На пороге отопительного сезона

На пороге отопительного сезона

Наступил октябрь. Несмотря на теплую осень, холода совсем скоро, что называется, «постучатся в дверь». Что сегодня волнует городскую власть в связи с приближающимся отопительным сезоном? Каковы предварительные итоги работы, начатой еще весной? Каково положение вообще в сфере коммунального отопления? Эти вопросы были в центре внимания состоявшегося разговора с журналистами в кабинете городского головы.
С. С. Колевич. Работы по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление не прекращались ни на один день, и сегодня находятся в стадии завершения. Это, прежде всего, касается домов в центральной части города, всех тех домой, которые раньше обеспечивались теплом от центральной котельной. В этом сезоне, как известно, она работать не будет. За оставшееся до начала отопительного сезона время мы планируем завершить полностью все работы по улице Ленина, закончить прокладку газопровода и обвязку всех домов, подключить каждый дом, чтобы ренийцы, живущие здесь, уже не испытывали тех проблем, с которыми они сталкивались раньше.
В то же время проведена большая работа в секторе домов железнодорожников и по портовой котельной. Примерно сорок процентов жильцов домов, обеспечивающихся теплом от железнодорожной котельной, еще меньше – от портовой, к сожалению, не установили индивидуального отопления. Это было связано с проектными институтами, которые разрабатывали для этого сектора расчетные схемы, затянули их выдачу примерно на полтора месяца. Но, несмотря на то, что вся эта работа уже проведена и оплачена, не взирая на то обстоятельства, что многие жильцы уже установили индивидуальное отопление, обе котельные сегодня готовы к началу отопительного сезона, и мы будем их включать.
Корр. Включать несмотря ни на что, или снова, как это уже бывало неоднократно, начнут возникать проблемы с энергопоставляющими компаниями, и тепло будет приходить в квартиры с перебоями?
С. С. Колевич. Да, к сожалению, до сих пор остро стоит проблема погашения долгов. На сегодня долги за газ по этим котельным составляют сорок две тысячи гривень, за электроэнергию – сто восемь тысяч гривень. И хотя проблема погашения этих долгов находится в стадии решения, есть вопросы к жильцам, которые до сих пор не рассчитались за газ. Долги, накопленные, в том числе, за прошлые годы, до сих пор не погашены. В связи с этим, хочу напомнить нашим потребителям: условия энергопоставляющих компаний стали значительно строже, чем это было раньше. Долгов никто прощать не будет, и в кредит, под обещания «когда-нибудь» рассчитаться, отпускать газ и электроэнергию на эти котельные никто не будет. Все котельные будут включены только после того, как мы рассчитаемся с поставщиками по всем, без исключения, долгам. Это — первое условие поставщиков. Второе их условие – стабильная, стопроцентная ежемесячная оплата потребленного тепла. Котельная обслужила жильцов месяц, проработала месяц, — все сто процентов надо заплатить, не рассчитывать растянуть эту оплату на «потом» или на все двенадцать месяцев, а именно платить сразу. Это требования и условия предприятий «Облэнерго» и «Одессагаз». Поэтому сегодня уже не будет ни «рассрочки» на двенадцать месяцев, ни возможности рассчитаться позднее. Нет платежей – не будет и тепла.
Исполком городского совета на своем последнем заседании утвердил разработанную им типовую форма договора между потребителем и поставщиком на оплату тепла. Уже началась работа по заключению этих договоров с каждым потребителем в домах, обеспечивающихся теплом от железнодорожной и портовой котельных. Те, кто не установил у себя индивидуального отопления, обязан будет заключить договор с предприятием, поставляющим тепло, погасить свою задолженность (если она есть), и только после этого будет включено отопление.
Тем не менее, несмотря на то, что обе котельные будут в этом сезоне работать, мы не будем останавливаться в своей работе по переводу всего жилья на индивидуальное отопление. И с наступлением холодов, и в зимнее время, и в декабре, и в январе, и в дальнейшем, мы будем продолжать работы, например, по установке шкафов и по домам железнодорожников, в микрорайоне порта с тем, чтобы, в конечном итоге обеспечить индивидуальным отоплением все сто процентов жильцов многоэтажек.
Корр. Совершенно очевидно, что чем больше потребителей отключились от услуг котельных и установили у себя индивидуальное отопление, тем дороже услуги коммунального теплоснабжения для оставшихся потребителей. И в конце сентября горисполком утвердил новые тарифы на тепло…
С. С. Колевич. Да, это так. И мы постоянно информировали наших граждан о том, что услуги коммунального отопления будут дорожать. Сегодня стоимость тепла составляет 3 гривни 18 копеек за один квадратный метр. Но не будем забывать, что отопительный сезон длится четыре-пять месяцев. Если пересчитать эти расходы на год, в среднем будет уходить сто- сто тридцать гривень в месяц за тепло. Конечно, это немало и уровень этих расходов говорит только о том, насколько будет выгоднее перейти на индивидуальное отопление, которое окупит себя за два сезона.
Малоимущим, всем тем, кто не в состоянии сам позаботиться о себе, городская власть поможет, и мы установим за счет города индивидуальное отопление, так как планировали, в соответствии с нашей Программой оказания адресной социальной помощи малоимущим. Ну, а тем, кто в состоянии платить, кто работает и получает зарплату, надо платить и позаботиться о себе. Тем более, что работы бригад по установке индивидуального отопления не прекращаются ни на один день, и работы выполняются постоянно.
Продолжаются работы и по окончательной газификации домов. С понедельника бригады начали работать в доме по адресу Рыбацкая, 8. В одной части дома было общежитие, которое отселили, во второй половине дома проживают порядка двадцати четырех семей. Здесь в ближайшее время будет подключен газ. Затем работы продолжатся в доме по 28 Июня, 94 и 28 Июня, 101. Сегодня там бетонируются опоры для того, чтобы подвести газ. Затем – дом по Болградской, 109. И здесь постараемся в ноябре, до зимы и до морозов подключить еще газ. Это — огромный пласт работ, огромный задел который начат не сегодня и который продолжает осуществляться ради того, чтобы все дома были и с газом, и, в конечном итоге, с индивидуальным теплом, чтобы эта проблема была, наконец, раз и навсегда снята с повестки дня.
Записал Лев Василишин
Фоторепортаж «Миг-77»

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Идеологи антикучмовской кампании прямо говорят, что "будущие парламентские выборы будут самыми судьбоносными с момента провозглашения независимости Украины"[...]