Виктор Янукович:
заключить социальный договор со всем народом

В Украине в разгаре президентская кампания, которая завершится голосованием 31 октября. Из 24 кандидатов в президенты наибольшие шансы на победу имеют ставленник партии власти премьер Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко. О своем видении предвыборной ситуации рассказывает Раиса Богатырева — лидер фракции «Регионы Украины» в Верховной Раде. Но прежде чем предоставить ей слово, — только небольшая выборка просто фактов из биографии кандидата в Президенты Виктора Януковича. Просто факты, как люди живут сегодня, а не увлекательные рассказы других, о том, как славно мы заживем завтра. Хотим мы жить все-таки сегодня, и видеть результат сегодня же.

Квартиры — молодым семьям
Недавний опыт Донецка показал: как только здесь был создан фонд молодежного строительного кредитования, в городе практически не осталось незавершенного жилого строительства. Сейчас этот опыт активно внедряется и в области. Начало этому было положено еще в бытность В. Януковича гуьернатором области. Под молодежное строительство кредитования на Донбассе является льготным — с нулевой процентной ставкой. То есть никаких процентов и никогда. Льготный кредит на строительство жилья могут получить граждане в возрасте до 35 лет, состоящие на квартирном учете в исполкоме. Кредит на выплату стоимости квартиры предоставляется на 30 лет, но супруги должны иметь постоянную работу с совокупным заработком не менее 500 грн. в месяц. Если в семье есть ребенок, то 25 процентов суммы кредита берет на себя государство. Если детей двое — то уже 50 процентов. А если трое и больше — то молодые родители оплатят лишь четвертую часть стоимости жилья.
По предварительным подсчетам, стоимость одного кв. м обойдется такой семье в 1200 грн. А значит, и стоимость двухкомнатной квартиры в 45 кв. м будет не менее 55 тыс. грн. Беспроцентная рассрочка на тридцать лет, при том, что долг заемщика не подлежит индексации в долларов эквиваленте, — лучший подарок молодым, тем более, что квартира – сегодня, а деньги – завтра.
Опыт Донецка, безусловно, будет распространен в Украине, и это уже началось делаться. Но для того, чтобы, как в Донецке и области, стало и по всей Украине, нам нужен президент Виктор Янукович.

Двойное гражданство
Виктор Янукович подтвердил свое намерение добиться введения в Украине двойного гражданства, несмотря на то, что это потребует изменения Конституции. Этот вопрос в первую очередь волнует приграничные регионы страны, считает премьер: «Я знаю, что многие приграничные регионы волнует ситуация с двойным гражданством. Этот вопрос следует обсуждать, и я буду на стороне принятия такого закона, хотя он и потребует внесения изменений в Конституцию», – сказал В. Янукович.
Украинская диаспора в России положительно оценивает предложение Премьер-министра Украины Виктора Януковича о внедрении двойного российско-украинского гражданства. «Это предложение Виктора Януковича могло бы в корне изменить ситуацию, могла бы поставить на достойное социальное, политическое, экономическое место тех украинцев, которых Россия хотела бы у себя видеть, которыми Россия гордится», – заявил на пресс-конференции в пятницу в Киеве главный редактор газеты «Время Украины» Максим Шевченко.

