Где это взял «ЮГ»?

Где это взял «ЮГ»?

Оргкомитет защиты прав журналистов и редакционных коллективов Украины провел заседание по электронным средствам связи и выступил с заявлением по поводу публикации в газете «Юг» №71. В заявлении, в частности, говорится о недопустимом вмешательстве США и ЕС во внутренние дела Украины, о прямых попытках влияния на избирателей, на их выбор, через подкупленные за американские деньги украинские СМИ. Неопровержимо свидетельствует об этом и сам факт появления публикации «Конгрессу США предлагают ввести санкции…». Газета «ЮГ» в данном конкретном случае прибегла к перепечатке.
За той же подписью, под тем же заголовком, слово в слово, на русском языке, ссылаясь и на электронную газету «Украинская правда», текст о возможности применения США «санкций», опубликован в интернет-версии газеты «Украина-центр».
Мы внимательно изучили эту интернет-версию. Кроме фамилии главного редактора Ефима Мармера, ссылок на официально зарегистрированные в Госкомпечати данные и номер свидетельства «Всеукраинской газеты» мы не нашли, хотя, как утверждают в редакции, она распространяется во всех областях Украины.
Но самое замечательное другое. Авторы сами признаются: проект этой интернет-версии, равно как и проект «Всеукраинской газеты», цитируем: «осуществлен при поддержке «Фонда развития украинских СМИ» Посольства США, Киев. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США».
Может быть «взгляды» на самом деле и «не совпадают». Например, во время приема кофе у себя на кухне. Или во время дискуссии какой крем вкуснее лизать на сапогах дядюшки Сэма, — черный или коричневый, с гелем или без геля?
Но почему-то в политике, перед аудиторией, на газетной полосе или странице электронной интернет-версии очередного, пускай и дешевого «продукта» одурачивания избирателей, «взгляды» совпадают. Фонд развития Украинских СМИ, который поддерживает посольство США, предусматривает их развитие только в одном, американском векторе движения. И других взглядов иметь не положено! Потому что американцы хорошо знают, за что платят. И если уж они платят, - то исключительно за свои взгляды, и за те «взгляды», «украинских» СМИ, которые обязательно совпадают с американскими. Иначе, зачем тратить 13 миллионов?!
А.Муравенко,
Председатель Всеукраинского оргкомитета защиты прав журналистов и редакционных коллективов

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]