Главная забота города

Главная забота города

XIV сессия Ренийского городского совета четвертого созыва рассмотрела вопрос о состоянии готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2004—2005 гг. Отчет исполкома горсовета по этому вопросу сделал городской голова С. С. Колевич.
Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года. В соответствии с пилотным проектом реформирования жилищно-коммунального хозяйства в городе предусмотрен перевод на индивидуальное отопление. Такое решение продиктовано тем, что техническое состояние центральной котельной, магистральных теплосетей не отвечает требованиям, превратило теплоснабжение в высокозатратный механизм – потребление энергоносителей идет большое, а отдача тепла низкая. Поэтому расходы на тепло стали неокупаемыми (сказывается и низкая платежная дисциплина потребителей). Долги накапливались из года в год и достигли астрономических цифр. Ежегодные вливания из городского бюджета (в том числе, и за счет банковских ссуд) не решали проблему, а лишь снимали ее остроту на некоторое время.
Поэтому было принято решение отказаться от централизованного теплоснабжения, в отопительный период 2004-2005 гг. не включать в работу центральную котельную. Понимая, что установка индивидуальных газовых отопительных приборов по силам далеко не каждому, городской совет принял решение об оказании социальной адресной помощи населению. Исполком горсовета взял на себя изготовление проектов реконструкции отопительных систем в многоэтажных домах с установкой индивидуальных отопительных приборов:
— всего на газификацию израсходовано 460 тыс. грн бюджетных средств;
— для малоимущих граждан приобретено 125 конвекторов, на сумму 95,100 грн., счетчиков – 5250 грн. Все они уже установлены на основании решения комиссии, возглавляемой заместителем городского головы Порохня А. Л.
Параллельно решается вопрос усиления давления газа в магистральном газопроводе центральной части города, газоподводящих системах домов. Уже завершается укладка газопровода по ул. Ленина с дальнейшей его закольцовкой. В работе принимают участие специалисты малого частного предприятия «Будмонтаж». Установлены два газораспределительных шкафа: на ул. 25 Чапаевской дивизии и у кафе «Лакомка».
По завершению работ по прокладке газопровода по ул. Ленина и его закольцовке, в первую очередь, будут подключены дома по ул. Ленина, 80, 82, 78, 76, 70, 68, 96, ул. 25 Чапаевской дивизии, 7, 15, ул. Комсомольская, 146, ул. Пролетарская, 6, 7, 15. В этих домах произведена замена газораспределительных систем.
Необходимо в ближайшее время сделать обвязку домов: Комсомольская, 144, 135; Спортивная, 8, 10, 12;Пролетарская, 19.
В целом в домах, которые отапливались от центральной котельной, на сегодня владельцы, 80-ти процентов квартир уже имеют индивидуальное отопление.
Исполком горсовета утвердил мероприятия по подготовке термоконтейнерной и котельной железнодорожного узла по подготовке к отопительному сезону. Они полностью выполнены, и котельные хоть сегодня могут быть включены в работу. Однако, по итогам прошлого отопительного сезона, коммунальное предприятие «Тепло-Рени» имеет задолженность за использованные энергоносители: «Одессаоблэнерго» — 108,5 тыс. грн; ОАО «Одессагаз» — 42,0 тыс. грн; «Прикарпатгазтранс» — 53,5 тыс. грн. Всего задолженность составляет 204,0 тыс. грн. В то же время потребители должны за использованное тепло всего 218,4 тыс. грн.
Вопрос включения в работу термоконтейнерной котельной железнодорожного узла зависит от погашения задолженности. Списки должников опубликованы и регулярно публикуются в газете «Час пик». В местный суд поданы иски на взыскание с них задолженности.
Исполком горсовета утвердил новый тариф на отопление. Он составляет 3,18 грн за 1 кв. м. За отопительный сезон, а не на весь год, как было раньше. Исполком обязал предприятие «Тепло-Рени» заключить договора со всеми потребителями тепла. 70 процентов жильцов микрорайона железнодорожного узла отказались от услуг централизованного теплоснабжения.
