Между прочим

Генеральная прокуратура начала проверку по заявлению Александра Зинченко, руководителя центрального избирательного штаба кандидата в Президенты Виктора Ющенко, о том, что Ющенко пытались отравить, — сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.
***
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился в Министерство здравоохранения и правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию об отравлении Виктора Ющенко. По мнению спикера, обстоятельства отравления нуждаются в детальном изучении.
***
Кандидата в Президенты Виктора Ющенко отравили ядом рицин, заявил лидер Украинской народной партии, член парламентской фракции «Наша Україна» Юрий Костенко. Генпрокуратура передала уголовное дело по расследованию отравления лидера оппозиции в Службу безопасности Украины
***
Доверенное лицо кандидата в Президенты Николай Катеринчук готовит жалобу в Центризбирком относительно неправомерных действий телеканала «Интер» в связи с показом политической антирекламы, направленной против Виктора Ющенко.
***
Кандидат в президенты Украины, лидер Компартии Петр Симоненко в случае своей победы на предстоящих президентских выборах упразднит должность главы государства.
***
Парламент Украины намерен в очередной раз рассмотреть изменения в Конституцию, касающиеся передачи парламенту ряда полномочий президента и перехода страны к парламентско-президентской форме правления. Против этого выступают В. Ющенко и Ю. Тимошенко.

***

Заседание КМУ в среду Виктор Янукович начал с вопроса о пенсиях и поручил всем членам правительства, закрепленным за регионами выехать на места, изучить ситуацию и лично доложить ему по этому поводу до конца этой же недели. Касаясь вопроса о подготовке госбюджета-2005 премьер подчеркнул, что эта ситуация очень политизирована оппозицией. «Им не выгодно, чтобы такой бюджет, где планируется повышение зарплаты учителям, врачам, помощь малообеспеченным семьям и вообще решение социальных проблем, был принят».
* * *
КМУ поручил Фонду госимущества перечислить в госбюджет в этом году еще 300 млн. грн., которые будут направлены на повышение пенсий.
* * *
Пенсионный фонд Украины приступил к выплате увеличенного размера пенсий. Дополнительные выплаты получат около 11,4 млн. украинцев, у которых до сентября пенсии были ниже от прожиточного минимума
* * *
«Мы сделали шаг, чтобы нетрудоспособные граждане Украины никогда не получали меньше прожиточного минимума. А следующим шагом должно стать восстановление справедливости в отношении трудового стажа, уровня заработка и других факторов, которые учитываются во время начисления пенсии», — заявил на пресс-конференции в среду министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев. Министр сообщил, что сегодня в Украине средний размер пенсии самый высокий для стран СНГ.
Комментируя критику в адрес Кабинета Министров со стороны ряда народных депутатов — членов фракции «Наша Украина» в связи с правительственным решением повысить размер пенсий до уровня прожиточного минимума, Папиев отметил, что «в 2001 году размер прожиточного минимума составлял 248 гривень, при этом размер минимальной пенсии составлял 55 грн. С приходом правительства Виктора Януковича, когда прожиточный минимум составлял 284 грн., то минимальная пенсионная выплата составляла 132 грн. А с 1 сентября текущего года при прожиточном минимуме 284 грн. 69 коп. минимальная пенсионная выплата составляет 284 грн. То есть, при Ющенко минимальная пенсия составляла 22 процента от прожиточного минимума, при Януковиче — 100».
* * *
КМУ полностью рассчитается с сельхозпроизводителями за поставленное в государственный резерв зерно до 15 октября. Соответствующие государственные органы по поручению правительства жестко контролируют этот процесс, для предотвращения любых нарушений или злоупотреблений.
* * *
На очередном заседании КМУ В. Янукович назвал одной из общих проблем подготовку к отопительному сезону. Он дал поручение Минтопэнерго отработать вопрос оплаты за газ, «чтобы были запасы угля и в первую очередь для школ, больниц, детских садов и жилых домов».
* * *
На протяжении последних двух лет в полную силу заработала промышленность Кировограда. Ведущие предприятия области «Красная звезда» и «Гидросила» резко наращивают темпы производства. Возобновил работу радиозавод, ныне мощно набирающий обороты. Темпы производственного роста превышают 15 процентов.
* * *
За восемь месяцев этого года предприятия транспортного комплекса Одесской области перевезли 23,4 млн. т грузов, — на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
* * *
Создание единого рынка зерна в рамках ЕЭП четверки государств-участниц СНГ позволит удерживать стабильную ценовую политику в странах ЕЭП и никогда не допустить кризиса на зерновом рынке, как это случилось в Украине в прошлом году, заявил журналистам Виктор Янукович во время рабочей поездки в Крым.
* * *
Общественное движение «Новое взаимодействие», начатое правительством Виктора Януковича, находит поддержку на Буковине. Этот проект должен приблизить власть к местным общинам, объединить их усилия по контролю за расходованием бюджетных средств и формированием бюджетов 2005—2006 годов. Люди понимают: от того, насколько полно и своевременно они донесут до Кабмина проблемы региона, будет зависеть и решение, подкрепленное бюджетными средствами.
* * *
Леонид Кучма заявил о безумном давлении на Украину со стороны западных стран в канун президентских выборов. По словам президента, «впечатление такое, что если не победит оппозиционный кандидат, то сразу, на второй день, выборы будут объявлены непрозрачными и нечестными». По словам главы государства, он удивлен, почему в мире не было такого внимания, когда США не выполнили обещаний о финансировании утилизации твердого ракетного топлива, когда страны «большой семерки» не выполнили свои обязанности по достройке блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС, когда Украина отказалась от строительства атомной электростанции в Иране. «Мир молчит. Так у кого «темники»? Или игра в админресурс? Это не игра — это давление».

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • Не так давно мы уже сообщали об ограблении пассажиров, ехавших в автобусе по маршруту Измаил-Одесса на авторынок для покупки автомобилей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А в минувшую пятницу стало известно о настоящей трагедии, разыгравшейся на трассе Одесса-Киев с предпринимателями из Белгород-Днестровка[...]