О пенсии — смолоду!

О пенсии — смолоду!

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о своей пенсии, но надо помнить, что с достижением пенсионного возраста при определении пенсии будут использоваться только электронные базы данных. Поэтому все предприниматели должны побеспокоиться о своём страховом стаже и заполнении учётной карточки персонифицированного учёта.
Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периоды трудовой деятельности, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсий до вступления в силу этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше. С 1 января текущего года в страховой стаж засчитывается только тот период, на протяжении которого уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд не меньше, чем минимальный страховой взнос.
С 1 января 2004 года минимальная заработная плата — 205 грн. Минимальный страховой взнос — 65,60 грн.
Хочу обратиться ко всем трудоспособным работающим гражданам: требуйте от своего работодателя начисления заработной платы вам не менее минимальной — 205грн с 1 января 2004 г. и 237 грн. с 1 сентября 2004 г. Знайте: если Вам начислили зарплату за месяц меньше минимальной, то и страховой стаж у Вас будет, соответственно, меньше.
Согласно п.3 ст.11 Закона Украины «О общеобязательном государственном социальном страховании» физические лица, субъекты предпринимательской деятельности, которые избрали упрощённую систему налогообложения подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Страховой стаж за период после 01 июля 2000 г. исчисляется органами Пенсионного фонда по данным, существующим в системе персонифицированного учёта.
Для того, чтобы суммы от уплаты единого (фиксированного) налога были учтены при назначении пенсии все предприниматели, которые находятся на упрощённой системе налогообложения (единый, фиксированный налог), даже если они не имеют наёмных работников, должны обратиться в пенсионный фонд и предоставить первичную отчётность (ИНДАНИ-СПД). Отчёт принимается за период с 01 июля 2000 года. Для заполнения отчёта необходимо знать сумму уплаченного налога помесячно за каждый год, начиная с 01 июля 2000 г.
За консультациями и разъяснениями просим обращаться в отдел персонифицированного учёта (каб.№ 10) или по телефону 4-52-33
Не сдача отчёта ставит под угрозу решение вопросов назначения или перерасчёта пенсии.
Г. Сентяева,
заместитель начальника
Ренийского управления ПФУ,
начальник отдела СПОВ

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]