. Ничего не поделаешь.
— Кстати, о телевидении. Сериал — это работа или удовольствие?
— Я скептически отношусь к сериалам и тем более к «мыльным операм». Но «Каменская» — это далеко не «мыло», а качественное кино с отличным сценарием. Я даже книги Марининой прочитал.
— Съемки в сериалах что-то отнимают или что-то дают?
— В «Каменской», где продюсер Валера Тодоровский, была прекрасная команда, приличный бюджет, мы старались работать честно и снимали абсолютно киношным способом, подробно и тщательно. Конечно, когда это случилось второй, третий и уже четвертый раз, было бы глупо говорить, что я испытываю такой же интерес, как раньше. Но студия Тодоровского, которая это производит, на протяжении всех лет так относилась ко мне, что грех обижаться.
— А каково ваше отношение к рекламе?
— Я никогда и ни за что не стану сниматься ни в рекламных роликах, ни в музыкальных клипах, ни в качестве ведущего телевизионного шоу. Беспокоюсь за свой имидж драматического актера. Других артистов, кто таким приработком не брезгует, не осуждаю. Они это делают не от хорошей жизни.
— Значит, для вас есть вещи важнее денег?
— Знаете, раньше на вопрос, как дела, я отвечал: «Да так». А теперь — если есть крыша над головой и хлеб, ты уже не имеешь право говорить «да так». Я отвечаю: «Хорошо».
— Ваш образ – образ отважного, бесстрашного мужчины. А есть в вашей жизни вещи, которых вы боитесь?
— Боюсь подумать, что чему-то научился и что-то значу. Боюсь за родных и близких.
— А как вы познакомились со своей женой?
— Я был старше ее, поскольку к тому времени уже отслужил в армии и окончил театральное училище. Она же поступила сразу после школы. Словом, я — герой, она — девочка.
— То есть всё получилось само собой?
— Нет. Думал, покорю сразу. Не тут-то было. Инна на меня никакого внимания не обращала и терпела мое общество только в больших компаниях и на студенческих посиделках. Два года я за ней ухаживал.
— Похоже вы настойчивый человек.
— Отступать и не думал. На четвертом курсе Инна сдалась, и сразу после окончания института мы поженились.
— А как относитесь к детям?
— Нашу дочурку Дашеньку безумно люблю. Более того, как представлю, что Дашка однажды приведет жениха, сразу за пистолет хватаюсь. Шучу, конечно, но, действительно, переживаю страшно. Так хочу, чтобы она всегда маленькой оставалась.
— Вы хотите, чтобы она пошла по стопам отца?
— Наша семья – актерская, так что Даша театром бредит. Но я не хочу, чтобы она стала актрисой. Мешать ей в этом стремлении не буду, но и помогать не собираюсь. Слишком уж профессия зависимая.
Подготовлено по материалам прессы

• Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]