«Это не проблема еды. Это проблема политического режима…»

В начале утреннего пленарного заседания во вторник фракции «Наша Украина» и БЮТ попросили объявить перерыв на 30 минут, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил не делать этого, но предоставить слово для выступления представителю этих фракций. Выступая с трибуны В. Ющенко подчеркнул, что счастлив быть сегодня в сессионном зале.

— Посмотрите на мое лицо, прислушайтесь к моей дикции — это одна сотая той проблемы, которая была. Посмотрите хорошо, чтобы с вами этого не случилось. Это не проблема кулинарии, не проблема еды, как это кто-то пробует трактовать, — сказал В. Ющенко, обращаясь к народным депутатам. Он также спросил у присутствующих в зале и журналистов, видел ли кто-нибудь его в нетрезвом состоянии в последние 10 или 20 лет, а также в ситуации, когда он не контролировал себя, подчеркнув, что если у журналистов есть такие факты, они могут продемонстрировать их в этот же день.
— Я не являюсь гурманом восточной кухни, западной кухни. Я ем тот же самый борщ, картошку, сало, что и вы, что и сорок семь миллионов людей, — сказал В. Ющенко. — То, что со мной случилось — это не проблема еды и не проблема режима питания. То, что со мной случилось — это проблема политического режима в Украине, — добавил он и отметил, что до сих пор не закрыт вопрос о том, кто убил народного депутата Вадима Гетьмана, лидера Народного Руха Вячеслава Черновола, журналиста Георгия Гонгадзе и многих других.
В. Ющенко также отметил, что был удивлен, когда президент Украины Леонид Кучма распорядился расследовать дело о его отравлении. «Вы задаете вопросы, на которые не собираетесь отвечать», — сказал лидер блока, обращаясь к главе государства. Он также подчеркнул, что не верит этому поручению президента и не верит генеральному прокурору. «Нам нужно сделать политический шаг», — сказал В. Ющенко, обращаясь к народным депутатам и призывая их делать «маленький подвиг», вставая с колен, «хотя бы на один сантиметр каждый день», как это сделали фракция аграриев, часть депутатов фракции Народно-демократической партии Украины, депутаты группы «Центр».
В свою очередь, координатор парламентского большинства С. Гавриш принес публичные извинения В. Ющенко. «Меня обязывает принести личные извинения Виктору Андреевичу то, что моя позиция ранее была связана с обстоятельствами, которые были мне неизвестны», — сказал С. Гавриш, вспоминая о том, что ранее критически отзывался по поводу возможного покушения на В. Ющенко.
«Интерфакс»

  • Этот номер газеты, который мы подготовили к печати, впервые не будет содержать материалов на местные темы. Потому что главная тема сегодня, — то, что происходит в стране, на главных площадях Киева, в Верховной Раде, структурах власти и Центральной Избирательной Комиссии[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]