Заявление парламентской фракции СПУ

С приближением президентских выборов в Украине усиливаются криминальные и силовые методы политической борьбы власти с оппозицией. Теракт на Троещинском рынке Киева правоохранительные органы с удивительной оперативностью списали на политические силы, противостоящие правящему режиму, что очень напоминает провокацию в октябре 1999 года против лидера социалистов в Кривом Роге. В ряде областей стражи порядка прибегают к запугиванию и преследованию доверенных лиц и агитаторов за кандидатов в Президенты от оппозиции. Как чрезвычайно серьезный сигнал к развертыванию физических методов борьбы с конкурентами на выборах за президентский пост воспринимаются провокации против них в Крыму и на Херсонщине. Беспокоит массовая выдача милицией так называемых паспортов прикрытия, свидетельствующая о подготовке нынешнего режима к спецоперациям против политических конкурентов, а также назначение на один из ведущих постов в СБУ представителя олигархических кланов Сацюка.
Местные органы власти по распоряжению с Банковой изымают оппозиционную прессу из мест общественного пользования, запугивают подписчиков газет «Сільські вісті», «Вечерние вести», «Товарищ» и собирают, что не разрешается законом, данные о них.
Власть на местах создает атмосферу глухого тупика и мобилизует весь админресурс для победы на выборах своего кандидата, не исключая силовой вариант. Новым проявлением ополицеивания избирательного процесса стало так называемое заявление Генпрокурора, председатели СБУ и министра внутренних дел с бездоказательными, клеветническими обвинениями в адрес оппозиционных сил и с не основанными на законе предупреждениями. Создается впечатление, что власть готовится к вводу в стране чрезвычайного положения.
Президентская вертикаль сознательно идет на нарушение Конституции и соответствующих законов, втягивая правоохранительные органы во внутриполитическую борьбу, использует их как инструмент запугивания, насаждения страха в обществе, готовя повторение выборов в Мукачево во всеукраинском масштабе. Все это идет вразрез с определенным Конституцией демократическим, плюралистическим статусом Украинского государства и направлено на прямое давление на избирателей, отторжение Украины от демократического мирового сообщества.
Фракция Социалистической партии Украины требует безотлагательного обсуждения ситуации с ополицеиванием и подготовкой к силовому варианту избирательной кампании на сессии Верховной Рады, отчета Генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел с объяснением мотивов, вынуждающих их идти на противоречащие их статусу нарушения Конституции и законодательства. Мы требуем также поставить на обсуждение отчет временной следственной комиссии по расследованию убийств Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и других резонансных преступлений, в которых задействованы высшие должностные чиновники государства. Это необходимо для того, чтобы общество осознало опасность скатывания власти к криминальным методам политической борьбы, чтобы не допустить криминализации избирательного процесса и усиления тоталитарных тенденций в политической жизни.
Депутаты-социалисты считают необходимым создать Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины для расследования обстоятельств, которые привели к подтасовке результатов назначения на руководящие посты в окружных избирательных комиссиях, и для рассмотрения других нарушений избирательного законодательства в ходе нынешней кампании. Призываем Верховную Раду Украины использовать свой демократический и законодательный потенциал для проведения честных и прозрачных президентских выборов, предупреждения усиления полицейских и криминальных методов политической борьбы, утверждения принципов демократии и свободы в украинском обществе.
Иван Бокий,
заместитель руководителя фракции

  • Так называемая оранжевая революции вылилась в победу на выборах, одержанную, однако, со слабым перевесом, и становится ясно, насколько длинна тень прошлого. Но у каждого изменения есть следующий день. Если изменение сопровождалось насилием, следующий день обычно бывает зловещим; если оно было мирным — наступающий день будет, скорее, грязным[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]