Румыния не может смириться с усилением Украины на Дунае и Черноморском шельфе

Румыния не может смириться с усилением Украины на Дунае и Черноморском шельфе

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 28 сентября под председательством Президента Леонида Кучмы рассмотрел комплекс безотлагательных мер по защите интересов страны в связи с односторонним обращением Румынии в Международный суд ООН по вопросу о делимитации континентального шельфа и особых экономических зон двух государств в Черном море.
Украина не отрицает возможности продолжения переговорного процесса для достижения компромисса в разграничении морских пространств на двустороннем уровне. Однако Совет отметил необходимость обеспечить надлежащую подготовку к защите прав и интересов государства в Международном суде ООН и поручил Кабинету министров и другим органам исполнительной власти принять в этой связи соответствующие меры.
Также президент Украины издал указ «Вопросы представительства Украины в Международном Суде ООН на время рассмотрения дела о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море». В документе глава государства определил МИД Украины ответственным органом, координирующим деятельность в сфере защиты прав и интересов Украины в Международном Суде. Уполномоченным Украины в деле назначен первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик, его заместителями — начальник Договорно-правового управления МИД Украины Владимир Крохмаль и посол Украины в Нидерландах Дмитрий Марков.

  • На всем протяжении кампании я выступал за прагматический курс для экономического будущего Украины, такой, который не закрывается ни от кого и ищет коммерческих партнеров повсюду, от Израиля до Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что укрепление связей с Европой — и в дальнейшем вступление в Европейский Союз — неизбежны и желательны[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]