Луна таинственная и загадочная…

Луна таинственная и загадочная…

Мы, земляне, бесспорно, испытываем на себе влияние Луны. Хотя связи, которые объединяют нас, растянулись на 380 тысяч километров. Она вызывает приливы, притягивает к себе всю жидкую земную субстанцию. Человек, состоящий чуть ли не на 80 процентов из воды, — не исключение. Не случайно немалое количество людей, особенно в США, отправляются на несколько дней в пустыню или в дикие уголки природы в момент нарождения луны. Ночные медитации, по их мнению, вызывают прилив новых сил в душе и теле, позволяют установить контакт с высшей энергией, которая обновляет тело, стимулирует жизненную, творческую, сексуальную и созидательную силу.
Всем известно, что смена времен года, — весна, лето, осень, зима, — это солнечный ритм. Лунный ритм можно тоже поделить на четыре части. Все живое на земле переживает четыре «лунных времени года»: лунная «весна» — от новолуния до конца первой четверти; лунное «лето» — от начала второй четверти до полнолуния; лунная «осень» — от полнолуния до конца третьей четверти; лунная «зима» — от начала четвертой четверти до новолуния.
Лунной «весной» и «летом» все соки в растениях поднимаются от корней вверх, в листву. Максимальная жизненная сила приходится на полнолуние. Затем следует спад: соки из листвы идут вниз, к корням, наступает лунная «зима». На новолуние приходится минимум жизненной силы.
Нечто подобное происходит и с животными, и с человеком. Период, когда луна прибывает, — благоприятен для развития, здоровья и роста, как духовного, так и материального. Неблагоприятный период — когда она убывает. Поэтому издревле считалось, что все, что должно активно расти и развиваться, закладывается во время «растущей луны», а в период «убывающей луны» следует начинать жатву, истреблять вредителей, удалять злокачественную опухоль и т. п. По этому принципу человек может определять и «расстановку сил» в своей борьбе за удачу.
Не так давно английские психиатры провели исследование в тюрьме строгого режима и обнаружили, что в дни, предшествующие полнолунию и следующие за ним, в тюрьме происходит резкий скачок насилия. От поломок мебели до кровавых разборок. Аналогичную закономерность показывает и статистика семейных ссор, после которых одному из супругов требовалась медицинская помощь.
Почему так происходит? Оказывается, в момент полнолуния у человека происходит прилив сил, возрастает возбудимость нервной системы, повышается раздражительность. Статистика показывает, что в полнолуние растет число дорожно-транспортных происшествий, тяжелых преступлений, немотивированных ссор и хулиганских выходок. В ночи полнолуния правоохранительным и медицинским службам приходится чаще выезжать на срочные вызовы, идентифицировать больше трупов, чем в другие периоды месяца. Когда на небе светит яркий круг луны, число случаев помещения больных в психиатрические лечебницы резко увеличивается…
Американский врач, обследовавший знаменитого «бостонского душителя», совершившего восемь жестоких убийств, установил, что при ярком лунном свете у него наблюдается заметное увеличение выработки гормонов стресса, с одной стороны, а с другой — усиливается агрессивность.
Астрологи утверждают: Луна не только оказывает воздействие на наши биоритмы, но и благоприятствует зачатию. Во всяком случае, в Западной Европе и США весьма распространена теория, связывающая оплодотворение с периодами лунного месяца. Кое-кто считает даже, что ночное светило предопределяет пол ребенка. Вы хотите, чтобы у вас родился мальчик? Сделайте так, чтобы зачатие свершилось в момент, когда Луна проходит через одну из мужских планет (есть такое понятие в астрологии). И наоборот…
Еще древние китайцы предупреждали: неблагоприятные дни для занятий любовью — в новолуние и полнолуние. Новолуние сильнее действует на мужчин: они становятся менее общительными, а полнолуние — на женщин: психика становится менее устойчивой, возможна резкая смена настроения.
Несколько «лунных» рекомендаций по здоровью. На полнолуние и перед ним не следует планировать хирургическую операцию. Лучшее время для ее проведения — убывающая луна. Хирурги Флориды (США) заметили, что полостные операции и операции на гортани протекают с меньшей кровопотерей, если они сделаны в новолуние. А операции, проведенные в полнолуние, опасны сильными кровотечениями. То же самое относится к удалению зубов, установке пломб и коронок. В полнолуние особенно тщательно обрабатывайте ранки и царапины, чтобы не было воспаления.
Удалять бородавки и другие доброкачественные образования на коже можно только при убывающей луне. При наступлении новолуния процедуры прекратите и снова дождитесь полнолуния. Наиболее эффективное время для лечения ногтевого грибка — убывающая луна.
