Устранить эту несправедливость

Юрий Анатолиевич Кармазин, – депутат Верховной Рады вот уже третьего созыва, — посетил г. Рени и принял участие в торжествах по случаю Дня города, который отмечался у нас 12 сентября. Ю. А. Кармазин хорошо знает положение дел в области, знаком с условиями труда и жизни людей практически в каждом ее районном центре. В каждом из них есть свои особенности. Но среди них есть и такие, которые выделяются из прочих, есть проблемы, решение которых отлагательства не терпит. Во многом это, в первую очередь, относится к Рени. О чем и говорит Юрий Анатолиевич в своем интервью.

Корр. Начнем с традиционного вопроса. Рени и ваши первые впечатления.
Ю. А. Кармазин. Как только я пересек черту города и въехал в Рени, сразу начал улыбаться. Нельзя было не заметить призыва «добро пожаловать в город будущего, в город больших надежд!». Это примечательно и, наверное, очень характерно именно для вас, горожан Рени. У нас везде и повсюду как-то принято говорить только о сегодняшнем, жить сегодняшним днем. А будущем мало кто думает, еще меньше тех, кто его планирует. Как будто это не о нас и не к нам относится… А ведь мы живем ради, растим детей, воспитываем ради будущего. И наши дети – наше будущее. И они будут жить ради будущего. И будущее мы создаем сегодня, каждый день. Вот почему здесь прибавляется настроения, когда и чувствуешь, и видишь, что здесь, в Рени, это не просто слова, это образ жизни и образ мыслей…
Корр. Будущее, это, ведь, и далекое, и близкое. И вы приехали в Рени, очевидно и с какими-то ближайшими целями.
Ю. А. Кармазин. , я воспользовался приглашением городского головы Сергея Степановича Колевича побывать у вас на празднике и в качестве доверенного лица кандидата в президенты Виктора Андреевича Ющенко. Могу сразу заверить вас, что Виктор Андреевич уделяет огромное значение этому региону, в частности, Рени как приграничному городу, как городу с огромными перспективами трансграничного сотрудничества. Да, как политик, как экономист наш кандидат хорошо знает, что Рени сегодня все еще является депрессивным регионом. Но в то же время, Виктор Андреевич хорошо знает и то, что у этого региона – огромный потенциал, который реально способен кардинально изменить его лицо, превратить его из депрессивного – в донорский. Такой донорский, который сможет питать бюджет не только Одесской области, но и бюджет Украины. Вы сами хорошо знаете об этом потенциале и об этих экономических перспективах, — наглядный пример тому – вся деятельность исполкома вашего горсовета, городского головы, инициативы, с которыми они постоянно выступают.
Корр. Судя по вашим словам, вы уже успели познакомиться и с работой исполкома, и с планами мэрии на перспективу…
Ю. А. Кармазин. олжен заметить, что для Рени я не случайный гость и далеко не посторонний человек. Я принимал участие в жизни Рени и занимался даже конкретными вопросами жизнедеятельности вашего порта. Скажем, при моем личном участии мы не позволили обескровить порт и продать двадцать четыре крана. Я знаю, что продали пять. И неизвестно, сколько бы их осталось, если бы мы не вмешались. В этом смысле мы действовали сообща с городской властью. Тогда создавалось такое впечатление, что Рени как бы сознательно лишают будущего, прикрываясь тем, что грузопоток в этом направлении, якобы слабеет, что оборудование порта становится нерентабельным, что все надо поскорее распродать и так далее, в том же духе. Нет, этого нельзя было допустить и мы, как видите, не допустили. Тем более, что я не только уверен, я глубоко убежден что у Рени — фантастическое будущее.
Корр. Наверное, в первую очередь, вы имеете ввиду Специальную экономическую зону и инвестиционные проекты с ней связанные.
Ю. А. Кармазин. Безусловно, да. Перспективы здесь действительно впечатляют. Строительство электростанции – масштабный проект, где могут быть задействованы сотни специалистов, а ведь это – стабильные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Не меньше их сулит и проект строительства соевого завода. Я уже не говорю о перспективах строительства транспортного перехода, который у вас, в Рени находится прямо на магистрали девятого европейского транспортного коридора. Уверен: реализация этих перспектив достигнет такого уровня, что здесь, в Рени, потребуются много рабочих рук и и мы еще будем требовать сюда рабочую силу. Это не слова и не пустые обещания, это следует из действий городской власти, из Программ, которые она принимает, и которые начинают реализовывать в специальной экономической зоне.
И в связи с этим, не могу не сказать о том, о чем вы знаете не хуже меня. О городской власти. При нынешнем руководстве города его бюджет практически удвоился. Это — серьезное достижение. Город отличается чистотой от всех других городов (я не хочу обидеть других, но, по результатам своих поездок по области, могу утверждать это однозначно). Если бы городская власть имела возможность получать больше финансирования, получать больше из того, что зарабатывает сам город, положение дел у вас было бы еще лучше. Я имею в виду прежде всего социальную сферу, которой городская власть уделяет постоянное внимание.
Корр. И вот здесь мы переходим к теме, которая давно уже у всех на устах. Статус города…
Ю. А. Кармазин. огу сказать однозначно: это просто ненормально когда город с его более чем четырехсот пятидесятилетней историей, с вековыми традициями, город, который, можно сказать, генетически несет в себе особый дух, если можно так выразиться, особые мысли и вольности, — такой город имеет статус города районного подчинения. Это – позор. И с этим позором надо заканчивать. Сегодня, двенадцатого сентября две тысячи четвертого года, я Юрий Кармазин, народный депутат Верховной Рады, председатель Партии защитников отечества заявляю, что я начинаю поход на чиновников всех мастей и всех рангов устранить эту несправедливость. Придет время и я обязуюсь вам, горожанам Рени доложить: господа, вы стали жителями города, областного подчинения!. Это будет означать для каждого из вас, что еще двадцать шесть-двадцать восемь процентов средств дополнительно будут поступать в бюджет города. И тогда ситуация резко изменится, в том числе и для каждого из вас. Появится больше средств на социальные программы, на развитие городской инфраструктуры, — каждый сможет это ощутить сразу.
Я хочу особенно подчеркнуть именно это. Эта программа согласована с Виктором Андреевичем Ющенко. Как его доверенное лицо, я являюсь гарантом исполнения того что сказано, а тот, кто знает меня лично, знает и то, что вряд ли жители области доверили бы мне трижды представлять их в Верховной Раде, если бы я не исполнял данных мною обещаний и наказов своих избирателей. Вот с этим я и приехал в Рени. Не только как гость на праздник города. Но и для того, чтобы больше знать о ваших насущных нуждах и проблемах, чтобы продемонстрировать вам, что мы помним о вас, знаем о вас и участвуем во всех ваших делах, во всех начинаниях и инициативах, для того, чтобы изменять жизнь к лучшему. Жизнь всех и каждого.

  • Ющенко. Это — украинский Ельцин. Он представляет в Украине Америку, связан с Америкой и она его активно поддерживает. Ющенко на словах (так же, как в свое время и Ельцин) собирается повести Украину в американскую систему № 3 (смотри ниже об этих системах)[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]