Донор — крокодил

Доктор Кери Хаммертон из австралийской организации ядерной науки и техники утверждает, что с помощью генов гемоглобина крокодилов можно создать человеческий гемоглобин, более совершенный, чем все предыдущие заменители крови и даже лучше, чем естественная кровь.
Ученые уже давно ищут искусственные заменители из-за нехватка крови нужной группы для переливания, а также угрозы ее заражения СПИДом. Идеальным решением было бы введение человеку раствора чистого гемоглобина (вещества, отвечающего за транспорт кислорода в крови), без плазмы и красных клеток крови. Но человеческий гемоглобин, когда он находится вне красных клеток — это яд для почек.
Исследование показало, что гемоглобин крокодила выгодно отличается от человеческого: транспортирует гораздо больше кислорода, а химический механизм регулирования выпуска кислорода отличается от нашего. У человека он зависит от фосфатов, в то время как у крокодилов — от бикарбонатов. По этой причине гемоглобин крокодила может работать вне красных клеток и не отравлять при этом почки. Ученые стремятся воспользоваться генетическим кодом крокодила, чтобы создать гемоглобин, пригодный для человека.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]