Кто защитит потребителя?

Этот вопрос может показаться неуместным, поскольку всем известно, что Верховная Рада уже позаботилась об этом и приняла Закон «О защите прав потребителей». Но принять закон – это лишь полдела, ведь в нашей стране далеко не все граждане законопослушны. Надо, чтобы он действовал, для чего вырабатывается специальный механизм. Комиссия по защите прав потребителей при горисполкоме – одна из составных этого механизма.
Комиссия создана в соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» решением исполкома горсовета полтора года назад. Утверждено ее положение. Она осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с Законом и положением и, как отмечалось на последнем заседании исполкома, рассматривавшем вопрос о ее работе, уже успела зарекомендовать себя конкретными делами. Во всяком случае, ни одно заявление или обращение граждан не осталось без внимания. Благодаря содействию комиссии удалось отстоять права потребителей.
Купил человек туфли, кожаные, достаточно дорогие. Не успел, как говорится пофорсить в них, как заметил, что подметка отрывается. Познакомившись со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей», которая гарантирует ему обмен товара, расторжение договора купли-продажи, ремонт за счет хозяина товара или его уценку, он пришел к предпринимателю и потребовал удовлетворения своих прав. Но не тут-то было. Оказалось, что для него закон не писан, на разумный компромисс с покупателем, приобретшим некачественный товар, он не захотел идти. На помощь незадачливому покупателю пришла комиссия, нашла рычаги воздействия на предпринимателя, и законные требования покупателя были удовлетворены.
Таких обращений в комиссию поступило 63. Люди обращались, в основном, по поводу приобретения некачественной обуви, электробытовых товаров, продуктов питания, а в последнее время котлов, насосов, труб, стройматериалов. 62 обращения рассмотрены в пользу покупателей, люди были восстановлены в своих правах.
Помимо рассмотрения заявлений, комиссия осуществляла проверку соблюдения правил торговли и Закона «О защите прав потребителей» на центральном рынке, в универмаге, в магазинах предпринимателей И. Э. Сайтарлы, С. И. Белева, Д. И. Лещинского, О. А. Плеховой и др. Нарушения встречаются самые разнообразные. Это и продажа товара с просроченным сроком годности, и работа с невыверенными весами. Стремясь себя подстраховать, избавить от лишних хлопот, предприниматели совершенно сознательно изменяют в сторону уменьшения гарантийный срок товара. К примеру, на утюг завод-изготовитель дает гарантию год, а предприниматель, реализующий его, сокращает этот срок в два-три раза. Тем самым допускается нарушение статьи 13 Закона «Гарантийные обязательства». Она гласит о том, что сроки гарантии товара не могут быть ниже заводских. Например, хозяева магазина «Айсберг», что на центральном рынке, после вмешательства комиссии гарантийные сроки всех электробытовых товаров, котлов, газовых плит, которые здесь можно приобрести, привели в соответствие с заводскими.
По результатам проводимых комиссией проверок составлено 84 протокола. Их рассматривала другая комиссия горисполкома – административная. За неуважение к Закону и к правам потребителей предпринимателям пришлось уплатить штраф в общей сумме 2673 грн.
Нарушение Закона встречается, к сожалению, повсеместно и частенько оно сходит с рук нарушителям потому, что большая часть покупателей не знает своих прав. Поэтому одной из функций комиссии является разъяснение их людям. С этой целью постоянно размещаются публикации в газете «Час пик». Кроме того, комиссия непосредственно работает с людьми. Так, за последнее время более 100 человек получили консультации, как вести себя в случае приобретения товара ненадлежащего качества.
В то же время исполкому горсовета пока не удается защитить покупателей от приобретения продуктов питания с тротуаров. Вывески о том, что торговля в неустановленных местах запрещена, не имеют действия. Не отпугивают и штрафные санкции, к которым, к сожалению, работники милиции в последнее время прибегают редко. Поэтому улица Пролетарская практически ежедневно превращается в базар. Со своим товаром здесь размещаются от 100 до 150 человек, которые при этом не оплачивают рыночный сбор и городской бюджет недобирает значительные суммы — до 2000 грн ежемесячно.
Рядом на рынке – пусто, а здесь не протолкнуться. Нарушений – не счесть. Прямо с земли идет торговля молочными продуктами, мясом, овощами, фруктами. Где гарантия, что в таких условиях, вы не «купите» инфекцию, не вспыхнет эпидемия? На дороге – помехи для движения транспорта. Не забыт еще прошлогодний случай, когда автобус сбил женщину, и та скончалась. А сколько мусора каждый раз оставляют после себя торгующие!..
Торговля в неустановленных местах — это нарушение общественного порядка, за соблюдение которого несут ответственность райотдел внутренних дел. Ссылку руководства на нехватку работников исполком горсовета не может принять во внимание. Райотдел находится рядом со стихийным рынком на ул. Пролетарской. Наведение порядка в первую очередь здесь должно стать делом чести работников райотдела.
Исполком горсовета по этому вопросу принял решение — провести с 1 сентября по 1 октября месячник по наведению порядка на городских улицах, прекращению торговли в неустановленных местах. Ежедневно будет работать рейдовая бригада, состоящая из работников милиции, горисполкома, налоговой инспекции. За неуважение к Закону, пренебрежение правами покупателей владельцам товаров придется рассчитываться штрафами.
Н. Яковлева

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]