Игорь Ливанов:
«Людям больно узнавать о чьем-то счастье,
и зависть каждого сливается в огромный поток зла»

Игорь Ливанов:  «Людям больно узнавать о чьем-то счастье, и зависть каждого сливается в огромный поток зла»Бог наградил его весьма привлекательной внешностью, записав на страницах «путевки в жизнь» вполне конкретное жизненное направление: «Дон Жуан». Но, между тем, каждый его герой — это сильный, умеющий принимать волевые решения мужчина, с кошачьей грацией и скоростью реактивного самолета, налетающий на своего противника.
— Актер – это призвание?
— Актером я стал случайно. Я же пять лет профессионально занимался боксом. Вопреки желанию родителей, в пятом классе я поступил в спортивную школу и до десятого класса очень серьезно увлекался этим видом спорта. Передо мной маячила вполне реальная перспектива поступить в физкультурный институт, но так получилось, что в театральном экзамены раньше, я подал туда документы и поступил. Мама с папой вздохнули с облегчением, а я стал размахивать кулаками в кино. Потом, когда мне было уже… прилично лет, я занялся тэквандо, таким чисто «контактным балетом». Это доставило мне массу удовольствия и фактически стало причиной приглашения в фильм «Тридцатого уничтожить». Вообще, в моей жизни очень много совпадений и закономерностей – какой-то сплошной фатализм.
— Вы суеверный человек?
— Нет, не суеверный, но верящий и верующий. Может быть не канонистичен, но я знаю, во что я верю.
— Вы соглашаетесь на все роли, которые вам предлагают?
— Нет, конечно. У меня была одна попытка сыграть отрицательного персонажа, в фильме «Винт». Там у героя своя правда, свои обстоятельства, которые заставили человека так поступать. Но, увы, удовлетворения эта роль мне не принесла. Мне нравится проживать жизни морально чистых и сильных людей, нести свет, тепло, надежду. Чтобы, случайный прохожий, поднимая на тебя глаза улыбался. Мне важно, чтобы мой персонаж жил по Божьим законам: если грешен, должен страдать, стремиться к обновлению…
— Значит, вы категорически не играете отрицательные роли.
— Я не могу сказать, что категорически. Если это интересный материал, сложная судьба героя, если я могу объяснить зрителю почему он стал таким, что его толкнуло совершить тот или иной поступок, я возьмусь за такую роль. Все-таки искусство должно формировать личность человека.
— Вы пафосный человек?
— Да, ни в коем случае. Ненавижу пафос, потому что пафос должен на чем-то основываться. Сентиментальный – да, ранимый – да. Я плачу, когда фильмы смотрю, меня трогают печальные глаза моего пса. Это нормально, это живая эмоция, сердце должно трепетать!
— Вы на самом деле состоите в «Партии Любви» Елены Кондулайнен?
— У Лены много разных идей. Она назвала меня в числе своих друзей, когда мы еще не были знакомы, а потом пригласила на один из вечеров, организованный своей партией, затащила на сцену и спросила: «Какую фракцию ты будешь представлять?» Я отвечаю: «Фракцию свободной любви, потому что любовь всегда свободная, у нее, как у пташки крылья, ее нельзя никак поймать…». Это было сказано ради хохмы, а в результате поползли разные слухи. На самом деле, я абсолютно семейный человек, однолюб.
— Однолюб?..
— В том смысле, что за любое взаимоотношение с женщиной я считаю себя ответственным, а иначе это приводит к серьезным угрызениям совести. Подобных моментов в моей жизни было достаточно.
— Вашей женщине повезло, кто она?
— Нет-нет, на эту тему никаких разговоров. Стоит только заикнуться о личных взаимоотношениях, как все рассыпается. Потому что энергия читательская невероятно разрушительна. Людям больно узнавать о чьем-то счастье, и зависть каждого сливается в огромный поток зла. Я отказываюсь тонуть в этом зле…
— Два аквариума, две собаки, кошка. Откуда любовь к братьям меньшим?
— От первых книг. В детстве я читал книги о природе, о животных. У меня всегда были и зверушки, и с растениями возиться мне было интересно.
— Так вы еще и садовод?
— И огородник. У меня нет дачи, зато большой балкон. Там до сих пор помидоры растут. И огурцы, которые кошка ест. У меня до сих пор сохранилась тяга к познанию мира.
— Игорь, мне известен ваш маленький секрет: оказывается, вы любите утром танцевать?
— Точно, люблю. Мне нравится двигаться под этническую музыку, особенно когда звучит африканский барабан — получаешь потрясающий энергетический заряд на целый день.
— Участие в рекламе считаете творческой работой, или вы это делаете ради денег?
— То, что я озвучиваю на телевидении, безусловно, является творческой работой, от которой, кроме денег, я еще получаю и большое удовольствие. Другое дело, что отказываюсь появляться на экране в какой-либо рекламе, несмотря на то, что мне предлагают за это очень хорошие гонорары.
— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Я отвечу так: у Володина есть стихотворение «Стыдно быть несчастливым». И я с ним согласен. Действительно, стыдно чувствовать себя несчастливым, когда у тебя имеются руки, ноги, кое-какие способности, интересная профессия, любимая работа, деньги на пропитание, живы родители, дай Бог им здоровья, когда рядом с тобой человек, который согреет душу и тело, есть сын — близкий и родной человечек.
Подготовлено по материалам прессы

• Горожане, наверное, хорошо помнят, как в погожий октябрьский день, в кинотеатре «Комсомолец», что называется яблоку упасть негде было. Ренийский центр занятости проводил здесь очередную акцию, — так называемую «ярмарку вакансий»[...]