Платить налоги вовремя выгодно всем

Уже тринадцать лет Украина идет путем экономической, социальной и духовной перестройки независимого, самостоятельного государства. За эти годы было принято большое количество законодательных актов Украины, в том числе по налоговой тематике. Цель налоговой политики на современном этапе, с одной стороны, воспитание сознательных налогоплательщиков, на плечи которых ложится формирование доходной части бюджета, с другой, – все более последовательное укрепление сильного независимого украинского государства.
В текущем году стартовала налоговая реформа: налог на прибыль сокращен на 5 процентов — до 25-ти процентов, налог на доходы граждан зафиксирован единой ставкой 13 процентов. Изменения в Законе «О налоге на добавленную стоимость» относительно налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства вступят в силу с 01.01.2005 г., как и ряд других изменений.
Роль налогов (обязательных платежей), взимаемых государством с юридических и физических лиц в государственные и местные бюджеты, в функционировании государства и развитии экономики весьма значительна, а в некоторых случаях — решающая. Составляющая часть бюджета Украины – местные бюджеты (городские, сельские, поселковые), основным источником которых является налог с доходов физических лиц, налог на землю, местные налоги и сборы. Финансирование, например, в нашем районе таких отраслей народного хозяйства, как здравоохранение, образование неотложно и требует наличия бюджетных средств.
Поступая в бюджеты, налоги перераспределяются государством и возвращаются налогоплательщикам в виде пенсий, заработных плат медработникам, работникам школьных и дошкольных учреждений, обороны и других отраслей народного хозяйства. За счет бюджетных средств содержатся детские дома, дома престарелых, школы-интернаты. Помощь налогоплательщиков заключается в соблюдении своевременно и в полном объеме перечислений платежей в бюджет.
Кроме того, несвоевременно или не в полном объеме уплаченные платежи в бюджет, не предоставление в установленные законодательством сроки налоговых деклараций, влечет за собой наложение штрафов, согласно ст.17 ЗУ № 2181-ІІІ от 21.12.2000г. «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и другими государственными целевыми фондами» (от 170 грн.), а после окончания установленных сроков погашения согласованного налогового обязательства на сумму налогового долга, в соответствии со ст. 16 вышеуказанного Закона, начисляется пеня (включая сумму штрафных санкций при их наличии).
В данном Законе последовательно описан весь процесс от предоставления деклараций, согласования сумм, до принудительного взыскания долгов органами взыскания.
В рамках государственной программы модернизации администрирования НДС, в соответствии с Указом Президента № 671/2004 от 23.06.2004г., на всех этапах будет осуществляться контроль, определяться критерий добросовестных плательщиков, определение степени риска. Следует обратить внимание, что добросовестные плательщики, своевременно платящие налоги и подающие налоговые декларации в срок и без ошибок будут отнесены к «зеленой» категории, а это значит, что налоговые проверки таких субъектов будут сведены к минимуму. Немного большего внимания потребуют плательщики «желтой» категории, т. е. те, которые сдали налоговые декларации с опозданием или с некоторыми ошибками. Под постоянным контролем налоговых служб будет находиться самая рисковая «красная» («криминальная») категория. Остальные предприниматели относятся к «оранжевой» категории и будут находится под контролем.
Таким образом, вовремя уплаченные налоги и сборы являются гарантом стабильности и благополучия нашего общества, так как они в прямой зависимости от размера государственной казны, и только тогда вовремя осуществляется финансирование затрат, предусмотренных бюджетной росписью. Кроме того, при соблюдении законодательства экономятся деньги налогоплательщика.
Елена Стоянова,
начальник отдела общественных связей и массово-разъяснительной работы Ренийской МГНИ

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Правоохранительные органы Украины в пятницу задержали несколько людей, торговавших на одном из киевских рынков мясом, зараженным сибирской язвой[...]