Этот результат неоспорим, потому что он – налицо

Этот результат неоспорим, потому что он – налицо

Выражаясь военным языком у нас кандидатов в президенты неполный взвод. Если бы президентов требовалось пару десятков, было бы как раз, но нужен только один.
Сложнейшие экономические и политические противоречия раздирают мир вначале третьего тысячелетия. Стабильность и порядок в Украине во многом зависит от тех, кто будет у власти. Президент для народа Украины не просто самое высокое должностное лицо, а надежда и чаяния многих.
Что не происходит с выборами? 24 кандидата. Но если внимательно просмотреть этот список, то кандидатов практически – два.

Многие политики выборы восприняли как всеукраинское шоу, где можно, как говорят, «людей посмотреть и себя показать» и остальные 22 включились в этот список совсем по другим мотивам, а не в надежде быть избранными. При сложившейся ситуации в Украине единственный левый кандидат левых сил, возможно, мог бы одержать победу уже в первом туре. Но это, по-видимому, не устраивало, в первую очередь ни Мороза, ни Симоненко, если этим кандидатом был не каждый из них.
И вот Мороз, Симоненко, Витренко, да и другие потрясают программами, за которые охотно бы проголосовало до 90 процентов избирателей, ублажают слушателей, рассказами, какие благие дела он намереваются осуществить, если только станут президентами. Что мешало Морозу, Симоненко и остальным тоже более чем за десятилетие всерьез и публично потребовать у нынешних властей устранения ныне обличаемых бед и недостатков?
Иное дело «Наша Украина». Под определением «Наша» подразумевается, безусловно, Украина, удобная для Ющенко и его соратников. Объединяются же здесь самые различные надежды стремления и намерения.
В основном, это жители западных областей до сих пор обиженных на Советскую власть, органы принуждения и колхозы. Они всерьез считают: то, какой должна быть Украина, знают только они, и могут построить такую Украину только они. Другие, кому обновленная (а, на самом деле облапошенная и обворованная) Украина не дала ни собственности, ни работы, ни счастья, оставив только наблюдать, могут лишь потосковать по было величии и славе Державы, какой и была Украина только при советской власти, и ни при какой другой — никогда.
В основном, в руководстве «Нашей Украины» объединились обиженные: те, кого по каким либо причинам лишили влиятельных постов и те, кому, по их мнению, таких постов не дали, хотя они их заслужили. Для достижения поставленных целей не исключаются даже самые радикальные действия.
С карпатских вершин вдруг зазвучали призывы и по содержанию, и по артистическому исполнению, как бы очень похоже списанные с речей фюрера. И Виктору Андреевичу приходится расхлебывать несъедобное варево своих соратников. Не успел откреститься от призывов начать войну с «москалями и жидами», как руководитель предвыборного штата Роман Бессмертный, уверяющий всех в своей кристальной интеллигентности на весь мир объявил о своем понимании и симпатии. И к кому? К нелюдям, обрекшим детей на смерть от жажды и голода, и стрелявшим им в спины, когда они убегали. Остается тайной, кого бы он обвинил, и кого оправдал, окажись он сам во взорванном самолете или проходящим рядышком с автомобилем, начиненным взрывчаткой и взлетающим на воздух в этот самый момент. Как говорится, врагу не пожелаешь, а тут надо же, — соболезнует-то кому?! Святотатство, да и только…
Как и у других кандидатов в программе словах и действиях Ющенко немало ярких цветистых обещаний и заверений об улучшении жизни простого народа. То ли качество пропаганды, то ли умение, авторитет, обаяние и организованность Ющенко и его сторонников, но ему народ Украины верит больше, чем другим кандидатам, во всяком случае, в настоящее время чуть ли не треть украинцев за то, чтобы президентом стал он.
Все кандидаты разного толка раздают радужные обещания.
Особенно «радуют» меня обещания тех, те, кто прекрасно знает, что ему их выполнять не придется. Некоторые, вдруг, вспомнили, как народ был гнусно ограблен, когда собираемые по рублику сбережения в сбербанке на старость были пущены по ветру или уютно осели в миллионах и имуществе вновь, «заработавших честным трудом» новых украинцев (или русских, — какая разница!). Многие из этих ограбленных давно умерли, так и не разобравшись, где же у нас демократия, а где обыкновенный разбой, и чем они отличаются друг от друга, если, действительно отличаются?!
