О чем кричит Европа, о чем она молчит?..

О чем кричит Европа, о чем она молчит?..

Несмотря на призывы исполнительного органа ЕС — Еврокомиссии, Украина намерена продолжить строительство судового хода «Дунай-Черное море», сообщил руководитель пресс службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. ЕС проявляет нервозность по поводу усиления Украины на Дунае и стремится воспрепятствовать этому, для чего «выводы» Еврокомиссии «о влиянии на окружающую среду» будут обнародованы в ближайшее время.
Строительство Украиной судового хода в устье Быстрое вызвало резкую критику со стороны Европейского Союза, США и, в первую очередь, Румынии, которая утверждает, что это нанесет значительный ущерб экологии региона. Для Украины такой международный транспортный коридор в украинской дельте Дуная имеет стратегическое значение. Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что возобновление судоходства по каналу «Дунай-Черное море» перетянет до 60-ти процентов дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель в... 60 раз (!!!) меньше и абсолютным монополистом в сфере предоставления транспортных путей через дельту Дуная выступает Румыния.
Румыния инициировала создание международной комиссии по расследованию строительства Украиной канала, несмотря на то что сама реализовывает новый судоходный проект в самой заповедной части биосферного заповедника — Георгиевском рукаве дельты Дуная. Об этом Еврокомиссия молчит, равно как и об участившихся провокациях по отношению к Украине и ее гражданам.
Вот – самая свежая информация. Круизный пассажирский теплоход «Волга» Украинского Дунайского пароходства, осуществляя регулярный рейс по Дунаю «Пассау-Вилково» с туристами из Германии на борту, стал объектом провокации со стороны румынского пограничного катера, сообщает ИА «Новости — Украина».
В частности, по информации капитана теплохода Евгения Посполита, румынский катер стал на якорь посреди суднового хода в районе 37-го километра (о. Майком) на месте, где земснаряда «Евгений Колодочка» проводил работы по углублению дна, что воспрепятствовало движению теплохода. Не считаясь с неоднократными попытками экипажа теплохода «Волга» и лоцмана-оператора Центра регулирования движения судов (ЦРРС) «Вилково» установить связь, румынский пограничный катер на связь так и не вышел.
В результате провокационных действий румынской стороны теплоход «Волга» попал в сложную навигационную обстановку, был вынужден изменить курс и осуществить прохождение за пределами судебного хода. Удивление экипажа и пассажиров теплохода вызвали не только опасные маневры румынского воинского катера, но и то, что его оружие было демонстративно направлено в сторону пассажирского судна.
Экипаж теплохода осуществил видеозапись данного инцидента.

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]