Опасные мутации

В США и Австралии зарегистрировано около десятка случаев нового заболевания кожи, возбудитель которого прежде вызывал болезнь лишь у насекомых. То, что инфекцией насекомых стали заражаться люди, ученые объясняют мутацией возбудителя. Случаев заболевания может быть и больше, но, врачи могут принимать их за какие-то другие поражения кожи.
Болезнь хорошо поддается лечению, но ученые опасаются, что новые мутации могут превратить микроорганизмы, вызывающие болезни у насекомых, в возбудителей опасных инфекций человека. Именно так произошло с возбудителями чумы и сибирской язвы. Иммунная система насекомых и человека весьма сходны, и это делает людей еще более уязвимыми перед новыми инфекциями.
Большинство ученых основной угрозой здоровью человека считают возбудителей болезней животных, — говорит доктор Ник Уотерфильд из Университета города Бат в Великобритании, — между тем насекомых численно гораздо больше, они обитают совсем рядом с нами, и живущие в них микроорганизмы могут стать источником тяжелых заболеваний у человека. Ситуацию осложняет постепенное изменение климата, что позволяет насекомым размножаться и осваивать новые места обитания».

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Больницы Украины, финансируемые из бюджетов различных уровней, сокращают питание пациентов в среднем на 5,5 процента по сравнению с выделяемым на эти цели финансированием. Ежегодно на пищеблоках раскрадывается продуктов на сумму около 10 миллионов гривень[...]