Иосиф Винский:
«СПУ готова садиться за стол переговоров»

Иосиф Винский: «СПУ готова садиться за стол переговоров»

Политическую погоду перед президентскими выборами сегодня делают четыре личности — Виктор Ющенко, Александр Мороз, Петр Симоненко и Виктор Янукович. Именно они — четыре наиболее рейтинговых кандидата — представляют разные политические силы, но трое из них логически должны были бы преследовать одну цель: как отстранить от власти нынешних правителей. Однако, как показывают последние события, кое-кто из них больше времени уделяет критике партнеров по оппозиции, нежели провластного кандидата. Почему именно — об этом наша беседа с руководителем Центрального избирательного штаба Александра Мороза, народным депутатом Украины Иосифом Винским.
— Иосиф Викентьевич, в последнее время наблюдатели отмечают, что участилась критика в адрес Александра Мороза из лагерей других оппозиционных кандидатов. В частности, очень остро высказывается лидер КПУ Петр Симоненко. Это говорит об определенных противоречиях внутри оппозиции или является просто политическим пиар-ходом кандидата-коммуниста?
— Да, к сожалению, мы вынуждены отвлекать силы для ответа на этот вопрос. Наша команда прежде всего ставит целью изменить систему власти, отстранить от власти команду Януковича-Кучмы, а уже потом думает об избрании своего кандидата. Поэтому мы агитируем за себя и объясняем, почему этот режим нужно менять — с экономической, политической, социальной точек зрения. На это, кстати, настроены и избиратели. К сожалению, очевидным является то, что наши партнеры по оппозиции применяют несколько иную логику.
Безусловно, существует конкуренция между Морозом, Симоненко и Ющенко. Но когда есть общая для всех цель, то все-таки основная критика должна быть направлена на нынешнюю власть, на ее кандидата — Януковича. Должны быть и совместные действия оппозиции против власти.
Мы надеялись, что именно такую логику будут исповедовать команды Симоненко и Ющенко. Но сегодня убеждаемся, что они все чаще идут по иному пути. Часто жесткость критики В. Януковича у них значительно меньше, чем жесткость критики А. Мороза, в частности, со стороны «Нашей Украины» о политической реформе.
— А как вы относитесь к обвинениям? Например, что благодаря СПУ принят новый, несовершенный Кодекс о труде…
— К сожалению, из уст отдельных руководителей КПУ уже несколько раз звучала критика позиции нашей фракции по этому вопросу. Хотя все они прекрасно знают, в том числе и сам П. Симоненко, что к этому времени кодекс в новой редакции не принят. Он проголосован в Верховной Раде только за основу и дорабатывается! А сегодня действует Кодекс законов о труде Украины, принятый еще в 1971 году. Мы могли бы при случае спросить у коммунистов, почему же при этом правильном кодексе в государстве существует безработица, низкие заработные платы, бесправные наемные рабочие, нет нормальной защиты охраны труда и прочее. Эти вещи, безусловно, необходимо отрабатывать законодательно и усиливать защиту наемного труда. Но сегодня удивляет даже не подход к содержанию вопроса, а направленность к огульной, неаргументированной критике.
— О чем говорит такая позиция коммунистов? Социалисты как-то реагировали на подобные заявления?
— Очевидно, у наших партнеров какая-то другая мотивация. Потому что если они уже прибегают к таким грубым неточностям, то это свидетельствует, что ситуация зашла очень далеко. Я обратился с соответствующим письмом в ЦК Компартии Украины. Считаю, что подобные заявления должны быть опровергнуты и к таким методам борьбы с Морозом коммунисты не должны прибегать. Нужно откровенно сказать, что такие действия на руку команде Януковича. Безусловно, я понимаю, так сказать, подтекст таких действий коммунистов, но не там они ищут виновных.
— Что вы имеете в виду?
— Я имею в виду настроения избирателей. Они свидетельствуют, что Петр Николаевич на этот раз не выходит во второй тур. Причина тому — комплекс различных обстоятельств, в том числе и рост влияния социалистов. Но ведь мы открыто об этом говорили коммунистам. Мы предупреждали, что это серьезная проблема для них, и они понесут большие политические потери, если не изменят логику своего поведения в ходе избирательной кампании. Я лично четко сказал, что для того, чтобы левая идея на Украине жила, чтобы Коммунистическая партия имела перспективу, необходимо коммунистам немногим более чем за месяц до выборов поддержать Александра Мороза. Тогда это создает политическую перспективу и для Симоненко, и для Компартии, и для всего общества. Тогда Мороз гарантированно выходит во второй тур. А после нашей победы коммунисты получают серьезные возможности и гарантии на перспективу.
— Вы сказали о социологии. Ваш прогноз относительно результата Петра Симоненко на этих выборах?
— Скажу откровенно: в 1999 году я делал прогноз перед вторым туром голосования и сказал, что Симоненко наберет 37 процентов, как видите, я не ошибся. И сейчас могу сказать: если коммунисты не изменят свою логику в подходах к избирательной кампании, то как результат П. Симоненко наберет в первом туре 14 процентов (плюс-минус два). В итоге КПУ очень серьезно упадет в глазах своего избирателя и самое главное — потеряет политических партнеров на следующие выборы в Верховную Раду и в местные органы власти. Для Компартии это будет очень серьезным ударом. Я думаю, что наши обращения к коммунистам должны быть ими рассмотрены и проанализированы. Потому что это не только дело Симоненко или руководства КПУ, это касается всех, кто поддерживает левую идею, да, собственно, и всего общества. Мы не можем действовать в угоду субъективному фактору, ставя под сомнение левое движение в Украине и социалистическую перспективу для государства на будущее. По крайней мере, польза от нашего интервью будет хотя бы в том, что коммунисты предупреждены и о возможном результате, и о последствиях.
— Какой реакции коммунистов вы ожидаете?
— Неважно, какая будет реакция, важно, что им пора трезво посмотреть на вещи. Перед вторым туром в 1999 году все было понятно. И обо всем, что потом произошло, мы предупреждали. Если и в 2004 году мы наступим на те же грабли, тогда встанет вопрос: случайность ли это? Такие серьезные политики, как Петр Симоненко, не могут этого не понимать. А именно от личной позиции Петра Николаевича зависит очень много, потому что именно от нее в значительной степени зависит судьба этих выборов.
Я повторяю: Социалистическая партия Украины готова садиться за стол переговоров и обсуждать все проблемы. Если ранее у кого-то были какие-то иллюзии, свое видение, то сегодня, за полтора месяца до выборов, ситуация прояснилась. Нужно просто сесть за переговоры, подумать, как сделать лучше. Но до первого октября необходимо принять решение. Коммунистам нужно перейти от позиции безосновательного шельмования Мороза и критики Соцпартии, которая, кстати, никому ничего не дает, а только мешает нашей общей победе, к позиции конструктивизма, к общим договоренностям. Только поддержка А. Мороза дает перспективу и коммунистам, и Симоненко, и всему левому движению на Украине.
Записал Александр Куринский

  • Рождество — великий христианский праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский, или Филиппов, пост. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посту и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Пост этот хранится до вечерней звезды[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]