Ренийский центр занятости: посмотрите на это иначе…

Ренийский центр занятости: посмотрите на это иначе…

Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий». В сущности, не может остаться незамеченным то новое, что появилось в работе нашего центра занятости. Это – массовость.
Хотим мы того или нет, но информированность населения о работе центров занятости, информированность людей о наличии вакансий в этих центрах оставляет желать лучшего. И неважно где это происходит: в Рени или в Измаиле, в Одессе или в Харькове. Люди, по-прежнему, традиционно пытаются найти работу «по связям», «по знакомству», больше доверяют объявлениям «на столбах», чем официальной информации, которой располагают специалисты в тех же центрах занятости.
Между тем, рынок труда давно существует, и давно существует на этом рынке, если можно так выразиться, обоюдный дефицит. То есть, спрос у работодателей на специалистов определенных профессий существует. Но он выше предложений со стороны безработных, желающих трудоустроиться именно по этой, определенной специальности. И наоборот, есть большое предложение со стороны безработных, желающих получить «престижную» профессию или занять «престижную» должность, и слишком мало таких вакансий.
Навеное, мы хорошо подзабыли старую истину, что непрестижного труда не бывает. И в этом смысле одно из главных направлений работы нашего центра занятости, его руководство видит в работе с молодежью, прежде всего, с выпускниками школ, с их родителями.
Как оказалось на поверку – это наименее информированная часть нашего населения. О центре занятости, например, они только «слышали», о том, какими возможностями располагает этот центр, — вообще не имеют никакого представления или имеют весьма смутное. О том, что делать, если не удалось поступить в институт, если родители не «пристроили» к знакомым, ребята тоже не имеют ровно никакого представления. Да и их личные способности, их интерес к тому или другому делу, если и определяется, то лишь на уровне предположений и догадок.
Как тут быть? Оказывается, очень просто. Просто прийти в центр занятости и, не стесняясь, рассказать о своих проблемах. Только не каждый выпускник школы, не говоря уже о подростках, которые еще участся в выпускных классах, придет в этот центр и заявит о себе. Не каждый родитель возьмет своего сына или свою дочь за руку и приведет сюда. И если «Магомет не идет к горе», в нашем случае, «гора идет к Магомету». Так вот и решили сегодня строить работу с молодежью в Ренийском районном центре занятости.
Просто таки открытием и для ребят, учеников 9—11 классов, и для их родителей был проведенный центром День открытых дверей в Нагорненской средней школе. О чем рассказывали работники центра? Конечно же, о своей работе, о том, что в каждом районном и городском центре занятости есть база данных вакансий по всей Украине, и вакансий этих много, и можно реально выбрать себе профессию по интересам, можно за счет государства получить направление на обучение, приобрести профессию и получить место работы.
Но, наверное, больше всего удивило и ребят и их родителей то, с каким профессионализмом, насколько конкретно и четко работники центра ведут диалог с молодым человком или девушкой. Многие из них и не подозревают о собственных склонностях к тому или иному ремеслу, о том, как сделать правильный выбор. Опрос и анкетирование, которое проводится работниками центра тут же, на месте, во время работы «открытых дверей», повергал опрашиваемых иногда в недоумение. Потому что, например, родителям задавали, казалось бы, «ненужные» вопросы вроде тех, как проходила беременность или роды, чем ребенок болел в детстве, какова обстановка в семье была тогда и какова сейчас. Потом – анкетирование самих ребят с не менее «дотошными» вопросами. А в итоге специалист центра, по баллам и по специальной методике анкетирования (вроде вычисления айкью) определял профессиональную пригодность и склонность того или иного выпускника к работе в той или иной области. Одним словом, сегодня, в центре, в результате собеседования с каждым, каждому могут дать психилогически безупречную и методически исчерпывающую рекомендацию, что делать, куда пойти учиться, какую профессию выбрать.
А выбор ведь, знаете, какой? Из ста семидесяти специальностей! Именно столько может предложить центр каждому на выбор. А обучиться той или другой профессии, получить соответствующее удостворенение о квалификации любой желающий может за счет центра. Этого, к сожалению, многие, очень многие просто не знают, сколько бы об этом ни писали в прессе, сколько бы ни звучала эта тема по радио или с телеэкрана. Одним словом, приходится повторяться и повторяться, проводить одно за другим мероприятия, и каждый раз это делать так, как в первый раз.