Не могут разобраться в этом до сих до самых пор еще живые старики. Между тем, Верховная Рада, депутатами которой, являются многие кандидаты и их сторонники и помощники, более десяти лет усердно тормозит под любыми предлогами радикальное, прозрачное и ясное решение этого жгучего вопроса.
То расскажут нам про то, что механизмов нет, то объяснят, что экономика не готова, то найдут другой предлог. Ну, ладно, не будем спорить. Если нет ни того, ни другого, можно же принять принципиальное решение во-первых, что а). Деньги будут определенно возвращены в том объеме ценностей, какими они обладали на период их изъятия и, во-вторых б). пусть они будут возвращены тогда, когда государство будет в состоянии это сделать, — не нам, так нашим детям и внукам. Ничего больше не надо! Успокойте души стариков
Но ведь не делают этого. Если что-то у нас происходит, значит, это кому-нибудь нужно и выгодно. Кому?..
Почти все кандидаты пока, правда, на словах встали на бескомпромиссную борьбу с олигархами. Между тем миллионеры есть и среди кандидатов. Например – Ржавский. Возвращать народу сбережения он, разумеется, не собирается. Но сладкими пирогами детишек уже угощает. Эти лубочные «картинки с натуры» вызывают не слезы умиления, а приступы негодования, потому что все у нас давно превратилось в сцену и театр и чем дальше, тем больше сцена становится похожей на балаган, а спектакли – на театр абсурда.
Господин Кинах кулинарными изысками не занимался, но свой «пирог» спечь все-таки попытался. В свое время, будучи премьером, он уже устроил свое шоу с выдачей полтинников гривень всем имевшим вклады. Бедные старики, чтобы получить свои кровные с ночи занимали очередь под банковскими конторами. Но денег на всех так и не хватило. И кинаховское кулинарное творчество потерпело фиаско. А вообще наша Верховная Рада может потому так и работает через пень-колоду, потому что там уж очень много «пекарей» без надлежащей профессиональной подготовки? Уж с чем-чем, а с профессионализмом там действительно серьезная проблема, если министр юстиции страны время от времени публично заявляют, что наши законы представляют из себя собрания сочинений, в которых профессиональному юристу трудно разобраться: одно сочинение противоречит другому, а надо, чтобы дополняло и улучшало каждый. Вот ведь как!
Пагубная роль не контролированных миллионов и миллиардов стала притчей во языках. Об этом говорят все и везде. Даже самый далекий от всяких революционных идей тнелеканал «Интер» в рекламе телесериала «Стилет» недавно озвучил: «Там, где в фаворе большой (крупный) капитал, человека там нет». Маркс и Ленин более образно не говорили. 65 миллиардов долларов США вывезены за границу и обеспечивают благополучие кого угодно, но только не народа Украины.
Как уже упоминалось, некоторые политические силы, в частности лидеры «Нашей Украины», поставили цель во, чтобы то ни стало прийти к власти. И если мирным путем это не удастся осуществить, тот же Роман Бессмертный грозит вывести народ на улицу. А если к подобному придут, и другие? А если нам попытаются навязать свою волю силой?
Украине не нужны больше ни перевороты, ни революции. Это снова отбросит народ в ту же, если не гораздо большую пропасть, из которой он только начал выбираться.
Сейчас начали обнародовать предвыборные программы кандидатов. Почти все утверждают, в какой пропасти, в какой бездне находится обнищавший народ Украины. И все, без исключения, знают только их, единственно верный и правильный выход из создавшегося положения. Обещают в ближайшие несколько лет создать в Украине условия жизни народа, если не равные то, вполне возможно и вероятно, даже выше, чем в богатых и развитых государствах мира.
Господи ты мой! Да где ж вы раньше-то были, отцы наши! Прямо диву даешься, почему при наличии такого обилия «светлых умов», Украине до сих пор не светит не то, что «европейское будущее», просто сытость и чтобы хватило денег заплатить за электричество! Почему рядовой гражданин Украины до сих пор не может жить достойно, не бомжевать, не уезжать за порог дома в поисках хоть какой-нибудь работы, не ломать себе голову над тем, что он будет есть завтра и где найдет деньги, чтобы устроить сына в школу, дочь в институт! Где же вы были раньше, добрые наши гении, и чем занимались? Да здесь они и были. Рядышком. В соседнем доме, в соседнем городе. И почему-то до сих пор ни у кого даже попыток совершить одну миллионную долю того, о чем они так красноречиво талдычат, за десять с лишним лет, не наблюдалось.
