Победил Ющенко

Центральная избирательная комиссия подсчитала 100 процентов протоколов. За лидера оппозиционного блока партий «Наша Україна» Виктора Ющенко отдали свои голоса 39,87 процента граждан Украины, за премьер-министра Виктора Януковича 39,32 процента. Лидер украинской оппозиции опередил единого кандидата от действующей власти на 0,55 процента голосов. Ющенко лидирует в 17-ти регионах Украины, в том числе в Западной Украине, центральных областях и Киеве, а Янукович — в 10-ти, включая восточные регионы, юг и Крым. Центральная избирательная комиссия допустила ко второму туру выборов президента, который назначен на 21 ноября, лидера блока партий «Наша Україна» Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича.
Первый тур прошел 31 октября. В выборах главы государства приняли участие 24 кандидата в президенты.
Проголосовали 74,56 процента избирателей во всех 225 округах Украины. Всего в стране около 36,5 миллионов человек обладают правом голоса.
Центральная избирательная комиссия аккредитовала на выборы президента 4028 международных наблюдателей, зарегистрировала 85000 наблюдателей от политических партий и объединений, около 390000 наблюдателей от кандидатов в президенты.

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]