Эта и есть та работа, которой занимаются в центре каждый день и каждый час. Но она приносит свои плоды. Вспомним, каким был наш отечественный работодатель всего лишь лет пять-семь тому назад. Как говорится, «не подступись!». Сегодня работодатель вполне усвоил чувство ответственности перед государством и перед обществом за характер своих взаимоотношений с работником, за его профессиональную подготовку, за исполнение собственных обязательств перед работником и перед государством, если работодатель принимает участие в трудоустройстве безработного или новичка, того, кто только вчера окончил школу. Сегодня работодателю выгодно обращаться в центр занятости за поиском специалиста, потому что центр за счет государственных средств может обучить и подготовить такого специалиста. Но работодатель берет на себя отвественность за его трудоустройство. И эта ответственность стоит денег: не выполнишь условие трудоустроить – заплатишь стоимость обучения. И, наоборот, у соискателя рабочего места тоже своя личная ответственность: отказался выйти на работу, после обучения за государственный счет, — плати всю стоимость обучения.
…Надо было видеть неподдельный интерес обеих сторон – и работодателя, и желающих трудоустроиться – во время ярмарки вакансий. В фойе кинотеатра работал виртуальный центр занятости, где любой желающий мог познакомиться с деятельностью центра занятости в целом и предложениями, которыми центр рсполагает сегодня. А за столом сидели представители работодателей, — их было около двадцати пяти человек. Люди подходили, знакомились «вживую», получали информацию о том или другом рабочем месте, специфике работы того или иного предприятия, требованиях к соискателю. В общем, информацию можно было получить полную и исчерпывающую. И, как итог такого непосредственного общения, – конкретный результат: 41 человек получили направления на собеседования уже конкретно с целью трудоустройства на конкретном рабочем месте.
Учитывая уровень нашей безработицы в Рени, то, что наш регион все еще квалифицируется, как депрессивный в отношении создания новых рабочих мест и развития производства, это – немало.
Но будет больше, и мы это знаем. У нас в стадии развития предприятие в СЭЗ «Рени» «Ренилес», которое начало подбирать кадры на ярмарке вакансий. Пока это до двадцати человек. И новая организация, только формирующаяся сегодня, которая будет заниматься производством трикотажных изделий и канцтоваров. Ее производственные площади и офис строятся на базе бывшего детского садика «Крепыш». Здесь уже ведутся строительные работы и работы по реконструкции помещений. Центр занятости в дальнейшем планирует здесь же, в бывшем «Крепыше», провести обучение кадров непосредственно на рабочих местах, их стажировку, чтобы как можно больше трудоустроить именно ренийцев. Фирма предполагает создать порядка двухсот новых рабочих мест. Это уже весомо.
После выездной работы в Нагорном, специалисты центра занятости еще до конца нынешнего года хотят провести дни «открытых дверей» во всех школах города и района. Первый опыт в Нагорном показал не только то, до какой степени оказалась неинформированной большая часть нашего населения, но и то, что выбор профессии чаще всего делается людьми «вслепую». Отсюда — и масса проблем, которые неизбежно возникают впоследствии. Работа, выбранная по принципу «лишь бы чем-то заняться», не приносит ни удовлетворения, ни результата. Возникают конфликты на трудовой почве, нередко человек, который мог бы зарекомендовать себя с положительной стороны, получает в конечном итоге отрицательную характеристику. И это особенно страшно, если такое происходит с молодым человеком, только начинающим свой жизненный путь. Так что деятельность центра занятости сегодня – не только информация о том, где нужны рабочие руки, это, прежде всего, методическая, психологическая помощь и молодым, и тем, кто ищет работу, кто нуждается, в первую очередь, именно в такой человеческой помощи.
— Сегодня нас интересует конечный результат, и в обучении профессиям мы ставим такую же конечную цель — гарантированное дальнейшее трудоустройство, — завершает нашу беседу в центре его руководитель Анатолий Константинович Рошка. — Между прочим, именно такую задачу ставит перед нами и областной центр занятости, и государственный центр занятости. Мы работаем на работодателя, под его заказ, выполняем все его тебования, за счет государственных средств готовим такого специалиста и направляем впоследствии его на работу. И сегодня работадель несет ответственность перед государством за трудоустройство по его заказу. Но в той же мере, не лишним будет это подчеркнуть, несет ответственность и будущий работник, если он по каким-либо причинам отказывается приступить к работе, обучившись за казенный счет. Ответственность должна быть у каждого.
Что же касается самого центра занятости, повторим: здесь вас ждут. Ежедневно, без перерыва на обед с 9.00 до 17.15. Приходите, вам здесь помогут.
К. Юрченко

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]