Большинство жильцов уже имеют индивидуальное отопление. Для того, чтобы обеспечить их газом в полном объеме, необходимо осуществить подпитку пяти домов. Для чего заменить 250 метров воздушного газопровода и установить газораспределительный шкаф. Как только будут закончены работы по прокладке и закольцовке газопровода по ул. Ленина, газовики перейдут в район железнодорожного узла.
Имеется расчетная схема по подпитке газом микрорайона портовиков. Здесь необходимо проложить воздушку в сторону югославских домов. Решен вопрос изготовления проектов по реконструкции. Установка отопительных приборов будет осуществляться на балконах, за счет которых расширяются кухни. Но, учитывая, что в этом микрорайоне самый низкий процент индивидуального отопления, решено включить в работу термоконтейнерную. Пока только 20 процентов жильцов заключили договора с предприятием «Тепло-Рени».
— Хочу еще раз подчеркнуть, — подчеркнул С. С. Колевич. – Горисполком не давал указания отключить котельные в феврале прошлого отопительного сезона. Это сделали энергопоставщики за неоплату за использованные энергоносители. Долгов нам не прощали, и прощать не собираются. В то же время исполком добивается от «Облэнерго» пролонгировать долги, стремится достигнуть договоренности их погашения по графику, в течение определенного времени, как это сделали, например, с предприятием «Водоканал».
В городе продолжаются работы по газификации. Предприятие «Спецмонтажсервис» занимается только частным сектором. Из многоэтажных домов остались не газифицированными только три. Но и здесь уже дело идет к завершению. Так, дом по ул. Рыбацкая, 8 практически готов к подключению.
Параллельно с газификацией и установкой индивидуального отопления велась подготовка жилого фонда. Отремонтировано протекающие кровли, общей площадью 3 тыс. кв. м на сумму 48 тыс. грн, восстановлено 450 кв. м. отмостки в многоэтажных домах, отремонтировано 49 подъездов, застеклены все двери и лестничные клетки, заменено 420 метров водопроводных стояков в домах, утеплены все водопроводные трубы в домах с верхней разводкой, в 22 дворах установлено освещение, произведена профилактика запорной арматуры водопроводной сети в подвалах.
В водоснабжении города главная проблема – это задолженность за электроэнергию. Она накапливалась с 1999 года и достигла вместе с штрафами и пеней 811 тыс. грн. В последнее время, в результате принятых исполкомом мер, предприятию удалось войти в график текущих платежей, долги уже не прибавляются. А по старым, как говорилось выше, достигнута договоренность с «Облэнерго» об их погашении по совместно разработанному графику в течение пяти лет.
Депутатов интересует, готов ли город к сюрпризам, зимы — снежным заносам, гололеду. Как показала прошлая зима, городские коммунальщики хорошо подготовились к ней, ритм жизни города не нарушался из-за снежных заносов, гололеда. В этом году также имеется в полном объеме и находится в рабочем состоянии весь набор снегоуборочной техники. Завезен песок.
Сессия рассмотрела также вопрос об исполнении доходной и расходной частей городского бюджета за 9 месяцев. Доходная его часть по общему фонду при уточненном плане исполнена на 85,81 процента, по специальному фонду – 43,584 процента. Кончено, если бы городской совет принял на 2004-й год бюджет в пределах 1,5 – 2 млн. грн, как рекомендовалось вышестоящим советом, сегодня можно было бы говорить о значительном перевыполнении доходов. Но, как говорится, лучше не дотянуть немного до 5 млн., чем перевыполнить миллионный бюджет. Ведь сегодня перевыполнение есть фактически по всем статьям. Так, налога на доходы получено на 31 тыс. грн больше чем планировалось, местные налоги и сборы выше — на 33,7 тыс. грн. Поступлений от отчуждения коммунальной собственности больше на 121,2 тыс. грн. Серьезное отставание допущено лишь по земельному налогу. До конца года можно все наверстать.
Н. Стойловская

  • Зима — пора простуд. А как с ними бороться, чтобы победить наверняка? Есть у каждого в семье свои проверенные способы. А если они уже надоели или вам кажется, что перестали действовать, может быть, пришла пора перенимать мировой опыт? Давайте попробуем...[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]