Летом при молодой луне старайтесь поменьше находиться под прямыми солнечными лучами — велика вероятность получить солнечный ожог. Загар, полученный при убывающей луне, дольше держится.
Спиртные напитки в полнолуние категорически противопоказаны, маленькая рюмка может обернуться большой бедой: именно в полнолуние человек охвачен жаждой деятельности, а какова она с затуманенными мозгами, вы прекрасно знаете. Свадьбы и другие празднества постарайтесь не приурочивать к полнолунию.
Йоги советуют начинать разгрузочные и голодные дни именно в полнолуние и завершать до новолуния. Когда луна растет, легче набрать лишний вес, чем при убывающей луне.
Питательные маски надо накладывать на растущей луне, а очистительные процедуры проводить на убывающей: заживление кожи в этот период пройдет быстрее.
Лекарства, принятые в полнолуние, действуют сильнее и активнее проявляют свое побочное действие.
Народная мудрость отмечает, что богатый урожай не удастся сохранить, если убирать его без учета лунных фаз. Правило простое: все, что растет над поверхностью земли, должно сажаться или сеяться в периоды перед полнолунием, а все, что дает плоды под землей — картофель, морковь, свекла и т. д., — в период после полнолуния.
Деревья можно пересаживать во время растущей луны и поливать их ежедневно, точно в полдень до первого дождя. Древние поверья говорят, что дерево нужно пересаживать в соответствии с его прежним положением: на новом месте сторона дерева, обращенная на восток, непременно должна быть обращена туда же.
Если вы выращиваете лужайку, стригите ее в первой и второй фазах луны для хорошего роста зелени, а хотите замедлить рост, — подстригайте, когда луна на ущербе.
При убывающей луне более эффективна борьба с вредными насекомыми, прополка сорняков, хорошо проходят обрезка плодовых деревьев и кустарников, комнатных цветов. А вот прививку лучше делать при растущей луне, поближе к полнолунию.
Удобряют почву на грядках и в горшках в полнолуние и на убывающей луне.
В полнолуние достигают максимума активности все живые организмы, в том числе бактерии. При растущей луне продукты портятся быстрее, чем при ущербной. Значит, покупать овощи и другие продукты впрок стоит тогда, когда луна убывает.
Согласно древним верованиям, лекарственные травы не только лечат человека, но и защищают: от врагов, недоброго взгляда, клеветы и порчи. Что для этого нужно, рассказывает маг и астропсихолог Евгений Терентьев в своей книге «Могущество женщины. Как его добиться»: «Для того чтобы «волшебные растения» смогли проявить свои магические свойства в полной мере, необходимо правильно с ними обходиться. Собирайте защитные травы только во время роста луны, в среду или в пятницу, после схода росы. Перед тем как использовать растения, удалите из них излишнюю влагу. Для этого поместите нужные травы в закупоривающуюся бутылку и пересыпьте их солью. Меняйте эту соль каждую неделю, так чтобы она в конце концов вытянула из растений все соки. По прошествии лунного месяца высушенные растения истолките в порошок и используйте для составления защитного средства. Сшейте из белой материи небольшой мешочек. Сложите в него три части травы чертополоха, три части фиалкового корня, одну часть лаврового листа и одну щепотку цветков чеснока. Затяните этот мешочек красной ниткой и подвесьте его в северном углу вашей квартиры». И еще несколько советов, касающихся сбора трав. Корни следует выкапывать утром или вечером, ранней весной или осенью, в новолуние или при убывающей луне. В этих лунных фазах они обладают наибольшей целебной силой, наливаются соками. Лучшее время для сбора листьев — до полудня, при растущей луне. Если собранные цветки, плоды и семена будут использованы в скором времени, собирайте их на растущей луне, а если планируете сушить и пить чай зимой — на убывающей. Подходит для сбора цветков и полнолуние. Но независимо от времени сбора целебного сырья закладывать его на хранение следует только на убывающей луне, иначе оно испортится. Если вы хотите приготовить мазь, делайте это в полнолуние, а на убывающей луне заполняйте ею баночку, в которой она будет храниться. А вообще травы, собранные в полнолуние, обладают огромной лечебной силой.
Александр Казакевич

  • Как можно себе представить европейскую культуру XIX века без «Войны и мира»? Что такое европейская музыка минувшего века без Стравинского и Шостаковича? Как себе представить католический персонализм, который расцвел в Польше времен «Солидарности», без Бердяева, без манифеста 1905 года о свободе вероисповедания? Чем были бы лингвистика и структурализм без Трубецкого и Бодуэна де Куртене? Перечислять можно долго, но Россия страждущая, жертвенная - неотделима от европейской цивилизации, так считал еще Пушкин[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]