Стареем мы по собственной-то воле…

А могли бы не то что не стареть, но, как минимум, отодвинуть наступление физической старости на два, а то и три-четыре десятка лет, равно как ровно настолько и продлить срок своей жизни. Для этого вовсе нет необходимости искать эликсир молодости и пить лекарства. Как это ни покажется странным в устах профессионального медика, пить лекарства, мы настоятельно не рекомендуем, без особой на то необходимости и исключительно по совету врача, которому вы доверяете. И ни в коем случае не доверяйте рекламе, тем более, самостоятельно принимая решение о приеме того или иного «чудодейственного средства». Таких средств попросту не бывает вообще и в принципе.
Главное лекарство от проблем – вы сами. Ваше поведение и ваше питание, ваше отношение к окружающему миру, к людям. Достаточно сказать, что оптимизм, как психологический фактор существенно продлевает жизнь и, наоборот, пессимизм, скептицизм, и особенно, как говорят в народе, «желчность натуры» сильно сокращают нашу жизнь. Иными словами старение и умирание сначала происходит у нас в мозгу, в нашей психике, и потом это все словно проецируется на физическое состояние человека, вызывая недомогания и признаки болезни, которой просто могло бы не быть никогда. Помните об этом прежде всего. И даже если вы ипохондрик, тот самый «желчный» тип, настраивайте себя на хорошее расположение духа. В этом – половина, если не большая часть успеха.
Мозг, оказывается, страдает от неправильной еды не меньше желудка. Есть нужно понемногу пять раз в день, чтобы сохранялся стабильный уровень сахара в крови. Обязательны: контроль за калориями (поменьше жиров и углеводов), антиоксиданты в меню (брокколи, ягоды, сливы, виноград, зеленый чай), хорошие жиры (рыба: селедка, скумбрия; грецкие орехи; авокадо), морские продукты, финики, темный изюм, инжир
Также улучшают работу мозга чай из чабреца и тимьяна, куркума. Последний продукт делает нервные клетки менее чувствительными к возрастным повреждениям. В сельских районах Индии, где куркума — в ежедневном меню вместе с другими приправами, заболеваемость болезнью Альцгеймера самая низкая в мире! Ее здесь практически нет.
Но даже если этого в меню нет, или представлено недостаточно, есть несколько других обязательных советов. Выполнять их несложно, средств они не требуют совсем, а пользу вашему здоровью приносят ежедневно, естественно, если этим советам вы ежедневно же и следуете.
Каждый день вы должны совершать всего-то 10-минутную прогулку пешком. И обязательно — растяжку. Только прогулку нужно совершать не на обочине шоссе, где с легкостью надышишься выхлопных газов и не на шумной улице, где децибелы громкой музыки или другие шумовые эффекты разрушат напрочь и ваше настроение и, безусловно, только ухудшат самочувствие. Парк, зеленая зона, тихий переулочек, — вы всегда найдете такой уютный уголок, тем более, что всего-то на 10 минут. Можно и больше. Главное – не меньше.
Не нервничать. Гормоны стресса заметно старят мозг. Проблемами мозговой слабости, забывчивостью чаще других страдают люди, которые регулярно впадают в тоску, апатию, много нервничают. Чтобы справиться со стрессом, несколько минут в день устраивайте медитацию и делайте упражнения на глубокое дыхание.
Простая медитация
Расслабьте дыхание. Закройте глаза и наблюдайте, как воздух входит внутрь, выходит наружу. Сделайте какое-нибудь маленькое движение, например, подвигайте пальцами. Задумайтесь над тем, какой сложный этот процесс: как отлажена связь между мышечной командой и ее выполнением. Прислушайтесь и осознайте, сколько звуков звучит вокруг в этот миг. Попробуйте отличить писк воробья, прислушаться к воркованию голубя. Посмотрите на себя со стороны. Десять минут в день, — этого тоже будет вполне достаточно. Но не меньше.
«Лосьон» для активности мозга
Домашние мышки, в клетках которых есть игрушки, имеют в голове больше нейронных связей, чем мышки из пустых клеток.
Никогда не прекращайте играть, особенно в логические и словесные игры.
Добавляйте что-то новое в каждодневную рутину. Например, попытайтесь сделать что-то не правой, а левой рукой.
Разгадывайте кроссворды и сканворды.
Учите стихи и иностранные слова.
Старайтесь повторять текст, услышанный по радио.
И не смущайтесь при этом самого себя, будто вы «тихо сходите с ума». Выполняя все эти несложные упражнения, такой диагноз вам никогда не будет грозить.
Н. Белецкий,
доктор медицинских наук, профессор

  • Какой бы Виктор не одержал выборную викторию, ему придется управлять страной с осторожностью, полагаясь на согласованное мнение противоположных сторон[...]
  • Уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе ГНА во вмешательстве в избирательный процесс. Непосредственно это относится к блоку Юлии Тимошенко, который обвиняет ГНАУ в давлении и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такі справи". Государственная налоговая администрация Украины категорически отрицает эти претензии в свой адрес[...]