Не только быть профессионалом, но и очень любить свое дело…

Не только быть профессионалом, но и очень любить свое дело…

Бывает же такое! Именно с героиней этой зарисовки Тамарой Леонидовной Гринченко у нашей редакции вот уже второй раз случился конфуз, когда фото не соответствовало публикации. И поскольку нам очень дорог этот человек, мы решили не просто принести за ошибку публичное извинение Тамаре Леонидовне, но и повторно опубликовать зарисовку Н.Яковлевой, на этот раз уже с подлинным фото Т.Л.Гринченко. Еще раз примите наши извинения, Тамара Леонидовна!
После окончания средней школы Тамара Леонидовна Гринченко решила стать работником на ниве культурно-просветительской деятельности. Ей нравилась работа с людьми, навилось организовывать их досуг. Поэтому поступила в Одесское культпросвет училище. А работать по специальности довелось в г. Рени, куда попала по распределению. Параллельно продолжила учебу и получила высшее, но уже педагогическое образование.
Эти две, на первый взгляд, совершенно разные профессии удачно соединились в должности директора центра детского творчества, которую она занимает с 1987 года.
Это детское внешкольное учреждение своей работой с одной стороны помогает организовать содержательный досуг школьников, с другой как бы продлевает учебно-воспитательный процесс, помогая каждому ребенку раскрыть заложенные природой способности, таланты. Делается здесь это неназойливо, ненавязчиво. Доступно для каждого, плюс — интересно и увлекательно.
Вот почему в этом замечательном доме после школьных занятий всегда много ребятишек. Одни учатся вязать, другие мастерят замечательные безделушки из кожи, третьи шьют мягкие игрушки. Кто-то предпочитает этим занятиям уроки в вокальных, танцевальных, драматических кружках.
То, чему научили руководители кружков, педагоги, работающие под руководством директора Т. Л. Гринченко, дети с удовольствием демонстрируют на выставках народного творчества, концертах художественной самодеятельности во время общегородских мероприятий, в том числе, и празднования Дня города.
Как директор, Тамара Леонидовна заинтересована в том, чтобы центр посещало как можно больше школьников. Она сама является инициатором проведения многих живых и интересных мероприятий, и горячо поддерживает идеи и замыслы руководителей кружков. Таким образом, получился замечательный, дружный творческий коллектив, душой которого является Тамара Леонидовна.
Работа центра постоянно на виду. То и дело у входа в здание яркие афиши приглашают школьников принять участие в самых разнообразных мероприятиях. Это и полюбившиеся всем конкурсы «Мисс золотая осень», встречи школьных команд КВН, и даже вполне серьезные политические дискуссии. Все они помогают ребятам не только формировать мировоззрение, убеждение, но и умение отстаивать свою точку зрения. И всех мероприятий просто не перечислить.
Некоторым занятия в центре детского творчества помогают в выборе жизненного пути. И совсем неважно, что центр детского творчества не всех своих завсегдатаев ориентирует профессионально. На самом деле важно то, что дети здесь развиваются, становятся духовно богаче, добрее, искреннее. А это так ценно в формировании личности.
Нужно не только быть профессионалом, но еще и очень любить свое дело, чтобы так организовать его. Тамара Леонидовна просто не мыслит себя без детского смеха, шума, радостного беспокойства, которое доставляет их любознательность, желание скорее что-то постигнуть, узнать, чему-то научиться. Она не представляет себя без каждодневного общения с детьми. Вглядываясь в их чистые, порой лукавые и озорные глазенки, она черпает для себя жизненные силы, творческое вдохновение педагога.
Мы рады сообщить, что труд Тамары Леонидовны Гринченко получил достойную оценку. В канун нового учебного года по итогам прошлого она награждена почетным знаком «Відмінник освіти України».
Тамара Леонидовна! Примите поздравления от редакции газеты «Час пик» и всех ее читателей. Счастья вам и долгих плодотворных лет жизни.
Н. Яковлева

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]