А ведь многие из них занимали и занимают крупные и весомые посты, являются депутатами парламента. У многих из них была власть, полномочия, ресурсы и механизмы, которые так ни разу они и запустили в действие. Точнее, даже не попытались этого сделать.
Сразу оговорюсь. Все изложенное не касается только одного человека в списке наших популярных общественных деятелей. Не касается это нашего премьер-министра и кандидата в Президенты Украины Виктора Федоровича Януковича. За время своего премьерства по большому счету он сделал для государства, пожалуй, больше чем все его предшественники, вместе взятые за все годы существования независимой Украины. И его пример просто очень наглядно и убедительно доказывает: если хочешь делать, — делай и получится. И ведь получается. Получается-то реально, конкретно. Значит, можно?
На этом посту Украина впервые увидела человека действия, человека постоянно и напряженно работающего, государственного мужа, мужчину, а не тряпку. Премьера, у которого в почете не словоблудие, а решение важнейших государственных проблем и в первую очередь социальных. Перечисление сделанного заняло бы очень много места, да и нужно ли, каждый смотрящий ежедневную сводку новостей, каждый получающий пенсию, уже это знает на себе, знает, какие важные проблемы им постоянно решаются.
Рабочие почувствовали, как в их кошельках прибавилось денег, побольше денег стало и у нас, пенсионеров. И это не предел. У правительства имеются конкретные планы дальнейшего существенного роста объемов промышленности и сельского хозяйства Украины а, следовательно, и более качественное улучшение жизни простого народа. Можно надеется, что в новой ипостаси Президента Украины у Виктора Федоровича на этом пути появится больше возможностей. А работать, как мы убедились, он умеет. И его оппонентам сколько угодно можно провозглашать лозунги, слова альтернативой действию быть не способны. И альтернативы практическим действиям правительства Януковича у нас нет.
Так кто мыслит о благе Отчизны, о благополучии и детей и внуков, о надежном завтрашнем дне? Давайте, дадим ему эти возможности и изберем Виктора Федоровича Януковича – Президентом Украины. Другого нет.
В обнародованных кандидатами программах много умного ценного и необходимого для Украины. Новому Президенту не мешало бы облечь доверием и возможностями некоторых кандидатов для претворения в жизнь отдельных их планов и предложений. А пламенной Наталии Витренко, может быть, даже предложить пост премьера. Личность она, конечно одиозная, нестандартная и я в данном случае, может быть, привел ее пример больше в качестве образа. Мы почему-то мало думаем о роли женщины в обществе. Слишком мало у нас используется ум и энергия женщин. Сумела же императрица Екатерина собрать самых умных и решительных и заставить их работать для блага России. А «Железная» Маргарет Тетчер, которая в считанные годы покончила с кризисными явлениями в Великобритании? История знает и другие не менее яркие примеры.
И еще одно выборы — не балаган и не шоу типа «Естественный отбор» на телеканале «Интер». Известно, что каждый кандидат обходится налогоплательщикам около полумиллиона гривень. Неплохо было бы заставить любителей острых ощущений выставивших себя кандидатами с единственной целью потешить свое самолюбие, возместить указанные затраты. Все-таки, и они люди далеко не бедны, и десяток миллионов даже у государства на дороге не валяется.
То, что я написал здесь – не только моя собственная, личная позиция. Это –итог и результат многочисленных мои встреч и разговоров со многими людьми, с людьми разного возраста. Неоднократно обманутые грязными политиками, люди мало верят власти. Но сегодня, видя пример энергичного нашего премьера Виктора Януковича, люди начинают верить власти, и общая для мысль для всех, с кем я говорил и встречался, это понимание того, именно в последние годы, именно с приходов во власть Януковича, произошел реальный сдвиг к улучшению в жизни страны и в жизни каждого конкретного человека. Этот результат неоспорим, потому что он – налицо.
Дмитрий Заяц,
ветеран Великой Отечественной войны

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]