«Это не проблема еды. Это проблема политического режима…»

В начале утреннего пленарного заседания во вторник фракции «Наша Украина» и БЮТ попросили объявить перерыв на 30 минут, однако председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил не делать этого, но предоставить слово для выступления представителю этих фракций. Выступая с трибуны В. Ющенко подчеркнул, что счастлив быть сегодня в сессионном зале.

— Посмотрите на мое лицо, прислушайтесь к моей дикции — это одна сотая той проблемы, которая была. Посмотрите хорошо, чтобы с вами этого не случилось. Это не проблема кулинарии, не проблема еды, как это кто-то пробует трактовать, — сказал В. Ющенко, обращаясь к народным депутатам. Он также спросил у присутствующих в зале и журналистов, видел ли кто-нибудь его в нетрезвом состоянии в последние 10 или 20 лет, а также в ситуации, когда он не контролировал себя, подчеркнув, что если у журналистов есть такие факты, они могут продемонстрировать их в этот же день.
— Я не являюсь гурманом восточной кухни, западной кухни. Я ем тот же самый борщ, картошку, сало, что и вы, что и сорок семь миллионов людей, — сказал В. Ющенко. — То, что со мной случилось — это не проблема еды и не проблема режима питания. То, что со мной случилось — это проблема политического режима в Украине, — добавил он и отметил, что до сих пор не закрыт вопрос о том, кто убил народного депутата Вадима Гетьмана, лидера Народного Руха Вячеслава Черновола, журналиста Георгия Гонгадзе и многих других.
В. Ющенко также отметил, что был удивлен, когда президент Украины Леонид Кучма распорядился расследовать дело о его отравлении. «Вы задаете вопросы, на которые не собираетесь отвечать», — сказал лидер блока, обращаясь к главе государства. Он также подчеркнул, что не верит этому поручению президента и не верит генеральному прокурору. «Нам нужно сделать политический шаг», — сказал В. Ющенко, обращаясь к народным депутатам и призывая их делать «маленький подвиг», вставая с колен, «хотя бы на один сантиметр каждый день», как это сделали фракция аграриев, часть депутатов фракции Народно-демократической партии Украины, депутаты группы «Центр».
В свою очередь, координатор парламентского большинства С. Гавриш принес публичные извинения В. Ющенко. «Меня обязывает принести личные извинения Виктору Андреевичу то, что моя позиция ранее была связана с обстоятельствами, которые были мне неизвестны», — сказал С. Гавриш, вспоминая о том, что ранее критически отзывался по поводу возможного покушения на В. Ющенко.
«Интерфакс»

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]