Заявление парламентской фракции СПУ

С приближением президентских выборов в Украине усиливаются криминальные и силовые методы политической борьбы власти с оппозицией. Теракт на Троещинском рынке Киева правоохранительные органы с удивительной оперативностью списали на политические силы, противостоящие правящему режиму, что очень напоминает провокацию в октябре 1999 года против лидера социалистов в Кривом Роге. В ряде областей стражи порядка прибегают к запугиванию и преследованию доверенных лиц и агитаторов за кандидатов в Президенты от оппозиции. Как чрезвычайно серьезный сигнал к развертыванию физических методов борьбы с конкурентами на выборах за президентский пост воспринимаются провокации против них в Крыму и на Херсонщине. Беспокоит массовая выдача милицией так называемых паспортов прикрытия, свидетельствующая о подготовке нынешнего режима к спецоперациям против политических конкурентов, а также назначение на один из ведущих постов в СБУ представителя олигархических кланов Сацюка.
Местные органы власти по распоряжению с Банковой изымают оппозиционную прессу из мест общественного пользования, запугивают подписчиков газет «Сільські вісті», «Вечерние вести», «Товарищ» и собирают, что не разрешается законом, данные о них.
Власть на местах создает атмосферу глухого тупика и мобилизует весь админресурс для победы на выборах своего кандидата, не исключая силовой вариант. Новым проявлением ополицеивания избирательного процесса стало так называемое заявление Генпрокурора, председатели СБУ и министра внутренних дел с бездоказательными, клеветническими обвинениями в адрес оппозиционных сил и с не основанными на законе предупреждениями. Создается впечатление, что власть готовится к вводу в стране чрезвычайного положения.
Президентская вертикаль сознательно идет на нарушение Конституции и соответствующих законов, втягивая правоохранительные органы во внутриполитическую борьбу, использует их как инструмент запугивания, насаждения страха в обществе, готовя повторение выборов в Мукачево во всеукраинском масштабе. Все это идет вразрез с определенным Конституцией демократическим, плюралистическим статусом Украинского государства и направлено на прямое давление на избирателей, отторжение Украины от демократического мирового сообщества.
Фракция Социалистической партии Украины требует безотлагательного обсуждения ситуации с ополицеиванием и подготовкой к силовому варианту избирательной кампании на сессии Верховной Рады, отчета Генпрокурора, председателя СБУ и министра внутренних дел с объяснением мотивов, вынуждающих их идти на противоречащие их статусу нарушения Конституции и законодательства. Мы требуем также поставить на обсуждение отчет временной следственной комиссии по расследованию убийств Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и других резонансных преступлений, в которых задействованы высшие должностные чиновники государства. Это необходимо для того, чтобы общество осознало опасность скатывания власти к криминальным методам политической борьбы, чтобы не допустить криминализации избирательного процесса и усиления тоталитарных тенденций в политической жизни.
Депутаты-социалисты считают необходимым создать Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины для расследования обстоятельств, которые привели к подтасовке результатов назначения на руководящие посты в окружных избирательных комиссиях, и для рассмотрения других нарушений избирательного законодательства в ходе нынешней кампании. Призываем Верховную Раду Украины использовать свой демократический и законодательный потенциал для проведения честных и прозрачных президентских выборов, предупреждения усиления полицейских и криминальных методов политической борьбы, утверждения принципов демократии и свободы в украинском обществе.
Иван Бокий,
заместитель руководителя фракции

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]