Народные приметы и традиции

Выбор имени. При выборе имени для новорожденного всегда соблюдались определенные правила и запреты. Так, широко было распространено представление о том, что «давать имя на имя» опасно, т. к. «один из тезок сживет со свету другого». «Не следует называть ребенка именем людей, живущих в том же доме, не то один из тезок может умереть».
Основывалась эта примета на том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он просто не в состоянии уберечь каждого из них.
Сегодня эта примета трансформировалась. Считается, что лучше, когда имя-отчество человека не совпадает. Хотя достоинства имени при таком раскладе и удваиваются, но усугубляются и недостатки, часто до опасной черты. К тому же разные Ван Ванычи и Пал Палычи несут в себе нечто уничижительное и чиновничье.
Правда, иногда детей специально называют одинаковыми именами в магических целях. Например, если у женщины рождаются одни девочки, она должна дать последней свое имя, чтобы следующим родился мальчик.
Нельзя называть новорожденного именем недавно умершего члена семьи. В разных традициях отношение к называнию детей именами умерших членов семьи различно. Но все же в большинстве случаев называть детей такими именами избегали. Считалось, что в этом случае ребенок может получить судьбу умершего или никогда не женится. Особенно боялись имени утопленника, опасаясь, чтобы ребенок не утонул в будущем.
Вера в то, что носители одного имени имеют одинаковую судьбу или сходство характеров, лежит в основе запрета называть новорожденных именами, которые носят или носили слабоумные, пьяницы, отчаянные трусы и т. п. Нельзя давать новорожденному и имени умершего ребенка, дабы он не наследовал его участи.
Можно наречь ребенка именем умершего деда или бабки, если они были счастливы и удачливы: судьба наследуется через поколение.
Сокрытие имени. В древние времена оно применялось для защиты человека, особенно ребенка от нечистой силы, наводящей порчу «на имя» и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: «Раскрыть имя до крещения — тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного».
На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его «истинное» имя, данное при крещении, и пользовались другим, «ложным» именем.
Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем. Запреты на имя при именовании супругов живы и сегодня («мой», «моя», «мужик», «баба», «хозяин», «старый», «старая», «муж», «жена» и т. д.). Называя так своих близких, мы даже не подозреваем, что это идет из глубокой древности, когда запрет на произнесение имени, был продиктован народными поверьями.
Имена умерших – защита живым. По народным поверьям, имена умерших обладают магической способностью защитить человека. Существовало немало поверий, которые кажутся сегодня нелепыми. В случае пожара рекомендуется трижды обежать дом, выкрикивая имена двенадцати утопленников.
А чтобы не прислать ребенка, женщина должна вспомнить имена трех утопленников.
К утопленникам славяне обращались по именам с заклинаниями и мольбами об отвращении от села градовой тучи и о ниспослании дождя во время засухи.
(Окончание в следующем номере)

  • Прошедшие теледебаты между основными кандидатами на пост президента Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем не только впервые позволили услышать основные тезисы их программ, но и разрушили несколько устойчивых мифов, которые ходили по стране несколько последних месяцев[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]