За Отчизну, за народ!

Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!» Оно было созвано по инициативе Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» и поддержано Всеукраинским Союзом Рабочих. Ленинским комсомолом и другими общественными организациями.
Одесская делегация в составе ста человек прибыла в Киев ранним утром. Дорога нам не показалась долгой. Мы все перезнакомились, обменялись информацией, обговорили цель поездки, организовали дружный хор.
На киевский вокзал все прибывали и прибывали народные посланцы, и мы все устремились на Крещатик. Вот и площадь Независимости. Святые места Киева с Богданом Хмельницким, золотым переливом маковок соборов, легким ветерком, чистотой мостовых и радостью встреч…
Господи, сколько же здесь нас собралось! Подумалось: ведь это – малая толика всех тех, кому дорого наше прошлое, и наше будущее, и наше настоящее!
Здесь состоялся митинг. Море людей из Крыма, Львова, Луганска, Запорожья, Черкасс, Чернигова, Одессы, Полтавы, Киева… Из всех областей Украины.
Палитра красок, — косынок, галстуков, знамен, транспарантов, флажков. А какими гневными были выступления представителей областных делегаций, — молодого безработного интеллигента, многодетной матери-студентки! Все единодушно говорили о том, что мы потеряли, о том, что мы ничего не нашли, кроме бед и горя с распадом СССР и отказом общества от великого наследия нашего Великого Отября.
Митинг окончен, и великая людская река с песнями потекла на Европейскую площадь. Казалось, этому потоку нет конца. Другая огромная колонна Киевской области вступила на площадь. Это море людей плескалось несколько часов, и надо было видеть сколько нас, и молодых, и более старших, и убеленных сединами, всех тех, для кого знамя Великого Октября – не пустой символ, слово Великого Октября – не пустое слово.
Событие грандиозное, яркое, эмоциональное. Нас охватило чувство грустной радости. Вспоминалось минувшее, такое дорогое и близкое… Ведь здесь встречались товарищи, а не господа. И мы плакали…
Отикрылось вече маршом военного оркестра. На гранитных ступеньках развернулось действо, — интересная театрализованная композиция совершила экскурс в нашу великую историю. Слова ведущих перемежались выступлениями актеров, хора, выступлениями политических деятелей, музыкой, многократным и многоголосым скандированием лозунгов вече. Молодежный театр помог нам встретиться с великим Кобзарем, который сказал, что у нас «село неначе погоріло, неначе люди подуріли…».
Встретились мы и с Павкой Корчагиным, который напомнил всем нам великие слова «жизнь дается один раз и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
А вот со сцены несется: «Дан приказ ему на Запад, Ей – в другую сторону… Уходили комсомольцы На гражданскую войну…» С первых аккордов песни людское море площади подхватило ее. Пели много. И «Там вдали, за рекой…», «Вставай, страна огромная…», «День Победы»… Пели и плясали. И от радости тоже. Ведь рядом с нами, ветеранами, было столько молодых людей, подростков. Это комсомольцы и пионеры. Они не остались в прошлом. Они есть и сегодня, они – с нами!.. Со всех областей нашей страны. Они распространяли листовки, газеты. Жаль, что среди нас, представителей Одесской области, молодых было поменьше, чем в делегациях других областей. Обидно. Но радовало присутствие большого числа офицеров и молодых, и ветеранов.
Смотрели мы на собравшихся и думали: «Мы – народ, мы – сила. С нами придется считаться! И Не дай Бог, чтобы в руках у людей оказались не знамена, а что-то другое…»
Вместе с нами был на площади и говорил с людьми замечательный человек, великий поэт, мэтр советской литературы Борис Ильич Олийнык. Говорил тепло, проникновенно, так, как может говорить только настоящий поэт и патриот своего Отечества. Выступала перед присутствующими и председатель Высшего женского освета Екатерина Самойлик. С огромным вниманием выслушали мы и генерала армии председателя совета организаций ветеранов Украины Ивана Александровича Герасимова. Шквалом аплодисментов и скандированием встретили мы выступление Петра Симоненко. Речь яркая, содержательная, пламенная. Да и сам оратор – обяателен. Он стоял в окружении ребят с алыми галстуками на груди, с алыми гвоздиками – символом Великой Революции.
Симоненко выразил благодарность всем ветеранам молодежи, говорил о сегодняшней поруганной Украине и ее народе.
Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего!
Валентина Реутская,
Раиса Грушецкая,
участницы вече от Ренийского райкома КПУ

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]