Людям возвращают долги
13 миллиардов гривень от долгов разных лет вернет государство своим гражданам. Такую цифру на пресс-конференции назвал руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко. Он немного рассказал о механизме возврата долгов советского Сбербанка. Тигипко также заявил, что правительство компенсирует потери держателям товарных облигаций 99 года.
Программа возвращения сбережений вкладчикам бывшего Сберегательного банка СССР уже принята Кабинетом Минитсров к рассмотрению. Виктор Янукович поручил Секретариату Кабинета Министров создать рабочую группу, которая проанализирует и доработает данную программу. В состав рабочей группы вошли представители партии вкладчиков. Группа готовит постановление, которое будет предусматривать создание новой структуры – правительственного органа по делам возвращения сбережений гражданам Украины. Правительство предусматривает уже в 2005 году начать возвращать сбережения вкладчикам бывшего Сбербанка СССР – в проект бюджета уже включены 6,5 миллиардов гривень.
Кроме того, правительство приняло решение о выплате компенсаций владельцам облигаций государственного целевого беспроцентного займа 1999 года на приобретение некоторых видов товаров. С 1 октября этого года каждому, кто имеет на руках указанные облигации, необходимо обратиться с ними в отделения Сбербанка для получения компенсационных выплат по облигациям из шести наименований товаров. Так, за стиральную машину «Вятка-автомат» будет выплачено 420 грн., за микроволновую печь – 367 грн., за бытовой персональный компьютер – 735 грн., за холодильник «Минск» или «Бирюса» – 525 грн., за швейную машину «Зигзаг» – 210 грн., за цветной телевизор – 1050 грн. В соответствии с правительственным постановлением, в течение IV квартала текущего года всеми учреждениями Сбербанка будет осуществлен выкуп облигаций у граждан. В 2005 году будет продолжаться выплата средств владельцам облигаций на приобретение мини-тракторов – они получат 5250 грн., видеомагнитофонов – 2625 грн., холодильников ЗИЛ – 1050 грн. и мотоциклов – 2100 грн.
«В. Янукович взял на себя ответственность за обеспечение исполнения правительственных решений о выплате компенсаций владельцам облигаций. В бюджет-2005 заложена необходимая для этого сумма средств в 422 миллиона гривень. Мы могли бы обеспечить выплаты гражданам в полном объеме. А следующими шагами станут компенсации владельцам товарных облигаций на шесть марок легковых авто стоимостью от 5300 до 16000 гривень, которые можно было бы осуществить в 2006—2007 годах», – подчеркнул С. Тигипко.

Контракт с… президентом
Человек, которому обнаружит доверие украинский народ и которая станет в будущем президентом, должен заключить своеобразный социальный контракт с украинским народом и отвечать и отчитываться за его выполнение. Такое мнение выразил в общении с журналистами в г. Казатин Виктор Янукович. «Я считаю, что будущий президент Украины, который получит доверие населения, должен взять на себя обязанности и поручения граждан», – отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что именно выполнение заключенного контракта и будет настоящей проверкой качеств работы главы государства в период к следующим выборам.

Не слова, а гарантии
Мощная социальная программа правительства заслуживает признания и поддержки простых людей, ради которых она работает. Решением Премьер-министра Виктора Януковича в 2004 году была увеличена разовая помощь на рождение ребенка до 725 гривень, а год назад она составляла всего 320 гривень. Дети-инвалиды I и II групп вместо 100 гривень теперь будут получать 284. А к пенсии детей-инвалидов третьей группы добавили 152 гривни, и теперь она составляет 212 гривень. В случае потери кормильца семья получает теперь не 62 гривни, а 284. Увеличились стипендии: учеников ПТУ – с 34 до 72 гривень, студентов учебных заведений I – II уровней аккредитации – с 37 до 90, вузов III – IV уровней – с 46 до 108 гривень.
Четыре раза повышались пенсии в текущем году, первый раз — в январе, второй — в апреле, а два последующих – в августе и сентябре. Сегодня свыше 99 процентов пожилых людей, которых затронуло последнее повышение, в полном объеме получили адресную помощь к пенсии, которая составляет теперь 284 гривни. До 15 октября пенсионеры получат адресную помощь за октябрь. Каждый следующий месяц пенсионные фонды будут придерживаться этого графика выплат. Отработанная система выплат, вне всякого сомнения, будет сохранена при условии, если Президентом станет человек, который болеет за дело, которое сам же и начал – Виктор Янукович.

