Откуда «дровишки»?

Сегодня, приходя хоть в магазин, хоть в киоск, хоть на рынок и приобретая продукты в фабричной упаковке, теряешься, глядя на «зебру» — тот самый штрих-код, в котором содержится информация и о товаре, и о производителе. Как во всем этом разобраться и сделать правильный выбор?
Н. Шеремет.
Мы уже привыкли к тому, что на многие упаковки товаров наносятся штрих-коды, именуемые в народе «зебрами». Они, прежде всего, служат для производителей и продавцов, помогая контролировать движение товара на рынке, а кассиру в новомодных супермаркетах достаточно сканером считать код с упаковки товара, и на кассовом чеке зафиксируется точное наименование покупки и цена. Но и нам, потребителям, штриховой код может кое в чем помочь. Например, разобраться, откуда те самые «дровишки», о которых вы спрашиваете, то есть определить: в какой стране зарегистрировано то или иное предприятие. Заодно можно и проверить не фальсификат ли это.
Существует Международная ассоциация товарной нумерации EAN International, присваивающая каждой стране определенный номер национальной организации, а потом уже она присваивает свои коды зарегистрированным в ней предприятиям. Определенная продукция этого предприятия, в какой бы точке планеты она ни продавалась, будет иметь только этот штрих-код. На Украине нормативные документы о маркировке товаров штриховыми кодами разрабатывает Ассоциация товарной нумерации Украины «ЕАН-Украiна».
С 1 января 1999 года на предприятиях розничной торговли реализуются только товары, маркированные штриховыми кодами EAN. Если это импортные товары, маркированные штриховыми кодами и зарегистрированные в странах происхождения товаров, то они не подлежат обязательному перекодированию на Украине. Согласно приказу Минэкономики Украины от 20 августа 2002 года обязательному маркированию штриховыми кодами подлежат алкогольные напитки и табачные изделия, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, лекарственные средства и другие товары, маркирование которых штриховыми кодами предусмотрено действующими законодательными актами Украины. Маркирование пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном КМУ.
Совет первый. Фальсификаторы при подделке продукции нередко пытаются подделать и код, просто пишут бессистемный набор цифр. А между тем проверить подлинность кода легко: сложите все цифры, стоящие на четных местах, результат умножьте на 3 — это число А, запомните его. Теперь сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной последней цифры), к сумме прибавьте число А. Получится двузначное число — ВС, оставьте только С (последнюю цифру), ее надо вычесть из 10 (10 — С). Если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, товар подлинный.
Совет второй. Выбрав понравившийся товар, обязательно найдите на нем, или на ярлыке, упаковке, бирке штриховой код. Учтите, что упаковка в виде легко открывающегося целлофанового пакета может принадлежать другому товару. Если штрих-кода нет, насторожитесь: вещь, скорее всего, изготовлена кустарями-умельцами. Качество при этом не гарантируется. Запомните, что обязательной маркировке штриховыми кодами EAN на Украине не подлежат только следующие:
опытные образцы товаров, товары народных промыслов и авторские работы;
товары, изготовленные по индивидуальным заказам;
товары, для которых по нормативным документам не предусмотрена упаковка или прикрепление этикетки, и на которые нанесение штриховых кодов EAN невозможно по техническим причинам;
товары в розничной торговле, которые реализуются непосредственно покупателю путем взвешивания или другого измерения.
Если этикетки расписаны красивыми словами на иностранном языке, например, «American quality» или «Desiqn of U. K.», то это совсем не значит, что товар из Америки или Англии. И если продавец уверяет, что это так, посмотрите на штрих- код. Он состоит из 13 цифр: первые 2—3 — это код национальной организации-члена EAN International; следующие цифры — регистрационный номер предприятия внутри национальной организации; затем идет порядковый номер продукции внутри предприятия и последняя 13-я цифра — контрольное число, для проверки верности кода. Купили вы, скажем, магнитофон. Продавец и надписи на коробках уверяют — Япония, а код начинается на 471. Знайте, магнитофон, скорее всего, из Таиланда, производитель зарегистрирован там.
Теперь ознакомьтесь и, не полагаясь на память, вырежьте себе на заметку следующую информацию. Это – максимальный перечень штриховых коды стран, продукция которых распространяется в Украине. Вот эти коды.
460-469- Российская Федерация: 481 – Беларусь; 482 – Украина; 484 – Молдова; 485 – Армения; 486 – Грузия; 487 – Казахстан; 90—91 – Австрия; 30-37 – Франция; 400-440 – Германия; 76 – Швейцария; 50 – Великобритания; 72 – Израиль; 80-83 – Италия; 84 – Испания; 590 – Польша; 594 – Румыния; 599 – Венгрия; 869 – Турция; 520 – Греция; 00-13 — США и Канада; 45 и 49 – Япония; 690-692 – Китай; 471 – Тайвань; 880 — Южная Корея; 885 – Таиланд; 489 – Гонконг; 888 – Сингапур; 890 – Индия; 899 – Индонезия; 955 – Малайзия; 479 — Шри-Ланка; 789 – Бразилия; 750 – Мексика; 93 – Австралия; 94 — Новая Зеландия; 600-601 — Южная Африка.
* * *
Продолжаем публиковать список Е-шек, пищевых добавок, которые используются в пищевой промышленности, разрешенных и запрещенных. Обязательно обратите внимание на запрещенные и не имеющие разрешение вещества, и если, покупая продукты, вы найдете на упаковке одну из вредных Е, отказывайтесь от покупки.
Е-221 — Сульфит натрия; Е-222 — Гидросульфит натрия; Е-223 — Пиросульфит натрия; Е-224 — Пиросульфит калия; Е-234 – Низин; Е-235 — Натамицин (пимарицин); Е-236 — Муравьиная кислота; Е-239 — Гексаметилентетрамин
Вещества входят в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности:
Е-225 — Сульфит калия; Е-226 — Сульфит кальция; Е-227 — Гидросульфит кальция; Е-228 — Гидросульфит калия; Е-230 — Бифенил, дифенил; Е-231 – Ортофенилфенол; Е-232 — Ортофенилфенол натрия; Е-233 – Тиабендазол; Е-237 — Формиат натрия; Е-238 — Формиат кальция.
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности: Е-240 - Формальдегид

  • С такими массовыми искажениями списков избирателей страна еще не сталкивалась. Пожалуй, сегодня нет семьи, трудового коллектива, улицы, дома, в которых бы не нашлось человека, в чьем имени, фамилии, дате рождения или месте проживания, зафиксированных в списке избирателей, не была бы допущена ошибка[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]