Возродить доверие к власти

27 сентября состоялись первые собрания активистов движения «Новое взаимодействие». Как известно, Виктор Янукович инициировал проект «Новое взаимодействие», который создает механизм гражданского контроля над деятельностью чиновников. Для каждой области подготовлен список хозяйственных объектов, которые финансируются в этом году по государственной программе поддержки территорий. Каждый гражданин может получить этот документ на руки.
Может оказаться так, что деньги на восстановление или строительство того или иного объекта выделены, а работа стоит. В этом случае каждый гражданин может сообщить об этом по бесплатным телефонам: 8-800-50-44-160; 8-800-50-42-160.
Позвонившие будут приглашены на встречу участников движения «Новое взаимодействие». На встрече будет обсуждаться выполнение в данном регионе социально-экономической программы на 2004 год.
Кроме этого, проект «Новое взаимодействие» предполагает участие граждан в планировании государственного бюджета. В проекте бюджета 2005 года запланировано выделить 1,7 миллиардов гривень на программу поддержки территорий. Жители сами будут выбирать объекты, которые необходимо отремонтировать или построить в их населенном пункте. Предполагается, что эти деньги смогут получить лишь те районы, жители которых организуют гражданский контроль и отправят в правительство свои предложения по инвестированию тех или иных хозяйственных объектов.
Заместитель министра экономики Сергей Романюк называет проект «Новое взаимодействие» первым шагом в формировании партнерских отношений между гражданами и властью и заявляет о необходимости согласования интересов граждан, бизнеса и власти. Предполагается, что проект «Новое взаимодействие» создаст это связующее звено. «Правительство решает какие-то проблемы. Между тем, часто оказывается, что людям нужно решение совершенно иных вопросов. Власть разрабатывает программы экономического развития. Однако эти программы необходимо корректировать, исходя из предложений граждан. Я рассматриваю «Новое взаимодействие» как первый этап налаживания диалога общества и власти», — говорит Сергей Романюк.
Прошли первые обрания активистов «Нового взаимодействия». Были случаи, когда представители госадминистраций и депутаты пытались взять работу собраний полностью под свой контроль. Тем самым, общественное движение лишается инициативы, теряется его смысл. В чем причина неприятия проекта некоторыми «народными избранниками» и государственными чиновниками?
Не понимают своей выгоды от существования «Нового взаимодействия». Общественное движение не конкурирует с депутатами и администрациями. «Новое взаимодействие» согласовывает интересы граждан и местных властей. То есть, помогает в работе и депутатам, и чиновникам.
На сегодняшний день уже свыше 30 тысяч человек обратилось в «Новое взаимодействие» со своими предложениями по инвестиционным проектам 2005 года. Как эти предложения могут дойти до правительства?
Путь предложений довольно простой. Участники «Нового взаимодействия» на собраниях рассматривают нужды своих районов, формулируют, какие объекты необходимо профинансировать в следующем году. У местных администраций тоже есть свои программы социально-экономического развития. Очень хорошо, если активисты «Нового взаимодействия» и власти выработают общий инвестиционный проект по региону. А правительство в своей программе инвестирования учтет полученные предложения.
Необходимо только, чтобы активисты «Нового взаимодействия» имели связь с населением. А то получится, что участники движения представляют интересы какой-либо одной группы или части населения.
Активисты «Нового взаимодействия» собирают у жителей района подписи в поддержку тех или иных инвестиционных проектов. Стоит ли отправлять собранные подписи в правительство как доказательство поддержки населением идеи инвестирования определенного объекта?
Выбирая между различными объектами, правительство будет отдавать приоритет в финансировании тем из них, за инвестирование которых высказалось больше граждан. Тогда получается как бы народный референдум. Граждане приобщаются к формированию государственной политики. Так будет возрождено доверие к власти.

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]