Интервью с Раисой Богатыревой
— Чем отличаются условия, в которых приходится бороться за власть Виктору Януковичу, от условий предвыборной кампании Леонида Кучмы 1999 года?
— Нынешняя кампания значительно более жестокая и циничная, чем в 1999 году. Уровень цинизма в действиях наших конкурентов зашкаливает. В обществе нагнетается истерия, сохраняется угроза раскола нации по региональному принципу. Планка морали некоторых политиков оказалась ниже уровня цивилизованных стран. Виктора Януковича необоснованно обвиняют во всех смертных грехах. Взять хотя бы прием, оказанный премьеру в Ивано-Франковске. Экзальтированные юнцы фактически плюнули в лицо премьер-министру, который приехал помочь не самому экономически развитому региону. Молодежь провоцируют на такие действия лозунги окружения Ющенко.
— Что вы думаете о болезни Ющенко и связанных с ней событиях?
— От души желаю ему скорейшего выздоровления. В то же время меня коробит поведение окружения Виктора Ющенко. Люди скрывали сам факт болезни своего лидера. Потом, не разобравшись с истинными ее причинами, подняли шум вокруг «козней режима». Почему бы не подождать? Давайте сначала выясним истину. А попытки вытолкнуть еще не выздоровевшего Ющенко обратно на ринг жесткой избирательной борьбы просто беспрецедентны по цинизму. Виктора Андреевича должен осмотреть консилиум авторитетных медиков. Они должны дать заключение, не повредит ли дальнейшее участие в избирательной кампании его здоровью. Если говорить о западных стандартах, в украинское законодательство надо ввести норму, согласно которой кандидаты в президенты будут обязательно проходить тщательное медицинское обследование. Мы имеем право знать, способен ли тот или иной претендент управлять большой страной физически. Ведь это почище полета в космос…
— Как вы относитесь к обвинениям, высказанным Ющенко в адрес власти с трибуны Рады?
— Спокойно. Мы не считаем нужным реагировать на каждую из многочисленных грязных агиток. Безусловно, неприятно, когда с высокой трибуны звучат голословные обвинения. Но я осознаю, каким было физическое и эмоциональное состояние Виктора Андреевича в тот момент. Поэтому я снова по-человечески желаю ему скорее выздоравливать и очищаться от экзальтированных лиц из его окружения.
— Насколько прочна коалиция президентских сил, сплотившаяся вокруг Януковича? Оппозиция утверждает, что между интересами Донецка и Днепропетровска есть известные противоречия. Не может ли Днепропетровск сделать ставку на Ющенко?
— У меня нет оснований не доверять нашим партнерам по коалиции. Мне неизвестно, что такое «днепропетровские интересы» в том смысле, в котором вы говорите. Почему интересы того же Днепропетровска должны противоречить задачам, скажем, Донецка? Виктор Янукович не устает подчеркивать, что он будет президентом всей Украины.
— По данным президентских кругов, при голосовании 31 октября разрыв между Ющенко и Януковичем составит 2—3 %. Бывший вице-премьер Украины и один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что за Януковича готовы голосовать всего около 5 % избирателей. Чем объяснить столь разные оценки?
— Здесь важно не как опрашивают, а как подают окончательный результат. Рекомендую нашим сторонникам спокойно относиться к цифрам, которые называют конкуренты. Мы участвуем в выборах, а не в состязании «кто нарисует своему кандидату больший рейтинг».
— Как вы относитесь к заявлениям оппозиции о возможной фальсификации результатов выборов?
— Пускай меня услышат в штабах конкурентов, которые запускают «утки» об использовании административного ресурса: мы, команда Виктора Януковича, не дадим оснований сомневаться в честности избирательного процесса. Тема «широкомасштабных фальсификаций» – это индикатор паники в рядах оппонентов и попытка прозондировать реакцию Запада. Однако Западу эти дрязги неинтересны: он предпочитает работать с сильными партнерами. Тем более что в Украине выборы пройдут прозрачно и честно.
— Возможна ли на Украине революция по образцу грузинской?
— Нет, невозможна. Эти опасения подогреваются оппозицией. Не готовят ли эти господа почву, чтобы после провала на выборах Ющенко спровоцировать улицу? Провал «борца с режимом номер один» прогнозируют многие эксперты. Пусть наши оппоненты помнят: украинский народ мудр. Он достаточно настрадался, чтобы пойти на поводу у своих свежеиспеченных «друзей». А эти «друзья» еще вчера представляли ту власть, на которую они сегодня замахиваются картонными мечами.
— Какие политические и экономические позиции предвыборной программы Януковича вы считаете наиболее сильными?
— Я отметила бы преемственность программных установок Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Это развивает то хорошее, что было заложено в два прежних президентских срока. Но не стоит выделять фрагменты из целостной программы, хотя предусмотрено, например, повышение зарплат не на проценты, а в разы, значительный рост пенсий, создание новых рабочих мест, сохранение нынешних высоких темпов роста украинской экономики… Причем то, что обещает Янукович-кандидат, уже начал выполнять Янукович-премьер.
— В чем слабость предвыборных позиций Ющенко?
— Программа лидера «Нашей Украины» писалась не для того, чтобы ее выполнять. Думаю, окружение Ющенко надеется вернуться во власть, чтобы посмотреть, что еще не приватизировано. Заметны непоследовательность г-на Ющенко и его дрейф к образу левого популиста.

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]